Инна ЗОЛОТУХИНА, Киев - Тбилиси. Фото АР. (21 августа 2008)
В новой войне на Кавказе у каждого своя правда

В новой войне на Кавказе у каждого своя правда

Комментарии: 24
Несмотря на весьма критическое отношение к своему лидеру, и политические оппоненты, и простые люди в тяжелую минуту встали на сторону Саакашвили.

Эта война - личное дело каждого из нас. Речь идет о русских, с которыми мы, украинцы, связаны кровными узами и прожили вместе сотни лет. Речь идет об осетинах и грузинах, за которых болит душа. Если бы во времена СССР мне сказали, что подобное может произойти, я бы не поверила. А теперь погибшие разделили живых на два лагеря. И у каждого своя правда. Русские и осетины винят во всем грузин. Почему же так вышло?

«Жаль, что ты не умеешь стрелять»

Наша машина несется на бешеной скорости из окрестностей Гори в Тбилиси. Мы минуем сожженные дотла грузинские села, но я даже не успеваю сделать фотографию. Останавливаться опасно. Говорят, здесь женщин насиловали на глазах у мужей и отцов. А детей вырывали из рук матерей и били головой о камни…

Стоит ли рассказывать о том, что бандиты унесли из деревень все, что смогли поднять. Конечно, имен преступников уже никто никогда не узнает. Ясно одно: этот произвол чинят действующие под видом военных (неважно, русских или грузинских) мародеры.

Автомобиль подпрыгивает на камнях так, что сводит желудок. Неожиданно мы делаем головокружительный вираж, чтобы объехать толпу стоящих прямо посреди трассы вооруженных мужчин в гражданке. На заднем сиденье джипа лежат два автомата Калашникова. В том, что мой спутник Коба Хазиба умеет обращаться с оружием, я не сомневаюсь.

- Если со мной что-то случится, сможешь сесть за руль? - спрашивает Коба. - Жаль, что ты не умеешь стрелять…

…В юности Коба познакомился с известным борцом за независимость и права человека Мерабом Куставой. Вскоре он стал приемным сыном Железного Мираба (так называл народного героя Грузии экс-президент США Рональд Рейган) и был в числе тех, кто добился отставки диктатора Аслана Абашидзе в Аджарии. Потом участвовал в революции роз. Коба уже не может вспомнить, сколько раз за принципы и убеждения его сажали в тюрьму и жестоко избивали. Однажды он два часа пролежал без сознания. Думали, не выкарабкается. Ан нет. Выжил. И даже стал депутатом грузинского парламента от пропрезидентской партии. Но политик из него, прямо скажем, получился не очень хороший. Слишком уж искренний и горячий парень. Такие люди, как он, всегда на войне. Даже если она давно закончилась.

На войне всегда есть жертвы

- Коба, почему Грузия ввела войска в Южную Осетию? Зачем стреляли из установок «Град» по мирным жителям?

- У нас не было другого выхода, - отвечает Хазиба. - Ты знаешь географию нашей страны? До последнего конфликта на территории Южной Осетии был большой грузинский анклав. Около 20 сел, в которых проживали больше 40 тысяч человек (не знаю, кто из них теперь остался в живых - с ними нет связи). Дорога туда проходила одна - через Цхинвали. А там засели сепаратисты, которых крышевал режим Кокойты. Бандиты не только торговали оружием, наркотиками и людьми. Они не давали нам возможности поставлять в деревни продукты и лекарства. Не позволяли строить жилые дома и школы.

В надежде решить этот вопрос мирным путем мы построили объездную дорогу и потратили на благоустройство региона около 9 миллионов долларов США. Для маленькой Грузии это огромные деньги. Кроме того, парламент принял закон о репатриации осетинского народа и того ущерба, который мы нанесли осетинам 18 лет назад во время первой грузино-осетинской войны. В результате жизнь в этих селах стала налаживаться. Даже осетины старались там поселиться.

- Тем более. Если все было так хорошо, зачем стрелять?

- Вечно ты перебиваешь, - Коба нервно дергает руль, от чего машину заносит вправо. - Преступников было очень много. И в последние месяцы они начали нападать на грузинские села и наши полицейские посты (мы установили их на новой трассе). При этом бандиты использовали 120-миллиметровую артиллерию. Что нам было делать?!

- Но в результате ввода войск в Цхинвали погибло очень много мирных жителей: женщин, детей и стариков. Неужели это решение проблемы?

- Это война! А на войне всегда есть жертвы. Мы понимали, что будут погибшие. Когда стреляешь по врагу, рядом может оказаться невинный человек. Но мы рассчитывали обойтись минимальными потерями. Поверь, мы не стремились стереть город с лица земли. Если бы Россия не вмешалась, все прошло бы нормально. Ты знаешь, что в Грузии очень много смешанных грузино-осетинских семей? Мы бы наверняка договорились.

Не утонуть в море лжи

В Тбилиси связи с Россией нет. Интернет-порталы заблокированы. Мобильная сеть «упала». Я пишу письма сестре, которая живет в Краснодаре, через украинские сайты. Она очень переживает. Грузины натворили столько бед в Южной Осетии. Да и беженцы, которым повезло добраться до Кубани, рассказывают такие ужасы, что мороз по коже. А вдруг и меня обидят? Удивительно! Я уже неделю хожу по улицам Тбилиси, говорю на русском языке, но меня никто не трогает. Напротив, помогают чем могут.

Почему же в России воспринимают грузин как кровавых русофобов? Да что там говорить. Вечером из Украины мне «сбрасывают» ролик с изображением Михаила Саакашвили. В одном из сюжетов лидер Грузии во время посещения Гори смешно падает на землю (ему показалось, что летят русские бомбардировщики), а сверху на него валятся десятки охранников. Прикрывают его своим телом. В другом - президент говорит по телефону и нервно жует… свой галстук.

Впрочем, грузины тоже не отстают и вовсю используют черный пиар. В ночь с 12 на 13 августа местные жители массово покидали Тбилиси. По городу взрывной волной прокатился слух о том, что с минуты на минуту сюда войдут русские танки! Но войска так и не пришли. Видимо, кому-то было выгодно нагнать на людей страху. А уже на следующий день на митинг «Стоп, Россия!», который проходил на проспекте Шота Руставели, собрались десятки тысяч человек. Ужас перед врагом - великая сила. И политические технологи (может быть, и американские) хорошо это знают. Так же, впрочем, как и мои коллеги-телевизионщики. По центральному грузинскому телеканалу «Рустави-2» вот уже несколько дней кряду крутят ролик о русских захватчиках с незамысловатым сюжетом. Матерясь «в десять этажей», пьяные вдрызг солдаты заходят в покинутую грузинскими войсками казарму военной базы в Сенаки и от души сокрушаются. Мол, американцы дали этим козлам-грузинам и обмундирование, и оружие, а они все равно войну продули!


Лагерь грузинских беженцев. В них сейчас вынуждены жить десятки тысяч человек.
Лагерь грузинских беженцев. В них сейчас вынуждены жить десятки тысяч человек.

Первая реакция эмоциональная. Нужно бежать от русских на край света. Это не люди, а животные. Вторая - рациональная. Поверить в то, что это видео мог снять обычный оператор, невозможно. В лучшем случае ему бы разбили камеру. В худшем - физиономию. Ничего не скажешь. Блестящая инсценировка! Разобраться в потоке негатива, который валится на наши головы со всех сторон, простому человеку не под силу. Я постепенно тону в море лжи…

Плохой президент

Мое поколение - последнее советское поколение. Мы надели пионерские галстуки еще при Советском Союзе, а окончили школу в 1991 году, когда великая империя с грохотом развалилась на куски. Мне, как и всем бывшим советским людям, невероятно тяжело осознавать - в этой войне брат идет против брата, а сестра против сестры.

- А что нам остается делать? - задает риторический вопрос еще один парламентарий, заместитель председателя фракции оппозиции «Сильная Грузия - христиане-демократы» и зампред юридического комитета Георгий Цагарешвили. - Мы вынуждены защищаться! Это говорю вам я, Георгий Цагарешвили. А я уже много лет нахожусь в оппозиции. Но не к Грузии, а к президенту!

Год назад Георгий Цагарешвили был ближайшим помощником опального экс-министра обороны Ираклия Окруашвили (ныне он получил политическое убежище во Франции). И вместе с ним 7 ноября 2007 года вывел на улицы Тбилиси десятки тысяч человек (для страны с 4-миллионным населением это невероятная цифра!). Оппозиция надеялась добиться ухода Михаила Саакашвили в отставку, а также требовала досрочных выборов в парламент. Но полиция по приказу президента разогнала мирную демонстрацию газом и дубинками. В результате на больничной койке оказалось более 500 человек.

- Михаил Саакашвили плохой президент, - говорит Георгий Цагарешвили. - Он взвалил на свои плечи огромные обязательства и ничего не выполнил. Но в данной ситуации я его поддерживаю. На его месте любой бы ввел войска в Южную Осетию. В последние месяцы сепаратисты совершенно распустились. И все потому, что их поддерживала Россия.

Цагарешвили уверен: план захвата грузинской территории россияне запланировали несколько лет назад. Именно поэтому представители посольства РФ едва ли не на улицах раздавали всем желающим российское гражданство и создавали в Осетии и Абхазии военные базы. А за несколько месяцев до конфликта якобы закончили железную дорогу до Очамчири и ввели туда войска. После чего провели военные учения, в которых принимали участие около 20 тысяч солдат и ВДВ и морская пехота из Владикавказа.

- Наша разведка получила бюллютени, которые раздавали солдатам, - горячится народный избранник. - В этих бумагах черным по белому был указан враг - грузины! Знаете, как говорили мне, когда я служил в Советской армии? Хороший грузин - мертвый грузин…

Кто спровоцировал конфликт?

Действительно, русские войска никак не хотят покидать Грузию. В рамках мандата миротворцев они могли находиться на территории Южной Осетии. Но что эти ребята в форме забыли в Гори? Не секрет, что этот город расположен всего в 70 километрах от Тбилиси. Говорят, что русских военных также видели в Мцхета, в 7 километрах от столицы! Россия уже вторую неделю твердит об операции «по принуждению к миру». Но у грузин своя точка зрения.


Отношение у грузин к российским войскам однозначное - их считают оккупантами.
Отношение у грузин к российским войскам однозначное - их считают оккупантами.

- Во-первых, русские мстят Европе и США за Косово, - уверен еще один знаменитый грузинский оппозиционер и парламентарий Коба Давиташвили. - Они демонстрируют свою силу. Мол, смотрите, мы еще ого-го! Во-вторых, их раздражает наше стремление в НАТО. Они боятся потерять свое влияние на Кавказе. А когда мы построили с помощью специалистов из США морскую и воздушную радарную систему, они просто сошли с ума. Не забывайте, что аналогичные системы устанавливают в странах Восточной Европы. «Русский медведь» чувствует - его обложили со всех сторон! Вот он и кусается…

Любопытно, что факт своего тесного сотрудничества с Америкой грузины не скрывают. Более того, они этим гордятся. Закрытый военный городок, в котором обосновались заморские инструкторы (а также врачи, инженеры и геологи), находится в районе Коджори (неподалеку от Тбилиси) и рассчитан на проживание контингента с семьями. В общей сложности раньше там находилось около 5 тысяч человек. Но семьи американцев (более 3 тысяч человек) были эвакуированы еще в первые дни конфликта.

Естественно, сам собой напрашивается вопрос: могли ли Соединенные Штаты спровоцировать конфликт между грузинами и осетинами для того, чтобы заставить Россию вмешаться в дела страны-соседа? Если да, то зачем?

- Конфликт в Южной Осетии является результатом спецоперации, спровоцированной Михаилом Саакашвили и Америкой, - уверен член политсовета Партии регионов Владимир Сивкович. - Президенту Грузии за это пообещали принять его страну в НАТО. А американцам это было выгодно по трем позициям. Во-первых, правящая партия в США стремится создать образ врага в лице России и Ирана для победы ее кандидата Маккейна на президентских выборах в ноябре текущего года. Во-вторых, этот конфликт дает возможность США заставить Россию не вмешиваться в развязанную в ближайшем будущем войну в Иране. И, наконец, в-третьих, целью провокации является лишение России статуса миротворца в конфликтах в Южной Осетии и Абхазии и введение туда миротворцев из других стран, полностью подконтрольных Америке. В этом случае США получают возможность беспрепятственно использовать Грузию в качестве плацдарма для нападения на Иран.

Политика - дело грязное. И не исключено, что корни кровавой трагедии действительно необходимо искать в стремлении некоторых стран изменить миропорядок. Но меня упорно мучает еще один вопрос: неужели, отдавая приказ о введении войск в Южную Осетию, Михаил Саакашвили не осознавал последствий? А если понимал, то неужели ему было не жаль тысяч людей?

- Действия России были легко прогнозируемы, - считает Владимир Сивкович. - Не могла РФ поступить по-другому, когда были атакованы ее миротворцы и убиты тысячи мирных жителей, многие из которых были также российскими гражданами!

А вот как комментирует этот вопрос Коба Хазиба:

- Предсказать ввод российских войск на территорию Грузии можно было с такой же вероятностью, как и атомную бомбардировку. Мы ожидали, что Россия будет помогать сепаратистам оружием и деньгами. Но нам не могло прийти в голову, что в XXI веке она посмеет оккупировать нашу территорию!

Если честно, в этих ответах больше всего меня пугает одно обстоятельство: хладнокровное и удивительно спокойное отношение политиков к решению вопросов силовым путем. Получается, что завтра кто-то из них (неважно кто!) снова может попытаться спровоцировать нас на братоубийственную войну, и лишь от мудрости этих самых политиков будут зависеть наши жизни и будущее наших детей? Я очень хочу верить, что произошедшее в Грузии станет для всех нас незабываемым уроком. Иначе смотреть в завтрашний день страшно…


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните автору статьи сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

Политика

Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России
Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России 394

За проголосовали 388 конгрессменов, против выступили 2. Теперь документ направят в Сенат, далее его должен подписать президент США Дональд Трамп.

Адвокаты Добкина подал апелляцию на решение суда о его аресте
Адвокаты Добкина подал апелляцию на решение суда о его аресте 50

Нардеп уверил, что "никуда не убегает" и что у него нет планов покидать Украину.

Министр экологии Франции потерял сознание во время выступления в парламенте
Министр экологии Франции потерял сознание во время выступления в парламенте 162

Чиновник с самого начала пожаловался на плохое самочувствие.

Происшествия

В Швейцарии арестовали подозреваемого в нападении на людей с бензопилой
В Швейцарии арестовали подозреваемого в нападении на людей с бензопилой 13

В операции по поиску нападавшего приняли участие более 100 швейцарских и немецких полицейских. Были задействованы вертолеты и ищейки.

В  Борисполе  задержали экс-прокурора
В "Борисполе" задержали экс-прокурора 134

В аэропорту "Борисполь" правоохранители задержали замначальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики при ГПУ Дмитрия Суса.

В  Борисполе  задержан экс-чиновник Генпрокуратуры
В "Борисполе" задержан экс-чиновник Генпрокуратуры 298

Правоохранители подозревают его в растрате имущества.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 340 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 864 1

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1475

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

На Луне нашли огромное количество воды
На Луне нашли огромное количество воды

Благодаря данным индийского лунного спутника Chandrayaan-1 ученым удалось установить, что в недрах спутника Земли находится огромное количество воды.

Главные события за ночь, 25 июля
Главные события за ночь, 25 июля 17

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Россиянин заявил, что  его сняли с рейса Delta Airlines  из-за  участия в оккупации Крыма
Россиянин заявил, что его сняли с рейса Delta Airlines из-за "участия в оккупации Крыма" 461

Пассажир, сидящий рядом с россиянином, отказался лететь рядом с ним. Представители авиакомпании якобы поддержали обвинившего и попросили россиянина выйти.

Светская хроника и ТВ

Умерла вдова легендарного Фрэнка Синатры
Умерла вдова легендарного Фрэнка Синатры 104

Барбара Синатра ушла из жизни естественной смертью в окружении семьи и друзей.

Украинская студия Gloria FX третий год подряд может победить на  MTV Video Music Awards 2017
Украинская студия Gloria FX третий год подряд может победить на MTV Video Music Awards 2017 [видео] 95

Ребята из Днепра, создающие спецэффекты для клипов мировых знаменитостей, снова номинированы на престижную премию.

Сандре Буллок - 53 года: как  Мисс Конгениальность  менялась с годами
Сандре Буллок - 53 года: как "Мисс Конгениальность" менялась с годами [фото] 843

26 июля актриса празднует День Рождения.

Спорт

Ярмоленко:  С  Янг Бойз  будет интересно
Ярмоленко: "С "Янг Бойз" будет интересно" 132

Капитан киевского "Динамо" ответил на вопросы о предстоящем старте еврокубкового сезона

Марадона:  Мой гол рукой? Его бы не засчитали при системе видеоповторов
Марадона: "Мой гол рукой? Его бы не засчитали при системе видеоповторов" 92

Аргентинец высказался в поддержку новых технологий.

Хацкевич:  Шахтер  и  Янг Бойз ? Прошлогоднюю игру не анализировали
Хацкевич: "Шахтер" и "Янг Бойз"? Прошлогоднюю игру не анализировали" 141

Главный тренер киевского "Динамо" пообщался с журналистами накануне старта клуба в новом сезоне Лиги чемпионов

комплектовщик вакансии ДнепропетровскsinoptikПодарок с характером