Владимир ВОРСОБИН. (20 августа 2008)
«Югославия держалась 70 дней! А мы, грузины, - только 3...»

«Югославия держалась 70 дней! А мы, грузины, - только 3...»

Комментарии: 14
Раненого русского летчика пришлось нести в вертолет на носилках.
В Тбилиси тихая истерика. Кажется, что внешнее миролюбие и умиротворенность этого города дается ему из последних сил. Воздух наэлектризован.
 
Знакомый грузинский журналист позвонил среди ночи с криком: «Русские танки идут в город!» И хотя тревога оказалась ложной, думаю, он разбудит еще не раз.
 
Утром хозяйка гостиницы сказала корреспонденту «КП», что, когда танки подойдут к площади Независимости, «я выставлю вас из гостиницы».
 
А ведь мы знаем друг друга уже пять лет... Неловкая пауза. Видимо, подумала о том же самом. Смутилась.
 
«Чтобы защитить нас - они же вас не тронут», - отвела она глаза.
 
«Ну что вы делаете, а?!»
 
«Ну почему вы медлите! - кричал на нас пожилой таксист, обнаружив перед собой живых оккупантов. - Русская армия уже всех замучила! Стоит ни туда ни сюда! Ну возьмите Тбилиси, убейте всех!
 
- Никто никого убивать не собирается! - твержу как заклинание.
 
По телевизору показывают, как российский БТР пытается проехать в какую-то грузинскую деревню. Дорогу ему загораживают с десяток полицейских машин и толпа местных жителей.
 
Командир экипажа: «Я должен проехать, посмотреть, освободите дорогу!»
 
Крики: «Нет, это грузинская земля!»
 
Командир: «Я проеду через вас!» (Видно по лицу, что на самом деле не знает, что делать...)
 
И вдруг после паузы русский офицер устало говорит: «Ну зачем вы это делаете, а?!»
 
В голосе его была такая тоска!
 
В итоге грузины разошлись, а БТР проехал, лишь поцарапав несколько навехоньких полицейских «Шкод»... Но пронзительный вопрос к обеим сторонам: «Зачем вы это делаете?!» - завис в воздухе без ответа...
 
Показательное ограбление. Специально для CNN
 
Сразу после заявления президента Медведева о начале вывода российских войск здесь стали происходить странные вещи.
 
В воскресенье за считанные часы до этого часа «Ч» выезжаю в Гори. Трасса Тбилиси - Гори идеальна для танкового наступления. На полпути к изумлению водителя (журналистов он сюда возит каждый день) стоит полицейский заслон. Нас поворачивают назад. Причина: могут быть осетинские снайперы.
 
Ночь. Начинаются первые сутки объявленного вывода. Меня будит мой грузинский друг, но вместо обычного «Русские идут!», сообщает, что русские никого не пускают в Гори - ожидают грузинских провокаций... Причина: переодетые в российскую военную форму провокаторы готовятся грабить местное население. Специально для западного телеканала CNN...
 
И чем дальше, тем информационная война становится все более жуткой и изматывающей. Причем кое-кто из тбилисцев всерьез поговаривает о новой войне с Россией. У кого-то, конечно, просто сдают нервы, и они с чисто грузинской театральностью восклицают: «Лучше смерть, чем ее ожидание!» Но есть и те, кто говорит об этом спокойно. И это страшнее всего...
 
«Чуть-чуть не выиграли»
 
В Тбилиси довольно популярна альтернативная версия истории проигранной войны. Многие считают ее... «чуть-чуть не выигранной».
 
- Мы вас гнали до самой Джабы (поселок в Южной Осетии), пока вы не ударили с воздуха, - уверяют меня грузинские коллеги. - Вы потеряли 30 танков (по данным Минобороны России, 15 единиц бронетехники). Если бы не проблемы с организацией в системе командования, война в Цхинвали могла бы сложиться по-другому.
 
Теперь воинственным грузинам кажется, что они готовы к партизанской войне. Более того, в Тбилиси уже появился свой Ковпак - бывший главком грузинских ВВС Амира Салуквадзе. Настоящий «ястреб». В 2003 - 2005 годах он лично подписывал документы на покупку у Украины систем ПВО. Говорит, что понял тогда: украинцы тоже не прочь наказать Россию - «только они не настолько горячие, как грузины, и вслух об этом не говорят».
 
Сейчас бывший главком задумался о партизанской войне.
 
- Югославия держалась против США и всего НАТО целых семьдесят дней! А у нас только на три дня хватило духу, хоть имели возможности не меньше года воевать. Но попросили на позорных условиях мира... - бушевал он в разговоре с корреспондентом «КП». - Этот слабак Саакашвили доиграется, что настоящие военные возьмут власть и обучат мужское население, как вести партизанскую войну в горах!
 
«Бегите куда хотите!»
 
Но подавляющее большинство грузин молятся о мире. Храмы Тбилиси переполнены, и, думаю, люди все чаще просят у Господа избавления от этой грязной войны. Тем более что тбилисцы хорошо знают, в какую мясорубку угодили 8 августа их юные призывники, которых командиры бросили на Цхинвали, а потом - на поле боя.
 
«Пришла повестка на сборы. Нас предупредили: не придете - вами займется военная прокуратура, а это гарантированный срок, - рассказал нам по телефону выживший участник боев. - У нас было по два рожка патронов. Нам сказали, что идем воевать с осетинами. Но как только началась стрельба, исчез наш сержант. Мы не знали, что нам делать! Просто стреляли куда-то в сторону, надеясь, что там противник. Но патроны быстро кончились... Кругом взрывы, трупы... К нам подбежал какой-то грузинский офицер, посмотрел на нас, плюнул и махнул рукой: «Бегите!» Мы ему: «Куда?!» А он: «Куда хотите - хоть к русским!» Мы и бросились врассыпную...
 
На проспекте Руставели висят злые антироссийские плакаты а-ля журнал «Крокодил» 30-летней давности... Россия в виде свиньи, пожирающей Грузию. Было приятно рассматривать этот милый креатив грузинских пиарщиков. Потому что из-за хорошего клея многие плакаты были содраны лишь наполовину....
 
И мы, неисправимые оптимисты, снова начали надеяться на хорошее.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске официантздесьфильм Тихоокеанский рубеж