Вероника СБОРЩИКОВА, Алиса КИРИЛЕНКО (6 ноября 2015, 00:02)
Переселенцам упростят жизнь

Переселенцам упростят жизнь

Нововведения избавят людей от необходимости неделями стоять в очередях у органов соцзащиты. Фото: Артем Пастух

На днях Верховная Рада приняла чуть ли не первый закон, призванный хоть немного упростить жизнь тем, кто из-за боевых действий был вынужден оставить свой дом. Новый документ предполагает несколько значительных изменений в бюрократических делах переселенцев - отмену срока действия справки ВПЛ (внутренне перемещенного лица), которая раньше была годна только полгода, и штампов миграционной службы, а также упрощение процедуры увольнения. 

Между тем юристы говорят: скорее всего, новые "правила жизни" переселенцев в ближайшее время вступят в силу. Пока же "КП" в Украине" разбиралась, как именно упростят жизнь тем, кто уехал с неподконтрольных территорий Донбасса. 

Ключевым изменением правозащитники и волонтеры, которые не только помогали в разработке законопроекта, но и не давали забыть о нем нардепам, называют упрощение оформления главного документа переселенца.

- Если раньше подтверждением связи с неподконтрольными территориями был только паспорт с регистрацией места проживания, то теперь можно использовать документы, подтверждающие наличие собственности, военный билет со сведениями о прохождении воинской службы, документы об образовании, трудовую книжку, медицинские документы, фотографии, видеозаписи и другие документы. То есть перечень подтверждений не ограничен, - рассказала начальник юридического отдела общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Марина Татаринцева.

Юристы говорят: в этом случае при наличии паспорта с пропиской справку сделают в течение одного дня, а вот если переселенец подаст другие документы, этот срок может затянуться до 15 рабочих дней. 

Кроме этого, закон упрощает процедуру увольнения. Теперь переселенцы, которые фактически остались без работы, но не уволены по закону, смогут распрощаться со своей старой работой по новому месту жительства. Для этого нужно обратиться в местный центр занятости. 

К слову, правозащитники уверены: новый документ, если будет принят, может привести законодательство Украины в сфере защиты прав переселенцев в соответствие с международными требованиями - стандартами Европейской конвенции по правам человека и рекомендациями Комитета министров Совета Европы. Впрочем, для этого нужна подпись президента, которую он должен поставить до 18 ноября. 

СПРАВКА "КП"

Было:                                                                                                 

  • после оформления справки нужно было ставить печать в миграционной службе, которая подтверждала, что человек действительно живет по указанному адресу; 
  • получать справку и быть внутренне перемещенными лицами могли быть только граждане Украины;
  • основанием для выдачи справки был только паспорт с "неподконтрольной" пропиской;
  • справку нужно было продлевать каждые 6 месяцев, а вместе с ней - и все социальные выплаты.

Будет:

  • в миграционную службу обращаться не нужно. Справка переселенца больше не является документом, в который вносятся сведения о месте жительства и месте пребывания;
  • кроме граждан Украины переселенцами могут быть иностранцы или лица без гражданства, которые находятся на территории Украины на законных основаниях и жили на неподконтрольных территориях; 
  • основанием для постановки на учет ВПЛ теперь может быть любой документ, который подтверждает, что человек жил на неподконтрольных территориях; 
  • справка действует бессрочно, человек не должен обращаться повторно в органы соцзащиты.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ