Политчутье: Война в Грузии расколола Украину

Политчутье: Война в Грузии расколола Украину

Комментарии: 38

Свободных сидений не оказывается, тогда старичок говорит как бы про себя, но чтобы слышали окружающие его пассажиры: «Хоть бы кто место уступил… ГРУЗИНЫ!»

Что тут началось… Дискуссия, если ее так можно назвать, велась на поражение - пожелания «иттить куда подальше» и «ссадить с трамвая» слышались как со стороны пассажиров, защищавших грузин, так и со стороны сторонников России. Закончилось все ничьей - «горячие головы» просто сошли на своих остановках.

Заваривший кашу старичок не понял, какую острую проблему он обнажил. Грузинские события взбудоражили Украину похлеще ежегодных выборов в парламент и наводнений в западных регионах вместе взятых. Как ни прискорбно это сознавать, Украина снова раскололась на две части: юго-восток, где сильны симпатии к России, поддерживает акцию войск РФ в Грузии, а северо-запад страны, наоборот, симпатизирует «грузинским братьям». Киев при этом разделяет как одну, так и другую точку зрения - наглядной иллюстрацией тому стал описанный выше спор в трамвае.

Как это ни странно, разделение мнений в украинском обществе произошло одновременно с подобным расколом в Евросоюзе. «Старые» европейцы - такие как Германия и Франция - довольны своим «стратегическим партнерством» с Москвой и не спешат клеймить ввод ее войск в Грузию (и едва ли не одобряют этот шаг). Зато в Прибалтике и Восточной Европе события видят совершенно по-другому - здесь Тбилиси поддерживают, а роль России всячески демонизируют. Официальный Киев поддерживает вторую позицию - из-за того, что стремится стать региональным лидером среди государств Восточной Европы и Причерноморского региона.

Искать общее в этих двух расколах не стоит, хотя подобие все-таки есть: жители Восточного региона Украины также весьма довольны «стратегическим сотрудничеством» в Россией - хотя бы учитывая, что большая их часть имеет на севере родственников. Западные же украинцы протестуют скорее не против участия Москвы в миссии по «умиротворению Грузии», а против ее вмешательства в любые конфликты на территории бывшего СССР. В любом случае дискуссии относительно того, «какой народ нам более братский», абсолютно бесперспективны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке редакторомпогода в городеPaul Wegener