Ольга МУСАФИРОВА, Дмитрий БЕЛОВ (18 августа 2008)
Попавшие в грузинский плен летчики пошли на поправку в тбилисском госпитале [ВИДЕО]

Попавшие в грузинский плен летчики пошли на поправку в тбилисском госпитале [ВИДЕО]

Полковник Зинов считает, что его сбили с помощью специальной радиоракеты.

Сколько всего бомбардировщиков сбито над Грузией точно, в Тбилиси, кажется, не знает никто. Шесть? Восемь? Двенадцать? Цифры меняются в зависимости от того, нарастает конфликт или идет на спад.

Грузины завышают потери россиян

Неделю назад по телевизору в прямом эфире глава Сов­беза Грузии и Михаил Саакашвили радовали граждан военными достижениями.

- Подбито 10 танков! - доложил шеф безопасности.

- Не 10, а 30. А будет еще больше! - осадил его президент.

С самолетами приключился, похоже, тот же конфуз.

- Официальные сведения министерства обороны - уничтожено 19 единиц. Но все, кто видел, рассказывают об одной и той же «сушке», - говорит Ираклий Сесиашвили, эксперт неправительственной ассоциации «Право и свобода», которая готовит материалы для трибунала в Гааге. - Это произошло возле Гори, над селением Тквиави. В Су-24 попали ракетой, и он загорелся в воздухе.

В том же районе упал после прямого попадания и российский Ту-22. Одного мертвого члена экипажа (на его шлеме было выцарапано «Ржевитин») и двоих живых, катапультировавшихся, - полковника Игоря Зинова и майора Вячеслава Малкова - показал местный телеканал «Рустави-2». Майора и полковника как раз укладывали на носилки.

Условия содержания никого не волнуют 

Созар Субари, омбудсмен Грузии (уполномоченный парламента по правам человека), не имеет ни малейшего представления о том, как обстоят дела у российских военнопленных.

- Я занимаюсь защитой прав беженцев, документирую факты этнических чисток и геноцида. А с этими пилотами не встречался и не планирую. Зачем? Я не сомневаюсь - их права не нарушат. И адвоката наше государство тоже обеспечит... Если докажут, что были нарушены законы Грузии, Зинова и Малкова осудят. Скорее всего, приговорят к пожизненному заключению. Или... (Созар Субари сделал долгую паузу) если руководство Грузии и России примет соответствующее решение, произойдет обмен пленными.

Пленные лежат в номерах «люкс» и «полулюкс»

В МВД Грузии к начальнику аналитического управления Шоте Утиашвили меня пропустили сразу же, мельком взглянув в документы. Прессе в Грузии сейчас открыта зеленая улица, все просьбы принято удовлетворять - лишь бы отражали грузинскую, а не российскую точку зрения.

- Дальнейшая судьба майора и подполковника известна. Каждая война заканчивается обменом военнопленными. Война закончится - будем менять. Но не раньше, - объяснил он.

- А вы этих летчиков видели?

- Нет, это не входит в мои обязанности. Там лучшие врачи, санаторные условия. Мы заинтересованы в том, чтобы ни один волос с их головы не упал. Кстати, пока майор и полковник лежат в отдельных палатах «люкс» и «полулюкс», грузинские пленные собраны в концлагере в Цхинвали.

У одного - травма позвоночника, у другого - ожоги

И все же еду наудачу в тбилисскую больницу «Гудушаури» - сейчас она переоборудована в госпиталь.

- Да, летчики находятся у нас, - подтверждает главврач Михаил Долидзе. - Пять минут назад общался со старшим их них. Жалоб нет, температуры уже нет, аппетит хороший. У полковника поврежден позвоночник в районе шейного отдела при катапультировании, но уже может спать на обычной постели. Человек он угрюмый, больше спит. Впрочем, меня абсолютно не интересует его душевное состояние, - по лицу главврача проскальзывает брезгливое выражение. - Майор помоложе, поразговорчивее. Что-то о винах Цинандали вспоминал. Им занимается камбустолог - получил ожоги тела и лица третьей степени и сломал руку...

Пока я ожидала главврача, его коллеги рассказали: сбитых летчиков доставили в «Гудушаури» вместе с жертвами бомбардировок.

- Тут стоял ад: стоны, крики. Мы их быстро на верхний этаж подняли.

Узнали бы люди вокруг - никакая охрана бы не спасла. Тем более что стерегут сбитых летчиков всего четверо полицейских.

Зато сейчас редкий здешний пациент не посвящен в государственную тайну - здесь выхаживают пилотов, жизни которых стоят очень дорого.

- Пусть бы уже и дальше оставались, - говорят медсестры. - Своих же русские не станут бомбить?

Кстати, в больнице мне сообщили: в морге при Центральной национальной службе медэкспертизы в металлических ящиках находятся останки еще двух членов экипажей Су-24 и Ту-22. Они превратились в костное крошево... Фамилии погибших грузинской стороне не известны.


В последний раз Игорь Зинов зашел на свою страничку в «Одноклассниках» 6 августа. А уже через три дня улетел бомбить Гори.
В последний раз Игорь Зинов зашел на свою страничку в «Одноклассниках» 6 августа. А уже через три дня улетел бомбить Гори.

ИЗ  ПЕРВЫХ УСТ

Полковник Игорь ЗИНОВ: «Из меня здесь пытаются сделать монстра»

Журналистам телеканала «Интер» чудом удалось прорваться в палату пленного российского летчика

Грузинские власти даже близко никого не подпускают к пленным российским летчикам. Однако нашим коллегам с телеканала «Интер» удалось получить разрешение на блиц-интервью с командиром экипажа сбитого Су-24 полковником ВВС России Игорем Зиновым...

Лицо летчика обожжено, говорит с видимым трудом, почти все время смотрит в одну точку…

- В каком районе Грузии вас сбили?

- Извините, я сейчас тяжело соображаю… Какой здесь город на «ц»? Цхинвали? Да. В радиусе города Цхинвали…

- Приходилось ли вам до сих пор принимать участие в военных действиях?

- Опыт есть.

- Как вы относитесь к этой войне?

- Любая война плоха. Правительства двух стран не могут разобраться мирно. Из-за этого страдают их люди. 

- Как вы оцениваете силу грузинских ПВО?

- Считаю, она достаточно сильная…

- Как был сбит ваш самолет?

- Это была какая-то ракета… То ли переносной зенитный комплекс, то ли стационарный. Облучение было по радиоканалу. Скорее всего, радиоракета. 

- Сейчас вы находитесь в грузинском плену. Знает ли о вас российское командование и ваши родственники из России?

- Пока я ни с кем не общался, кроме международного Красного Креста и грузинских журналистов. Но, в отличие от вас, все они пытались представить меня как какого-то монстра, который хочет всех убивать. Но я как им, так и вам говорю: ни одной бомбы с этого самолета сброшено не было, и я чист перед Грузией...

Разговор длился всего пару минут, но, договорив последнюю фразу, Игорь Зинов от усталости закрыл глаза и перестал отвечать.


Редакция «КП» благодарит за предоставленный материал телеканал «Интер».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт