Инна ЗОЛОТУХИНА, Тбилиси - Киев. Фото УНИАН. (16 августа 2008)
Экс-спикер грузинского парламента Нино БУРДЖАНАДЗЕ: «У меня есть масса вопросов к Саакашвили…»

Экс-спикер грузинского парламента Нино БУРДЖАНАДЗЕ: «У меня есть масса вопросов к Саакашвили…»

Комментарии: 70
Пока идет война, я не имею права критиковать моего президента.

Эта очаровательная женщина, является одним из самых известных политиков Грузии. Она была спикером парламента и дважды выполняла обязанности главы государства. Во время «революции Роз», Бурджанадзе входила в команду Михаила Сакаашвили. Но затем, пути соратников разошлись. Наш корреспондент встретился с Нино Бурджанадзе у нее дома в исторической части Тбилиси. 

-Несколько дней тому назад, Президент России Медведев официально заявил, что РФ прекращает военные действия в Грузии. Тем не менее, в Тбилиси ходят слухи о том, что бомбежки продолжаются. Правда ли, это? 

-К сожалению, да. Кроме того, в Горийском районе были зафиксированы десятки случаев мародерства, изнасилований и убийств мирных жителей. Беженцы рассказывают о том, что им пришлось пережить. Это ужасные вещи. 

-Кого конкретно обвиняют в насилии люди? Россиян или осетин? 

-Мне сложно, ответить на этот вопрос. Впрочем, это и не имеет значения. Гори и расположенные поблизости села находятся сейчас под контролем России. А значит, что она несет ответственность за происходящие там события. 

-Совершил ли, Михаил Сакаашвили ошибку, когда отдал приказ о введении войск в РЮО? Чем на ваш взгляд, руководствовался президент, принимая это решение? 

- Его действия были вызваны провокациями, которые устраивали осетинские сепаратисты с подачи руководства РФ. Дальнейшее, я не буду обсуждать. Когда русские танки находятся на территории моей страны, я не имею права критиковать действия моего Президента. Но отмечу, что у меня есть ряд вопросов к главе государства. Когда придет время, я выясню почему сложилась такая ситуация и можно ли было ее избежать. 

-Вы считаете, действия президента Грузии неправомерными? 

-Напротив. Российское руководство сейчас много говорит о том, что проводит операцию по принуждению к миру. Но, согласно международному законодательству, ни одна страна не может осуществлять подобные действия на территории другого государства в одиночку. Подобные вещи возможны лишь под эгидой Организации объединенных наций и Совета Безопасности ЕС. А то, что сейчас происходит в Грузии, я оцениваю как попытку оккупации и аннексии. Россия, пытается нас наказать за то, что мы не хотим быть в сфере ее влияния. А так же, наше стремление интегрироваться в НАТО 

-Руководство Российской Федерации не раз заявляло о том, что Михаилу Сакаашвили необходимо покинуть свой пост… 

-Эти заявления возмутительны и незаконны. Кто будет руководить нашей страной, должен решать грузинский народ. А Россия обязана разговаривать с тем, кто был избран законным путем. Никто в Грузии не допустит, чтобы Правительство и Парламент были заменены по прихоти Российской Федерации. Я удивлена тем, что руководство этой страны не понимает таких элементарных вещей. 

-Странно слышать подобные слова от вас. Совсем недавно, вы вышли из команды Президента и поэтому не баллотировались в парламент… 

-Я не отрицаю, что у нас с главой государства были определенные разногласия. Это было накануне выборов и времени для того, чтобы создать самостоятельную политическую партию у меня не было. Поэтому, я приняла решение не баллотироваться. Но к российско-грузинскому конфликту это не имеет никакого отношения. 

-Некоторые политики и эксперты предполагают, что Михаил Сакаашвили начал военные действия в РОЮ с подачи США. Якобы, эта страна стремилась спровоцировать конфликт по двум причинам. Во первых, правящая в Штатах партия надеется создать накануне президентских выборов (они должны состоятся в ноябре этого года, - прим. ред.) образ врага в лице России и Ирана и привести к победе кандидата Маккейна. Во вторых, использовать Грузию как плацдарм для нападения на Иран. 

- Это смешно! Грузины, конечно амбициозный народ, но не настолько, чтобы, думать будто исход выборов Президента США может решиться в Грузии. Это уже слишком. Мы никогда не скрывали своих дружеских отношений с Америкой. Но правительство этой страны всегда делало все возможное, чтобы в нашем регионе был мир. Они рекомендовали нам, быть максимально сдержанными, использовать дипломатические пути и никогда не подстрекали нас к войне. Слухи об участии США в конфликте даже не стоит обсуждать. Сейчас, гораздо важнее прекратить кровопролитие. А так же отдать дань погибшим. Я официально обращаюсь с просьбой к России, дать возможность вывезти из Цхинвали останки убитых и предоставить родственникам возможность по человечески их похоронить. 

-Известно ли вам, сколько людей погибло во время конфликта? 

-К сожалению, нет. Данные очень противоречивые. Думаю, что это были сотни военных и сотни мирных жителей. 

-Как вы оцениваете решение о выходе Грузии из состава СНГ? 

-Этот вопрос обсуждался в парламенте еще до конфликта РЮО. Единственное, что давало нам пребывание в СНГ – это возможность общаться с главами государств, которые входят в этот союз. В основном с президентом России, так как других возможностей сделать это практически не было. Теперь же Российская Федерация (которая, как вы знаете, входит в СНГ) в открытую бомбит Грузию. А большинство государств - членов СНГ делают вид, что ничего не происходит. Какой смысл нам оставаться в этой организации? 

-Каков ваш прогноз на ближайшее будущее. Как будут развиваться события? 

- Я надеюсь, что руководство России и Грузии все - таки сможет сесть за стол переговоров. И решить все спорные проблемы мирным путем. Какими бы, сложными эти переговоры не были их необходимо провести. Подчеркну, что сейчас решается судьба не только моей страны. На повестке дня стоит вопрос нового мирового порядка. Либо, он будет основан на принципах права и демократии. Либо, на позициях силы. А это, на мой взгляд, не допустимо.


Все репортажи нашего спецкорра Инны ЗОЛОТУХИНОЙ из зоны конфликта 


Спецкор «КП» в Украине» Инна ЗОЛОТУХИНА продолжает сообщать последние новости из зоны конфликта. [ОБНОВЛЯЕТСЯ]


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ>>


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт