Инна ЗОЛОТУХИНА, Тбилиси - Киев. Фото УНИАН. (16 августа 2008)
Экс-спикер грузинского парламента Нино БУРДЖАНАДЗЕ: «У меня есть масса вопросов к Саакашвили…»

Экс-спикер грузинского парламента Нино БУРДЖАНАДЗЕ: «У меня есть масса вопросов к Саакашвили…»

Комментарии: 70
Пока идет война, я не имею права критиковать моего президента.

Эта очаровательная женщина, является одним из самых известных политиков Грузии. Она была спикером парламента и дважды выполняла обязанности главы государства. Во время «революции Роз», Бурджанадзе входила в команду Михаила Сакаашвили. Но затем, пути соратников разошлись. Наш корреспондент встретился с Нино Бурджанадзе у нее дома в исторической части Тбилиси. 

-Несколько дней тому назад, Президент России Медведев официально заявил, что РФ прекращает военные действия в Грузии. Тем не менее, в Тбилиси ходят слухи о том, что бомбежки продолжаются. Правда ли, это? 

-К сожалению, да. Кроме того, в Горийском районе были зафиксированы десятки случаев мародерства, изнасилований и убийств мирных жителей. Беженцы рассказывают о том, что им пришлось пережить. Это ужасные вещи. 

-Кого конкретно обвиняют в насилии люди? Россиян или осетин? 

-Мне сложно, ответить на этот вопрос. Впрочем, это и не имеет значения. Гори и расположенные поблизости села находятся сейчас под контролем России. А значит, что она несет ответственность за происходящие там события. 

-Совершил ли, Михаил Сакаашвили ошибку, когда отдал приказ о введении войск в РЮО? Чем на ваш взгляд, руководствовался президент, принимая это решение? 

- Его действия были вызваны провокациями, которые устраивали осетинские сепаратисты с подачи руководства РФ. Дальнейшее, я не буду обсуждать. Когда русские танки находятся на территории моей страны, я не имею права критиковать действия моего Президента. Но отмечу, что у меня есть ряд вопросов к главе государства. Когда придет время, я выясню почему сложилась такая ситуация и можно ли было ее избежать. 

-Вы считаете, действия президента Грузии неправомерными? 

-Напротив. Российское руководство сейчас много говорит о том, что проводит операцию по принуждению к миру. Но, согласно международному законодательству, ни одна страна не может осуществлять подобные действия на территории другого государства в одиночку. Подобные вещи возможны лишь под эгидой Организации объединенных наций и Совета Безопасности ЕС. А то, что сейчас происходит в Грузии, я оцениваю как попытку оккупации и аннексии. Россия, пытается нас наказать за то, что мы не хотим быть в сфере ее влияния. А так же, наше стремление интегрироваться в НАТО 

-Руководство Российской Федерации не раз заявляло о том, что Михаилу Сакаашвили необходимо покинуть свой пост… 

-Эти заявления возмутительны и незаконны. Кто будет руководить нашей страной, должен решать грузинский народ. А Россия обязана разговаривать с тем, кто был избран законным путем. Никто в Грузии не допустит, чтобы Правительство и Парламент были заменены по прихоти Российской Федерации. Я удивлена тем, что руководство этой страны не понимает таких элементарных вещей. 

-Странно слышать подобные слова от вас. Совсем недавно, вы вышли из команды Президента и поэтому не баллотировались в парламент… 

-Я не отрицаю, что у нас с главой государства были определенные разногласия. Это было накануне выборов и времени для того, чтобы создать самостоятельную политическую партию у меня не было. Поэтому, я приняла решение не баллотироваться. Но к российско-грузинскому конфликту это не имеет никакого отношения. 

-Некоторые политики и эксперты предполагают, что Михаил Сакаашвили начал военные действия в РОЮ с подачи США. Якобы, эта страна стремилась спровоцировать конфликт по двум причинам. Во первых, правящая в Штатах партия надеется создать накануне президентских выборов (они должны состоятся в ноябре этого года, - прим. ред.) образ врага в лице России и Ирана и привести к победе кандидата Маккейна. Во вторых, использовать Грузию как плацдарм для нападения на Иран. 

- Это смешно! Грузины, конечно амбициозный народ, но не настолько, чтобы, думать будто исход выборов Президента США может решиться в Грузии. Это уже слишком. Мы никогда не скрывали своих дружеских отношений с Америкой. Но правительство этой страны всегда делало все возможное, чтобы в нашем регионе был мир. Они рекомендовали нам, быть максимально сдержанными, использовать дипломатические пути и никогда не подстрекали нас к войне. Слухи об участии США в конфликте даже не стоит обсуждать. Сейчас, гораздо важнее прекратить кровопролитие. А так же отдать дань погибшим. Я официально обращаюсь с просьбой к России, дать возможность вывезти из Цхинвали останки убитых и предоставить родственникам возможность по человечески их похоронить. 

-Известно ли вам, сколько людей погибло во время конфликта? 

-К сожалению, нет. Данные очень противоречивые. Думаю, что это были сотни военных и сотни мирных жителей. 

-Как вы оцениваете решение о выходе Грузии из состава СНГ? 

-Этот вопрос обсуждался в парламенте еще до конфликта РЮО. Единственное, что давало нам пребывание в СНГ – это возможность общаться с главами государств, которые входят в этот союз. В основном с президентом России, так как других возможностей сделать это практически не было. Теперь же Российская Федерация (которая, как вы знаете, входит в СНГ) в открытую бомбит Грузию. А большинство государств - членов СНГ делают вид, что ничего не происходит. Какой смысл нам оставаться в этой организации? 

-Каков ваш прогноз на ближайшее будущее. Как будут развиваться события? 

- Я надеюсь, что руководство России и Грузии все - таки сможет сесть за стол переговоров. И решить все спорные проблемы мирным путем. Какими бы, сложными эти переговоры не были их необходимо провести. Подчеркну, что сейчас решается судьба не только моей страны. На повестке дня стоит вопрос нового мирового порядка. Либо, он будет основан на принципах права и демократии. Либо, на позициях силы. А это, на мой взгляд, не допустимо.


Все репортажи нашего спецкорра Инны ЗОЛОТУХИНОЙ из зоны конфликта 


Спецкор «КП» в Украине» Инна ЗОЛОТУХИНА продолжает сообщать последние новости из зоны конфликта. [ОБНОВЛЯЕТСЯ]


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ>>


 

Политика

Америка готова нанести ядерный удар по Китаю
Америка готова нанести ядерный удар по Китаю 107

Корабли Тихоокеанского флота США готовы нанести ядерный удар по Китаю в любой момент - как только соответствующий приказ отдал бы президент Дональд Трамп.

В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне
В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне [фото] 180

Министр инфраструктуры Украины ехал в плацкартном вагоне, чтобы проверить сервис "Укрзализныци".

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 67

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 353

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 355

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 837

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 658

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1707

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

Общество

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 21

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 175

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 437

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

Светская хроника и ТВ

Гайтана показала своим поклонникам дочку
Гайтана показала своим поклонникам дочку

Певица опубликовала в микроблоге фотографии новорожденной.

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 187

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 668

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 138

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 826

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 201

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"