Фото Александра БОЙКО (15 августа 2008, 10:40)
Русские и украинцы бегут из Грузии [ФОТО]

Русские и украинцы бегут из Грузии [ФОТО]

Комментарии: 4
Теперь здесь, по реке Ингури, проходит граница с Грузией.

Первые русские и... украинские беженцы из грузинского города Зугдиди, что в 20 километрах от южной границы Абхазии, прибыли вчера в город Сухум (абхазы не любят, когда их столицу называют на грузинский лад - Сухуми).

Беженцы - это семьи с детьми, пока их 14 человек, но в МЧС Абхазии полагают, что их будут еще десятки, если не сотни. Приехавших разместили в хорошей частной гостинице и в скором времени повезут в Россию. Никто из этих людей, с коими мне довелось разговаривать, не желают обратно в Грузию.

- Вы-то почему убежали? - спросил я украинцев. - Ведь правительство Украины поддерживает Грузию в ее агрессии против Южной Осетии.

- Так ведь грузины не разбирают нас по нациям, - ответили те. - Всех, кто разговаривает по-русски, считают врагами. Соседи в открытую стали нам угрожать убийством. В Грузии все русскоязычные с начала 90-х годов считались людьми второго сорта. Особенно грузинские дети донимали наших: «Вы - русские отбросы!» Мы бы и раньше покинули Грузию, но не было никакой возможности. А главное - денег. Мы все в Грузии перебивались копеечными заработками: мыли посуду, подметали, землю копали...

По словам беженцев, город Зугдиди контролируется сейчас российскими миротворцами. Перед началом военных действий это был мощный форпост, откуда грузинская армия в случае успеха в Южной Осетии намеревалась напасть на Абхазию. По этой причине в окрестности Зугдиди грузинами было стянуто множество тяжелой военной техники и живой силы. Но на третий день войны по грузинским позициям в Зугдидском районе ударила авиация. В городе началась паника. Первыми дали деру военные, побросав танки и пушки. Вслед за ними побежало и население, порядка 50 тысяч человек. Поддавшись всеобщему хаосу, кинулись в глубь Грузии и русскоязычные. А как тут не напугаться, если со всех сторон кричали, что вражеские войска сейчас войдут в город, начнутся насилия и убийства...

В итоге российские миротворцы вошли практически в пустой Зугдиди. Они взяли под охрану стратегические объекты и занялись утилизацией грузинского оружия. Абхазская армия границу не пересекала.

Сейчас же жители Зугдиди, пережив панику, возвращаются в свои дома. Российские миротворцы их не только не обижают, но даже, по словам беженцев, подкармливают. Посему вернувшиеся быстро освоились и часто кричат в лица миротворцам проклятия, а также, как было сказано беженцами, угрожают расправой русскоязычному населению.

Николай ВАРСЕГОВ

Маленький победоносный анекдот

Абхазы рады любому трофею - даже куртке в виде грузинского флага...

Абхазы рады любому трофею - даже куртке в виде грузинского флага...

Это кажется циничным и невероятным, но война рождает даже анекдоты. Когда шли бои в Чечне, в Интернете появилось невероятное количество анекдотов про ту войну. Их можно было осуждать, можно - поддерживать, но одно точно: это тоже одна из важных граней войны. Доставалось и нашим, и бандитам, потому что обе стороны знали, что осмеянного врага бить легче. Тогда соотношение анекдотов с обеих сторон было примерно равным. Не исключаю, что многие были придуманы централизованно. Как во время Великой Отечественной, когда выходили боевые листки и даже целые сборники с анекдотами о Гитлере и его коллегах как признанное идеологическое оружие.

Конфликт в Осетии был скоротечным. И с неделю, когда шли бои и гибли люди, анекдотный Интернет молчал. А теперь вот ринулся поток. Соотношение «о нас - о них» примерно 2 к 50. Саакашвили, Буш и Кондолиза заработали то, что заработали.

Все анекдоты печатать смысла нет. Их много. Я попробовал сделать небольшую выборку. Кому интересно остальное - ныряйте в Интернет. И оставляйте свои на anekdot@kp.ru. Хотя, конечно, лучше бы их совсем не было, как и повода для сочинения анекдотов о войне...

Андрей ДЯТЛОВ, ведущий рубрики «Анекдоты в номер».

После того как Дж. МакКейн заявил, что «все американцы сейчас грузины», М. Саакашвили объявил себя законно избранным президентом США.

***

Грузия в результате конфликта с Южной Осетией обратилась в НАТО с просьбой о гуманитарной помощи. Пришло 100 тонн памперсов.

***

Телефонный разговор Буша и Саакашвили.

Джордж в бешенстве:

- Мне доложили, что никакой нефти в Южной Осетии нет!!!

Михаил, трепеща:

- Мамой клянусь, была...

***

Генштаб Грузии вместе с Пентагоном провел краткосрочные командно-штабные учения «Неожиданный п...ц-2008».

***

На Осетию напал американский штат Джорджия.

***

Объявление:

«Минобороны Грузии распродает американские винтовки. Дешево. Почти новые: ни разу не стреляны, а только разок брошены на землю».

***

- Олимпиаду смотришь?

- Ага.

- А наши что, кроме «серебра», взяли?

- Цхинвали.

***

Кондолиза Райс звонит на Украину Виктору Ющенко:

- Слышь, придется тебе поехать в Тбилиси, я понимаю, страшно, но надо!

Ющенко:

- М-м-м... А чего делать?

- Ну, там... выйдешь на сцену, будешь с другими за руки держаться...

***

Джордж Буш распорядился оснастить прозрачным стеклянным дном все списанные суда, безвозмездно передаваемые Штатами в порядке военной помощи новому военно-морскому флоту Грузии. В свободное время грузинские моряки смогут теперь возить по Черному морю туристов и с гордостью показывать им свой старый военно-морской флот.

***

Виноград из Южной Осетии: «Кыш, Миш!»

***

Международный олимпийский комитет рассмотрит просьбу Грузии засчитать мировой рекорд по скорости массового забега, установленный грузинскими вояками во время XXIX Олимпийских игр от Гори до Тбилиси.

***

На самом деле грузино-осетинский конфликт организовали американцы. Зачем? А чтобы как-то выгнать грузинский контингент из Ирака: задолбали уже там всех эти мародеры...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт