Елена ЧИНКОВА, КП - Москва (15 августа 2008, 10:18)

Майору Денису Ветчинову присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно Комментарии: 8

За проявленные мужество и героизм почетного звания удостоены спасший нашего военкора майор Денис Ветчинов (посмертно)  и подполковник Константин Тимерман.

Ряд военнослужащих также награждены Орденом Мужества, Георгиевским Крестом IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Жукова, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что трагедия произошла на второй день войны на подступах к Цхинвали: по автоколонне 58-й армии начинают мощно бить грузины. Прыгнувших с бронетранспортера журналистов, среди которых был военкор "КП" Александр Коц, тяжело ранил грузинский военнослужащий. И добил бы, если бы майор, превозмогая боль, не навел бы на него свой ствол. Второе ранение Денис Ветчинов получил уже в голову и доехать до госпиталя с остальными ранеными не успел...

32-летнего Дениса похоронят сегодня в Волгограде. У героя России остались жена Екатерина и маленькая дочурка Маша.  

"Выцветший горный камуфляж, потертая кепка, прорезиненные берцы, винтовка с оптикой... На замполита он был похож меньше всего. Скорее - на матерого спецназовца со спокойным взглядом. Когда нашу колонну обстреляли в Цхинвали, он сначала организовал круговую оборону вокруг командующего 58-й армией и журналистов. А когда стало совсем жарко и мы начали вдоль забора прорываться из-под огня - он шел первым, шаря взглядом по земле в поисках растяжек. Майор поднялся к дороге на секунду - посмотреть, не едет ли из города какая-нибудь броня. И тут же упал как подкошенный - очередью ему перебило ноги.

В этот же миг на нас из кустов выскочил грузин и лупанул из гранатомета, ранив меня и еще двоих бойцов. И этот грузин добил бы всех нас, если бы тот майор, превозмогая боль, не навел на него свой ствол, - скажет потом спасенный Ветчиновым журналист "КП" Александр Коц. - Нас эвакуировали вместе, но до госпиталя замполит не доехал. Обороняя терявших сознание бойцов и журналистов, он получил ранение в голову. Спасибо тебе, Майор, и прости... Третий тост теперь всегда - за тебя".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт