Александр БОЙКО, Фото автора и АП (15 августа 2008, 10:14)

США готовили боевиков на пляже у Черного моря [ВИДЕО, ФОТО] Комментарии: 2

Ну кто мог предположить, что прифронтовой абхазский город Гал - побратим Северо-Западного округа Москвы. А потому мы быстро нашли общий язык с главой администрации Гальского района Бесланом Аршбой. Теперь его район самый знаменитый в Абхазии, потому что стал на этой неделе вдвое больше.

Как абхазский и грузинский князья землю делили

- Завтра поедем в бывшую Грузию, - пообещал Беслан, - хотя мы, абхазы, никогда не считали эту землю грузинской.

Утром сели в «уазик» полномочного представителя президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмария. На легковушке туда не попасть. После прохода здесь российской бронетехники асфальта не осталось.

- Ехать медленно нельзя, - кричит Кишмария. - Будешь ездить медленно - может мина взорваться прямо под машиной. А если быстро - проскочишь.

- По чьей земле едем?

- Еще вчера правая сторона улицы была абхазской, а левая - грузинской. Говорят, эти два села, Хурча и Ганмухур, вдоль правого берега реки Ингури в далекие времена абхазский князь проиграл князю грузинскому. В нарды. Но грузинский князь плюнул на дареную землю, дома в ее русле нельзя было строить - строптивая была речка. Зато Сталин построил на Ингури плотину, реку усмирил, а всех абхазов и мингрелов здесь за пару дней превратил в грузин. Тогда фотографий в паспорта не вклеивали, а потому паспортизировать можно было всех как грузин заочно. Вручали документы насильно. Подлил масла в огонь развал СССР. Абхазы хотели вернуть свою землю. Грузины ее не отдавали. Началась партизанская война. А пострадали в ней больше всех мингрелы. Грузины, постреляв по абхазам, убегали за Ингури, - продолжает Кишмария. - Теперь весь правый берег Ингури и села Хурча и Ганмухур абхазские! Пусть за речкой у себя стреляют!

А мингрелов, кстати, всегда было больше, чем настоящих грузин. Даже в самой Грузии их большинство. И все они могут получить абхазское гражданство, если обратятся в Абхазский научно-исследовательский институт. Ученые там, изучив генеалогическое древо, обязательно раскопают у каждого из них предков абхазов. Сейчас у мингрелов советские паспорта, молодежь не знает ни русского языка, ни грузинского. А своей письменности у мингрелов нет.

Абхазские коровы не удивляются уже ничему.

Абхазские коровы не удивляются уже ничему.

Патроны «от благодарного украинского народа»

Абхазы решили не переступать за Ингури. Они заняли бывшие грузинские блокпосты на своем берегу и окопались.

- Даже если русские займут Тбилиси, - говорят в абхазской армии, - мы туда входить не будем - нам чужой земли не надо! А вот свою больше никак не отдадим.

Кстати, мингрелы, из которых грузины долго пытались сделать боевиков для захвата Абхазии, сдались в эти дни русским десантникам без боя. Просто побросали оружие и грузинскую форму.

Увидев на абхазском берегу Кишмарию, с грузинского берега протиснулся журналист информагентства США «Ассошиэйтед Пресс».

- А почему вы не выпускаете в Грузию беженцев? - с тревогой в голосе спросил он.

Вопрос вызывает неловкую паузу. В это время, стуча по мосту копытами, проковыляла кобыла с повозкой хлеба.

- Да не будет никаких беженцев, - удивляется американцу Кишмария, - у нас, когда молодые встречаются, год под руку ходят. Потому что ее прадедушка может быть родственником его прабабушки. Если это вдруг выясняется, они становятся братом и сестрой. Так что даже и не ждите. Здесь все почти родня. Обижать друг в друга не будут...

В сторону Грузии двое мингрелов тащат свою телегу. На ней турецкие одеяла. Мингрелов не трогают. Хотя они по большому счету мародерничают, растаскивая грузинский военно-тренировочный лагерь «Патриот». Там американские и грузинские спецы готовили мингрельскую молодежь к войне с Абхазией.

- Именно оттуда, - показывает на берег моря Кишмария, - грузины собирались наступать вдоль моря. Всего 40 километров до Гала.

Мы подъезжаем к «Патриоту». Он - точная копия любой американской базы. Уютные кемпинги на 2 - 3 тысячи солдат, бассейн и бар. Десятки грузинских флагов и пластмассовые пальмы. Полоса препятствий и даже ринг для рукопашного боя. В комнатах - кровати, под ними упаковки сникерсов, американские винтовки М-16, патроны. Всю эту нелепую картину дополняет песчаный пляж.

- Такого американского добра много, - вздыхает Кишмария, - миротворцы вывозят с грузинских территорий оружие целыми грузовиками. Особенно много - с базы в Синаки. Автоматы Калашникова сделаны в Китае и Венгрии, патроны для них украинские, амуниция турецкая, винтовки американские. Больше 10 000 комплектов военной формы.

Кстати, в ящиках с украинскими патронами и оружием - записки «от благодарного украинского народа»...

Теперь бы еще денег...

Разговаривая с абхазами и мингрелами, я лично впервые за долгие годы чувствовал гордость за Российскую армию. Все было как-то обидно, что не спасли сербов, гибли от рук наемников, воевавших в Чечне и безнаказанно убегавших в Кодорское ущелье. И вот все встало на свои места. Наконец те, кто чувствовал свою безнаказанность, получили вполне по заслугам. Именно об этом сегодня говорят на гальском рынке абхазы, мингрелы и армяне.

Российские миротворцы моются прямо у стен Сухумского вокзала.

Российские миротворцы моются прямо у стен Сухумского вокзала.

Видели бы вы глаза наших десантников, которым абхазы приносят воду на вокзал Сухуми, чтобы обмыться. Контрактники моются прямо на глазах прохожих, которые, смущаясь и одновременно радуясь, подают им воду еще и еще.

- Даже не сомневался, - говорит житель Очамчирского района Дато Мерцахулава, - что русские поддержат нас. Вон у нас даже Бабаевская фабрика купила 120 гектаров земли под лесной орех. Все больше русских женятся на абхазках, больше приезжают отдыхать. 280 километров наших пляжей будут всегда открыты для гостей, а не врагов.

Все тут в один голос заверяют: Саакашвили - враг своему народу. Почему? Да потому что в Гальском районе работает и российское, и грузинское телевидение. За эти дни своими телеречами ставленник США отвернул от себя всех по обе стороны Ингури.

- У нас в Очамчирском районе уголь добывают турки, - говорит мингрел Заза, - они уже однажды пустили к себе американские военные базы. Теперь вот работают на чужбине. Они рассказывали, что вакансий на их базах просто нет. Американские солдаты кочуют по миру со своей свитой: парикмахерами, слесарями и другими рабочими. Когда мы слышим о дружбе с Америкой, смеемся. Зачем нам новый друг за океаном, когда есть старый и проверенный - Россия?

- Конечно, пока Россия не признала нас самостоятельным государством, - вздыхает глава администрации Гальского района Беслан Аршба, - мы хотели бы рассчитывать на поддержку. Сейчас нам она нужна не только военная. Жители села Хурча сами закрасили грузинский флаг на фасаде сельской школы, но вот чтобы нарисовать такой же огромный абхазский, денег уже не нашлось. А еще нам нужны деньги и для ремонта дорог. Во многих школах нет парт и школьных досок. Мы готовы принять любую помощь, как от простых людей, так и района Москвы - побратима. Ведь все это нужно не только абхазам, мингрелам и армянам, но и русским, которые пережили эту затяжную войну рядом с нами.

Я тут же понимаю, что не такие уж простые абхазы - получив от России защиту, не откладывая, решили развить успех и взять с богатой Москвы еще и денег. Но деньги, думаю, они все же заработают сами. На русских туристах. Вот я - приехал в Абхазию позавчера в отпуск. А тут - боевые маневры. Но они, судя по всему, скоро закончатся, и я снова пойду тратить рубли в Гаграх.

Политика

 Азов  отрицает свою причастность к скандалу с Трояном
"Азов" отрицает свою причастность к скандалу с Трояном 23

В подразделении считают, что данное дело не связано с ними.

Мэра Кишинева уволили из-за махинаций
Мэра Кишинева уволили из-за махинаций 45

Вернуться к работе он сможет лишь в том случае, если обвинения не подтвердятся и суд его признает невиновным.

Вадим Троян рассказал  КП  в Украине  о взятке:  Это все неправда!
Вадим Троян рассказал "КП" в Украине" о взятке: "Это все неправда!" 236 1

Чиновник отрицает свое участие в данном скандале и говорит, что его люди к этому тоже не имеют никакого отношения.

Происшествия

Пьяный финн въехал в толпу людей в Хельсинки, есть жертвы
Пьяный финн въехал в толпу людей в Хельсинки, есть жертвы

Водитель автомобиля задержан и дает показания полиции.

Украинский пилот героически посадил разбитый самолет в Стамбуле
Украинский пилот героически посадил разбитый самолет в Стамбуле [фото, видео] 341

На высоте четырех тысяч футов у лайнера разбило передние стекла и пострадали некоторые системы.

Американец продавал брокколи под видом марихуаны и оказался в тюрьме
Американец продавал брокколи под видом марихуаны и оказался в тюрьме 121

Разгневанные клиенты пришли выяснять отношения и все закончилось перестрелкой.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 484

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 1034 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 140

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике
Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике 29

Нобелевский лауреат обещает рассказать про все, начиная с детства.

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 130

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 515

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

Светская хроника и ТВ

Свадебное платье для невесты Преснякова сшила любимый дизайнер российских IT-girls
Свадебное платье для невесты Преснякова сшила любимый дизайнер российских IT-girls [фото] 8

Алена Краснова сменила за вечер три белоснежных образа.

Вдова вокалиста Linkin Park:  Честер наконец-то свободен от своих страданий
Вдова вокалиста Linkin Park: "Честер наконец-то свободен от своих страданий" 160

Талинда Бентли впервые прокомментировала самоубийство супруга.

Пугачева дала внуку и его невесте дельный совет как правильно ссориться
Пугачева дала внуку и его невесте дельный совет как правильно ссориться 1983

Примадонна на свадьбе Никиты и Алены философствовала и ударилась в воспоминания.

Спорт

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 104

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 979

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 233

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей