Отчет Нидерландов о крушении  Боинга 777 : сбили из  Бука , Украина виновата в незакрытом небе

Отчет Нидерландов о крушении "Боинга 777": сбили из "Бука", Украина виновата в незакрытом небе [видео, фото]

Комментарии: 9
Реконструированный боинг. Фото: REUTERS

Во вторник 13 октября Совет безопасности Нидердандов представили отчет расследования о крушении малазийского боинга на востоке Украины.

ОТЧЕТ СОВБЕЗА НИДЕРДАНДОВ

Сбит "Буком" и взорвался в воздухе

Согласно расследованию международной группы экспертов, "Боинг" был сбит над Украиной при помощи ракеты, выпущенной зенитным ракетным комплексом "Бук". Об этом на пресс-конференции рассказал глава Совета безопасности Нидерландов Чиббе Яустра.

По словам Яустра, самолет взорвался в воздухе, боеголовка ракеты взорвалась слева от кабины. После взрыва ракеты головная часть самолета отделилась от фюзеляжа. Три члена экипажа, которые находились в кабине пилотов, погибли от поражающих элементов. Эти элементы были обнаружены в их телах.

- Согласно расследованию, полет МН17 проходил нормально до прохождения самолетом восточной части Украины. В 13.20 по Гринвичу ракета класса "земля-воздух", выпущенная из системы "Бук", с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины, взорвалась слева от самолета. Передняя часть борта получила повреждения от сотни объектов, разлетевшихся с большой скоростью после взрыва ракеты, - говорится в отчете расследования группы независимых экспертов.

Так же указано, что самолет разломился в воздухе, а его части разлетелись в радиусе 50 квадратных километров, а следы краски на некоторых фрагментах самолета, соответствует краске на части ракеты, обнаруженной на месте крушения.

Украине виновата в том, что не закрыла небо

По словам Чиббе Яустры, Украина должна была закрыть воздушное пространство, чтобы обеспечить безопасность пассажирских авиаперевозок, но этого сделано не было. 

- Ясно, что у Украины уже было достаточно оснований, чтобы закрыть воздушное пространство над восточной частью Украины в качестве меры предосторожности до 17 июля 2014 года. Ни одна из сторон не признала риски для полетов гражданских самолетов из-за вооруженного конфликта в восточной части Украины, - сказано в релизе Совбеза Нидерландов.

Объяснение Украины

Через несколько минут Кабмин начал пресс-конференцию, на которой рассказал результаты своего расследования. На ней глава "Украэроруха" Дмитрий Бабейчук объяснил, почему не было закрыто небо. По его словам, высота полетов гражданской авиации предварительно была увеличена до 9700 метров в связи с боевыми действия. Однако, никто не мог предположить наличия такого мощного оружия в руках противника, как "Бук", а также, что из него будут стрелять по гражданской авиации.

Нидерданды так и не назвали месторасположение "Бука"

С какой именно территории был сбит боинг, Нидерланды не указали.

- Необходима дополнительная судебно-медицинская экспертиза для установления точного места, из которого был осуществлен запуск. Однако такое расследование выходит за рамки мандата Совбеза Нидерландов, - говорится отчете.

Нидерланды сняли видео о том, как произошла трагедия

Виновных назовут в 2016 году

Чтобы не мешать уголовному расследованию, в Нидерландах не показали всех реконструированных фрагментов, пишет The Guardian. Также издание пишет, что Нидерланды должны назвать виновных в крушении в начале 2016 года в рамках второго уголовного дела, которое открыли в стране.

Родственники погибших были успокоены результатами отчета, согласно которому пассажиры погибли мгновенной смертью, не успев понять, что произошло, и не испытывая мучений.

Накануне Reuters писал, что 13 октября виновные названы не будут, так как по международным правилам, регулирующим расследование авиакатастроф, совет безопасности не имеет права выдвигать обвинения. При этом, агентство предполагало, что в результатах расследования будет сказано, что самолет был сбит ракетой "Бук" российского производства.

Зимой 2015 года организация журналистских расследований Сorrectiv заявила, что "БУК М1", привезли из российского Курска. По данным журналистов, "БУК" доставила 53-й зенитно-ракетная бригады, чтобы защитить российские танковые дивизии, которые воевали на украинской территории без опознавательных знаков. Позже с версией про Курск согласилась независимая группа экспертов и журналистов Bellingcat.

Откуда могли привезти
Откуда могли привезти "Бук". Фото: bellingcat.com

ОТЧИТАЛАСЬ И РОССИЯ

За несколько часов до отчета Нидердандов, свою версию высказала Россия. Производитель "Бука" "Алмаз - Антей" провел пресс-конференцию, на которой рассказал результаты своего эксперимента, передает Украинская служба Би-би-си. 

Провели два дорогостоящих эксперимента

"Алмаз-Антея" показал журналистам фрагменты корпуса самолета, обстрелянного ракетой зенитного комплекса "Бук-М1" в рамках двух собственных экспериментов, во время которого компания смоделировала катастрофу. Компания использовала самолеты Ил-86 и ЗРК "Бук-М1". Гендиректор концерна Ян Новиков сообщил, что самолет Boeing 777 для эксперимента найти не удалось, поэтому использовали Ил-86, похожий на Boeing 777.

В компании заявили, что самолет рейса MH17 могли сбить ракетой 9М38 с комплекса "Бук", которой нет на вооружении российской армии, так как ее выпустили в 1986 году, и срок ее годности составлял 25 лет.

Вновь опровергли голландцев

В концерне подчеркнули, что эксперимент полностью опроверг прежнюю голландскую версию и подтвердил версию России о том, что Bоeing был сбит со стороны поселка Зарощенское. По версии "ДНР", во время катастрофы Зарощенское контролировали украинские военные.

Украинские военные, в свою очередь, еще летом 2014 года заявили, что на тот момент поселок уже не находился под их контролем. И заявили, что ракета прилетела со стороны поселка Снежное.

Эксперименты ставили за свои деньги

В компании утверждают, что проводили дорогостоящие эксперименты за счет собственных средств. Концепн попал под санкции ЕС, так как производимое им оружие использовалось сепаратистами на востоке Украины. Ранее независимая группа экспертов Bellingcat обвиняла концерн в том, что в своих отчетах он использует отредактированные снимки.

СПРАВКА "КП"

Боинг MH17  малайзийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года над Грабово Донецкой области. Самолет совершал рейс Амстердам-Куала-Лумпур. В результате крушения погибли 298 человек, включая 15 членов экипажа.

Россия всегда придерживалась мнения, что самолет сбили украинские военные. Украина и большинство стран Запада считают, что боинг сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который ранее находился на территории России. В частности, к такому выводу пришла независимая группа экспертов Bellingcat. Нидерландское издание NOS.nl со ссылкой на бывшего руководителя украинской части команды по расследованию Василия Вовка сообщило, что в телах погибших нашли осколки ракеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отчет Украины: как сбивали малайзийский "Боинг 777" над Донбассом [видео]

Техническое расследование украинской стороны показало, что ракеты была намеренно выпущена по самолету с целью теракта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для социального педагога Днепропетровск