Великий провокатор [ВИДЕО]

Великий провокатор [ВИДЕО]

Комментарии: 4

Нападение грузинской армии на Цхинвали и отпор агрессорам со стороны российских миротворцев, сорвавших планы Тбилиси по зачистке Южной Осетии от граждан осетинской национальности, вот уже несколько дней не сходят с первых полос мировых СМИ. Оценки западных и российских наблюдателей и официальных лиц сильно разнятся, порой диаметрально. А между тем в истории уже был подобный прецедент, и он уже получил соответствующую оценку мирового сообщества.

В 2002 году правительство Нидерландов во главе с Вимом Коком ушло в отставку. Эта отставка стала следствием появления скандального доклада голландского Института военной документации, утверждающего, что акт геноцида в боснийском городе Сребреница произошел при попустительстве голландских миротворцев.

В 1995 году двести голландцев без тяжелого вооружения, по соглашениям, должны были разделять войска сербов и боснийских мусульман. Когда превосходящие силы сербов пошли на Сребреницу, голландцы предпочли не вмешиваться и не думать о последствиях. Результат - несколько тысяч погибших, в том числе мирных жителей. Европе потребовалось семь лет, чтобы признать свою вину, и еще шесть - чтобы добиться выдачи Караджича.

Если бы российские миротворцы в Южной Осетии поступили так же, как двести голландцев, и события развивались по голландскому сценарию, то, может быть, в 2015 году ушло бы в отставку российское правительство, а в 2021 Грузия выдала Международному трибуналу престарелого бородатого Саакашвили, который косил бы под народного целителя.

Если бы российские миротворцы поступили, как голландцы, мировое сообщество нескоро узнало бы о том, зачем пошли грузинские войска на Цхинвали и что они там делали. Наблюдатели от политики еще долго считали бы, что Грузия соблюдает объявленное Саакашвили прекращение огня и что в Южной Осетии все спокойно.

Но российские миротворцы не уклонились от своей миссии и оказались под огнем - в том числе под огнем в спину от своих грузинских «коллег». Наших миротворцев было мало - очень мало, чтобы противостоять грузинским войскам (перед началом боевых действий Грузия сосредоточила на границах с Южной Осетией группировку, в 12 раз превосходящую силы осетинской самообороны).

Но российские миротворцы - к удивлению грузин, рассчитывавших на быструю победу «под шумок» Олимпиады - были настоящими миротворцами. Именно благодаря их мужеству и помощи, которая подоспела от Российской армии, мир смог увидеть, что устроил Саакашвили, пока трупы погибших от грузинских «Градов» мирных жителей Цхинвали не остыли.

Теперь всем должно быть понятно, что Саакашвили - это человек, способный публично заявить о полном прекращении огня, а буквально через полчаса после этого отдать приказ о ночной атаке на спящий город. Что Саакашвили - это человек, который способен ради продолжения собственной политической карьеры убрать с географической карты чуждый ему этнос.

Гитлер тоже пришел к власти в результате «народного выбора», и Запад долго терпел его «маленькие шалости»...

Фото: АП

Западные политики легко могут убедиться в том, кто такой Саакашвили. Вопрос - хотят ли? Хотят ли они осознать, что в единую антитеррористическую упряжку впрягли темную лошадку, злоупотребляющую доверием самого же Запада? Или для осознания этой очевидной истины Европе и США потребуется, как в случае со Сребреницей, семь долгих лет?

Есть и еще один пример использования грязных политических технологий во благо всей цивилизации. И имя этому примеру - Адольф Шикльгрубер.

Запад тоже очень долго терпел и прощал Гитлеру ему шалости вроде ввода войск в демилитаризованный Саар или претензий на Судеты. Терпел, потому что Гитлер казался Западу средством от ужасающей угрозы с Востока. Потому что Гитлер был руководителем, пришедшим к власти в результате выборов.

Думаете, Гитлер не говорил Западу о том, что только он защищает столицы Запада от страшных сталинских танков? Думаете, не клялся, что только сильная Германия - гарант свободы Европы от большевизма? Не только говорил - в 1938 году в Мюнхене он убедил Запад в этом, чему есть документальные свидетельства, и получил карт-бланш на эскалацию насилия.

Конечно, Саакашвили  - не Гитлер. Мелок. Но очень старается. Он использует ту же риторику и те же приемы. Дескать, Грузия является последним рубежом демократии перед алчной и агрессивной Россией. И ставит Запад перед выбором: или я, или Россия. 

И как ни странно, похоже, что западный истеблишмент готов прокрутить историю по новому кругу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для выпускающего редактора в ДнепропетровскеисточникНеудержимый