Инна ЗОЛОТУХИНА (14 августа 2008)
Екатерина Ющенко выросла в семье приверженцев Дажбога

Екатерина Ющенко выросла в семье приверженцев Дажбога

Комментарии: 71
Церковь Родной украинской национальной веры (РУНВ) была основана в США украинскими эмигрантами в 60-х годах XX столетия. Но мало кому известно, что ближайшими соратниками основателя этого религиозного сообщества Льва Силенко были родители будущей первой леди страны Екатерины Чумаченко.

Вместе с дочками Лидой и Катей они на протяжении многих лет регулярно посещали храм общины в Чикаго. Недавно 87-летний Лев Силенко вместе с опекуном Святославой Лысенко приехали в Киев и арендовали квартиру на Оболони. У них в гостях побывал корреспондент «Комсомолки». 

Софья и Михаил познакомились в Германии

Мы удобно устроились в креслах и пьем кофе из больших чашек. Так сказать, по-американски. Уютная кухня разделена на две зоны. В левой части - плита и гарнитур. В правой - один большой стол. На нем – вышиванки, каравай, а также символ РУНВиры - знак единого Дажбога - трезубец в солнце.  

Святослава прекрасно говорит по-русски и по-украински. Но проведенные на чужбине 17 лет сказываются в каждом ее движении и жесте. Даже не верится, что эта женщина родилась и выросла в Киеве, училась, а затем и преподавала филологию в Госуниверситете имени Тараса Шевченко. Она покинула устоявшуюся жизнь и уехала в США ради встречи со Львом Силенко, да так и осталась с ним в качестве ученицы, биографа и верной помощницы. 

- Святослава, я вижу, что учителю тяжело говорить (несколько лет назад Лев Силенко перенес инсульт). Сможете ли вы ответить на мои вопросы? В основном они будут касаться семьи Чумаченко.

- Да. Лев Силенко много рассказывал мне об этих людях. Кроме того, я тоже несколько раз встречалась в США с Катей и ее мамой Софией. 

- Тогда давайте начнем беседу с истории знакомства основателя РУНВиры и родителей будущей первой леди. Насколько я понимаю, до Великой Отечественной войны все трое жили в Украине?

- Да, но не были знакомы. Михаил родился и вырос на Донбассе. Семья Софии - на Киевщине, а родители Льва Силенко - в Кировоградской области. Не будь войны, они могли бы и не встретиться.

- Если не ошибаюсь, всех троих фашисты угнали в плен?

- Абсолютно верно. Михаил и София познакомились и полюбили друг друга в Германии. Там же они поженились, и у них родилась дочь Лида. Уже после Победы встретились в одном из реабилитационных лагерей (эти временные пристанища строили для оказавшихся на чужбине людей американцы. - Прим. авт.) со Львом Силенко. Кстати, он уже в то время был лидером среди украинцев. 

- Вы имеете в виду его знаменитую акцию протеста против дискриминации наших соотечественников в США?

- Да. В то время Соединенные Штаты не хотели предоставлять статус беженцев украинским остарбайтерам. Считалось, что среди них могут оказаться советские шпионы. А вернуться на родину бывшие пленники не могли. Там их в лучшем случае ожидала ссылка в Сибирь, в худшем - расстрел. Не секрет, что всех, кто вернулся из-за бугра, коммунисты считали предателями. Поэтому Лев Силенко решил объявить голодовку и тем самым привлечь внимание к этой проблеме ведущих американских политиков. Так он и сделал. А на седьмой день голодовки попал в тяжелейшем состоянии в больницу.

- Но желаемого результата все-таки добился…

- Да. Штаты объявили о готовности принимать украинских эмигрантов на постоянное жительство.


Катя Чумаченко- молоденька пiанiстка, балерина i талановитий декляматор. 4-го квiтня, 10.970 року Дажбожого в Чiкаго.
Катя Чумаченко- молоденька пiанiстка, балерина i талановитий декляматор. 4-го квiтня, 10.970 року Дажбожого в Чiкаго.

На чужбине отец будущей первой леди заболел туберкулезом

- Я слышала, что супругов Чумаченко не было среди первых переселенцев. Почему?

- В плену Михаил заболел туберкулезом. А тем, кто страдал заразными заболеваниями, переезд был запрещен. Поэтому в течение восьми лет София самоотверженно выхаживала мужа. А дочку Лиду на это время, по слухам, отдала в монастырь. У бедной женщины просто не было денег, чтобы прокормить ребенка. Когда же Михаил выздоровел, вся семья перебралась в Чикаго. Там появилась на свет Екатерина Чумаченко.

- Где поселилась семья? У них же не было денег на покупку жилья?

- Американское правительство предоставило переселенцам кредит на недорогие одноэтажные дома на окраине Чикаго. В результате получилось украинское поселение. 

- Когда у Льва Силенко появились мысли о создании религиозного сообщества РУНВира?

- Он стал задумываться о том, что украинцам необходима общая идея, еще в первые годы эмиграции. Все его соотечественники, а также он сам невероятно тосковали по родине. Они создали диаспору, поселились рядом друг с другом, пытались сохранить язык и традиции, радовались любым весточкам из дома…

- Проще говоря, эмигранты пытались создать в Америке маленькую Украину? А национальную религию создали для того, чтобы она поддержала в их потомках память о родине?

- Это слишком прямолинейный взгляд на ситуацию. Просто все так совпало. У людей было горячее желание сохранить верность родине. А у Льва Силенко - стремление досконально изучить историю своей страны. Он посвятил этому более 20 лет, много ездил по миру и в конце концов написал знаменитую книгу «Мага вира» («Могучая вера».) На ее основе и было создано учение РУНВира.

- Передо мной лежит журнал, изданный в 1970 году в Америке под названием «Перевоплощение». На одной из его страничек портреты Софии и Михаила. А вот и их младшая дочка…

- Да, этот журнал был издан нашей общиной. Накануне эмигранты заложили фундамент храма в Чикаго. А семья Чумаченко пожертвовала на его строительство 1000 долларов. Тогда это были большие деньги. В благодарность фотографии супругов опубликовали в журнале. 

Настоящий патриот

- Здесь написано, что в детстве Катя увлекалась игрой на фортепиано и училась в балетной студии…

- Да. Кроме того, она была прекрасным декламатором. Поэтому во время собраний общины ее часто просили продекламировать стихи украинских поэтов. Но с особенным удовольствием она читала стихи Льва Силенко. Вообще, по словам учителя, Катя была очень энергичной, трудолюбивой и настырной в учебе девочкой. Если она ставила перед собой какую-то цель, то обязательно добивалась. А родители, как могли, ей в этом помогали. 

- Да, я наслышана о том, что старшее поколение эмигрантов делало все возможное и невозможное, чтобы их дети получили образование…

- Конечно! Ведь у них самих жизнь из-за войны не сложилась. Например, когда выяснилось, что она будет работать в госдепартаменте, отец дал ей деньги на покупку небольшой квартиры в Вашингтоне. И это при том, что семья жила очень скромно. Этой суммы было достаточно, чтобы Катя могла сделать первый взнос и в дальнейшем ежемесячно погашать кредит.  

- И все-таки не верится, что простая девушка из украинской диаспоры, без связей и знакомств, могла получить работу в госдепе…


- В США любят целеустремленных людей, которые хотят работать. Там в отличие от Украины возможно сделать карьеру самостоятельно, но при наличии рекомендаций от уважаемых граждан. Я слышала, что одно такое письмо Катерина получила от профессора университета Джорджтауна Добрянского. Он также якобы был ее наставником. 

- Вы говорите об отце помощницы госсекретаря США Полы Добрянской?

- Да. Именно о нем. В диаспоре считают, что этот человек сделал много хорошего для будущей жены президента Украины. Впрочем, утверждать, что все было именно так, я не берусь.

- Правда ли, что Екатерина активно участвовала в общественной жизни украинской диаспоры?

- Конечно. Она была и остается украинкой «с горячим сердцем». Можно сказать, настоящим патриотом своей Родины. В частности, она являлась соучредителем известного фонда «Украина - США». Эта организация воплотила в жизнь множество прекрасных инициатив. Например, финансировала издание книг о нашей стране на английском и украинских языках. Организовывала обучающие семинары в США для отечественных политических деятелей. Проводила культурный обмен между странами. 

- Почему Екатерина Чумаченко ушла с престижной работы в госдепартаменте?

- Она всегда мечтала поехать работать в Украину. 

А по условиям контракта с работодателем это было запрещено. Поэтому в 1993 году она начала работать в компании KPMG Peat Marwick/Barents Group в качестве консультанта банковской образовательной программы и менеджера украинского подразделения этой компании. Как представитель этой фирмы, она прилетела в Украину и осталась здесь надолго.  

- Коллеги из СМИ пишут, что в самолете она как раз и познакомилась с будущим мужем Виктором Ющенко.

- Я слышала другую версию. Они встретились в Нацбанке, главой которого тогда был Виктор Андреевич. Катя по работе часто там бывала. Позже она вроде бы забеременела и вышла за него замуж. Впрочем, это всего лишь слухи. Точно могу сказать лишь одно: София Чумаченко часто писала Льву Силенко, в этих письмах (я их читала) она рассказывала о том, что счастье наконец-то улыбнулось ее дочери. Она встретила прекрасного мужчину. Подчеркну, что супруги Чумаченко мечтали (впрочем, как и большинство эмигрантов), чтобы их дочери вышли замуж за украинцев, а не иностранцев.  

- Как сложилась судьба Лиды?

- Я слышала, что долгое время она жила в Америке и занималась разведением породистых собак. А потом вместе с мамой перебралась в Киев. Но я не уверена в точности этой информации.

- Ходят слухи, что члены РУНВиры высказывали недовольство в связи с похоронами Михаила Чумаченко. Почему?

- Люди говорят, что родственники не полностью выполнили его завещание. Как и полагается по нашим правилам, они кремировали умершего, но вместо представителя РУНВиры пригласили на похороны православного батюшку, что в нашей общине запрещено. Впрочем, это только разговоры. Как обстояли дела на самом деле, я не знаю. 

Когда познакомилась с Виктором Ющенко, светилась от счастья

- Политические противники главы государства часто называют жену гаранта «американской ставленницей». Экс-соратник президента и народный депутат Украины Давид Жвания не раз утверждал, что Екатерина имеет огромное влияние на мужа. Якобы даже подсказывает ему, как решать задачи государственной важности. В то же время сама первая леди категорически опровергает эту информацию. Она утверждает, что посвятила себя детям и дому… 

- Я уверена, что Катя говорит правду. Накануне свадьбы я видела ее вместе с Виктором Андреевичем на одном из приемов в госдепартаменте. Она светилась от счастья! При чем здесь политика?! Она просто любит своего мужа, вот и все. Это же так естественно для женщины.

- Катерину Чумаченко привела в Киев любовь. А что вас заставило оставить карьеру в Америке? Вы ведь тоже работали в госдепартаменте? И даже обучали языку и украинским традициям экс-посла США в Украине Карла Паскуаля.

- РУНВира и все, что с ней связано, для меня важнее работы и карьеры. Лев Силенко тяжело болен. Средств для того, чтобы лечить его в Америке, у общины нет. Поэтому мы решили привезти его сюда.


Страничка из журнала рунвинистов. В заметке родителей Екатерины Чумаченко благодарят за щедрые пожертвования.
Страничка из журнала рунвинистов. В заметке родителей Екатерины Чумаченко благодарят за щедрые пожертвования.

- Вы обращались за помощью к семье президента?

- Да. И благодаря этому учителя два месяца бесплатно лечили в Феофании. Туда же приезжала Софья. Но затем о нас все забыли. Я не раз звонила в Международный благотворительный фонд «Украина-3000», который возглавляет Екатерина Ющенко. Просила сотрудников этой организации организовать нашу встречу. Но так и не дождалась ответа. Мне все время говорят, что у жены гаранта много дел и очень плотный график. 

- Как вы думаете, почему в официальной биографии Екатерины Ющенко нет ни слова о том, что она была активным членом церкви Родной украинской национальной веры?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Более того, я сама удивлена этим фактом. РУНВира оказала огромное влияние на формирование сознания будущей первой леди. Кроме того, наша церковь помогает изучить и понять историю украинского народа, делает все возможное, чтобы возродить его национальное сознание. Разве в этом есть что-то плохое?

КСТАТИ

Будущая жена президента работала няней и официанткой

В 1982 году Екатерина Ющенко окончила с отличием факультет дипломатических отношений Университета Джорджтауна и получила диплом «бакалавра международной экономики». В 1985 году завершила обучение в Украинских летних студиях при Гарвардском университете. В 1986 году в Университете Чикаго получила диплом «магистра бизнес-администрирования» по специальностям «международные финансы» и «менеджмент общественных неприбыльных проектов». 

Примечательно, что впервые Екатерина Ющенко устроилась на работу в 15 лет. Чтобы заработать средства на обучение в колледже, работала официанткой. А во время обучения в университете - помощницей офис-менеджера и няней. 
В 1983-84 годах будущая супруга президента была директором Украинской национальной информационной службы. В 1984 году закончила двухмесячную стажировку менеджером в Таможенной службе США.

Во время учебы в Университете Чикаго работала на полставки редактором публикаций Центра по изучению проблем морали и общественной политики в Вашингтоне и была практиканткой в Торговом департаменте штата Иллинойс. В 1986-88 годах занимала должность ассистента по особым поручениям у заместителя Госсекретаря по вопросам прав человека и гуманитарным делам.

С апреля 1988 до января 1989-го была заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома. В 1989 году работала в секретариате Министерства финансов США, а потом, до мая 1991 года, экономистом в общем комитете Конгресса США по вопросам экономики. 

В 1991-93 годах Екатерина Ющенко являлась соучредителем и вице-президентом Фонда «Украина - США», а также директором Института Пилипа Орлыка. В 1993 году она начала работать в компании KPMG Peat Marwick/Barents Group в качестве консультанта Банковской образовательной программы и менеджера украинского подразделения этой компании. Но оставила работу в августе 2000 года перед рождением второго ребенка. 

СПРАВКА «КП»

Чему учит РУНВира

Основатель общины Лев Силенко считает, что еще за несколько тысяч лет до возникновения цивилизации на берегах Тигра и Евфрата территорию от Карпат до Дона, а также от Полесья до Черного моря занимала працивилизация Триполья. Он также уверен, что Орияна (имеется в виду древняя Украина) является колыбелью всей белой расы. Поэтому созданное этим человеком религиозное учение основано на традициях и верованиях наших предков. Рунвировцы поклоняются верховному Дажбогу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт