Подготовили Павел КОЛЕСНИК, Яна ТАРАНЧУК, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Александр ПАСЮТА, Снежана ПАВЛОВА, Александр СУВОРОВ. (14 августа 2008)
Украинские осетины: «Мы с грузинами - братья»

Украинские осетины: «Мы с грузинами - братья»

Комментарии: 4
Грузинку на иномарке обидели антигрузинские лозунги.

Донецк

В Донецкой области грузины и осетины живут мирно. Они нормально общаются и ни в какие конфликты не вступают. Эти люди откровенно не понимают, почему должны враждовать: никаких веских причин для взаимной злобы у них нет. Так, осетинка Сосия Кудзиева удивилась нашему вопросу о возможных стычках.

- Какие конфликты? О чем вы говорите? - недоумевает она. - Никогда такого не было и не будет! Эта война никому не была нужна.

- Нам нечего делить, - считает Иосиф Мачавариани, председатель донецкого областного общества грузин «Руставели». - Мы с осетинами друзья, постоянно обращаемся друг к другу по имени, вместе и за столом, и на работе! Все эти склоки навязали сверху политики-дураки.

Запорожье

На мирный митинг, организованный грузинским землячеством в Запорожье, осетины вчера не пришли. Сначала собирались, мол, с грузинами дружны, но все же передумали.

- Сейчас такая накаленная обстановка, все напряжены, не дай бог кто-нибудь из молодых осетин не выдержит и начнет драку. Или узнают в этот момент, что кто-то погиб из близких, - завязался бы конфликт, который нам не нужен, - сказал «КП» старейшина осетинской диаспоры в Запорожье Заур Каргиев. 

По словам Заира Николаевича, с грузинами они согласны в одном: нужно прекратить это кровопролитие, когда гибнут мирные люди. А вот то, что украинское правительство игнорирует осетин и их беды, угнетает: дескать, почему гуманитарную помощь Грузии отправляют, а осетинам - нет? Зачем делать такое разделение? 

Днепропетровск

Абхазская, осетинская и грузинская диаспоры в Днепропетровске - одна семья, как утверждают представители диаспор. Несмотря на конфликт в Грузии, люди предпочитают держаться вместе.

- Отношения между нами не изменились, - уверяют и грузины, и осетины. - Все три тысячи активистов абхазцев и осетин, которые регулярно собираются с грузинами для обсуждения каких-то вопросов, и теперь обращаются друг к другу только со словом «брат». Ни на россиян, ни на кого другого мы злости не держим. И, скрестив пальцы, каждый день подымаем тосты за мир.

Харьков

В Харьковской области официально проживает около 300 осетин. Их харьковские соплеменники обвиняют Украину в поддержке агрессора - Грузии. 

Около ста человек вышли под стены городской областной администрации на митинг.

- Диаспоры осетин есть в каждом крупном городе Украины, и мы все в едином порыве выходим на площадь, чтобы попросить у властей прекратить поддержку Грузии в этой войне, - сказал «КП» президент харьковского областного общества осетинской культуры «Алания» Ахсарбек Кочиев. - Мы все прекрасно понимаем, что это не война маленьких государств, а наши страны и наши невинные народы лишь марионетки в руках Америки. 

Одновременно харьковские осетины утверждают, что у них нет даже мысли ссориться с местными грузинами. «Мы как были братьями, так и останемся ими навсегда», - говорят они.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Одессе сожгли грузинский флаг

Уже несколько дней Южная Пальмира митингует. Кого здесь только нет: и коммунисты, и регионалы, и бывшие военные, и «свободовцы», и грузины, и осетины. Одни обвиняют Грузию, другие - Россию, третьи упрекают Украину в помощи агрессору. 

Не обошлось без инцидентов. Когда пикетчики под консульством Грузии скандировали: «Саакашвили - фашист», подъехала черная иномарка, и сидящая в ней девушка кинула в осетин грузинский флаг, после чего исчезла. Разъяренные протестанты тут же стали рвать полотнище, а после сожгли все, что от него осталось. Но грузинка в иномарке не успокоилась и спустя несколько минут вернулась. Выбежав из машины, она набросилась на людей, пытаясь уничтожить плакаты с обидными надписями. К счастью, девушка вовремя ретировалась, поскольку толпа уже готова была ее саму разорвать на клочки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 87

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт