Подготовили Павел КОЛЕСНИК, Яна ТАРАНЧУК, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Александр ПАСЮТА, Снежана ПАВЛОВА, Александр СУВОРОВ. (14 августа 2008)
Украинские осетины: «Мы с грузинами - братья»

Украинские осетины: «Мы с грузинами - братья»

Комментарии: 4
Грузинку на иномарке обидели антигрузинские лозунги.

Донецк

В Донецкой области грузины и осетины живут мирно. Они нормально общаются и ни в какие конфликты не вступают. Эти люди откровенно не понимают, почему должны враждовать: никаких веских причин для взаимной злобы у них нет. Так, осетинка Сосия Кудзиева удивилась нашему вопросу о возможных стычках.

- Какие конфликты? О чем вы говорите? - недоумевает она. - Никогда такого не было и не будет! Эта война никому не была нужна.

- Нам нечего делить, - считает Иосиф Мачавариани, председатель донецкого областного общества грузин «Руставели». - Мы с осетинами друзья, постоянно обращаемся друг к другу по имени, вместе и за столом, и на работе! Все эти склоки навязали сверху политики-дураки.

Запорожье

На мирный митинг, организованный грузинским землячеством в Запорожье, осетины вчера не пришли. Сначала собирались, мол, с грузинами дружны, но все же передумали.

- Сейчас такая накаленная обстановка, все напряжены, не дай бог кто-нибудь из молодых осетин не выдержит и начнет драку. Или узнают в этот момент, что кто-то погиб из близких, - завязался бы конфликт, который нам не нужен, - сказал «КП» старейшина осетинской диаспоры в Запорожье Заур Каргиев. 

По словам Заира Николаевича, с грузинами они согласны в одном: нужно прекратить это кровопролитие, когда гибнут мирные люди. А вот то, что украинское правительство игнорирует осетин и их беды, угнетает: дескать, почему гуманитарную помощь Грузии отправляют, а осетинам - нет? Зачем делать такое разделение? 

Днепропетровск

Абхазская, осетинская и грузинская диаспоры в Днепропетровске - одна семья, как утверждают представители диаспор. Несмотря на конфликт в Грузии, люди предпочитают держаться вместе.

- Отношения между нами не изменились, - уверяют и грузины, и осетины. - Все три тысячи активистов абхазцев и осетин, которые регулярно собираются с грузинами для обсуждения каких-то вопросов, и теперь обращаются друг к другу только со словом «брат». Ни на россиян, ни на кого другого мы злости не держим. И, скрестив пальцы, каждый день подымаем тосты за мир.

Харьков

В Харьковской области официально проживает около 300 осетин. Их харьковские соплеменники обвиняют Украину в поддержке агрессора - Грузии. 

Около ста человек вышли под стены городской областной администрации на митинг.

- Диаспоры осетин есть в каждом крупном городе Украины, и мы все в едином порыве выходим на площадь, чтобы попросить у властей прекратить поддержку Грузии в этой войне, - сказал «КП» президент харьковского областного общества осетинской культуры «Алания» Ахсарбек Кочиев. - Мы все прекрасно понимаем, что это не война маленьких государств, а наши страны и наши невинные народы лишь марионетки в руках Америки. 

Одновременно харьковские осетины утверждают, что у них нет даже мысли ссориться с местными грузинами. «Мы как были братьями, так и останемся ими навсегда», - говорят они.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Одессе сожгли грузинский флаг

Уже несколько дней Южная Пальмира митингует. Кого здесь только нет: и коммунисты, и регионалы, и бывшие военные, и «свободовцы», и грузины, и осетины. Одни обвиняют Грузию, другие - Россию, третьи упрекают Украину в помощи агрессору. 

Не обошлось без инцидентов. Когда пикетчики под консульством Грузии скандировали: «Саакашвили - фашист», подъехала черная иномарка, и сидящая в ней девушка кинула в осетин грузинский флаг, после чего исчезла. Разъяренные протестанты тут же стали рвать полотнище, а после сожгли все, что от него осталось. Но грузинка в иномарке не успокоилась и спустя несколько минут вернулась. Выбежав из машины, она набросилась на людей, пытаясь уничтожить плакаты с обидными надписями. К счастью, девушка вовремя ретировалась, поскольку толпа уже готова была ее саму разорвать на клочки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1538

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт