«Арена склок»

«Арена склок»

...И в грузинском городе Гори стоит памятник одному известному осетину.
«Я думаю, что у некоторых товарищей, работающих на некотором куске... территории, называемом Грузией, там, в верхнем этаже, по-видимому, не все в порядке».
 
Это не сегодняшние газеты.
 
Так сказал Сталин, назвав Грузию в 1923 году «ареной склок».
 
История - интересная дама. Она ведет людей по кругу. Сегодняшние грузинские деятели, говорящие, что русские просто не могут простить грузинам того, что именно грузин руководил СССР, вероятно, плохо читали статьи Сталина. Безотносительно к оценке деятельности «вождя народов» это - довольно поучительное чтение.
 
До СССР был уже СНГ
 
Нынешние демарши правящей грузинской верхушки заставляют вспомнить 20-е годы прошлого века... И у антироссийских выступлений тоже есть начало. Оно исследовано еще в 30-е годы. Проведено это исследование под руководством позднее репрессированных Берия историков Бедия и Сефа, находится теперь под контролем президента «самоопределившейся» Грузии в структурах бывшего местного Института Маркса - Энгельса - Ленина (ИМЭЛ).
 
Все началось с того, что летом 1921 г. Сталин (тогда еще «двойной» нарком по делам национальностей и рабоче-крестьянской инспекции), находясь на лечении в Нальчике, решил поучаствовать в работе пленума Кавказского бюро ЦК РКП(б). В конце июня он едет в Грузию. В итоге «путешествия из Нальчика в Тифлис» Сталин видит такое, что узнать родную Грузию не может. В те годы, кстати, тоже был своеобразный СНГ. СССР еще не было. Грузия, Армения и Азербайджан были настолько самостоятельны, что каждая из этих республик имела собственные денежные знаки, пограничные пункты и таможни. И Советская власть необязательно принадлежала коммунистам. Большинство мест в Советах в разное время в республиках могло принадлежать представителям других партий, например, дашнакам - в Армении, мусаватистам - в Азербайджане или меньшевикам - в Грузии.
 
Так вот, пораженный увиденным и услышанным во время поездки из Нальчика, Сталин 6 июля выступил на общем собрании тифлисской парторганизации с такой обличительной речью, что при чтении стенограммы сегодня создается впечатление, будто попал в Грузию наших дней!
 
Сталин: «Я помню годы 1905 - 1917, когда среди... трудящихся национальностей Закавказья наблюдалась полная братская солидарность... Теперь, по приезде в Тифлис (Тбилиси. - Прим. ред.), я был поражен отсутствием былой солидарности... развился национализм, усилилось чувство недоверия к своим инонациональным товарищам: антиармянского, антитатарского, антигрузинского, антирусского и всякого другого национализма... хоть отбавляй...
 
Очевидно, три года существования националистических правительств в Грузии (меньшевики), в Азербайджане (мусаватисты), в Армении (дашнаки) не прошли даром. Эти националистические правительства... работая среди трудящихся в духе агрессивного национализма, доработались наконец до того, что каждая из этих маленьких стран оказалась окруженной кольцом враждебной националистической атмосферы, лишившим Грузию и Армению русского хлеба и азербайджанской нефти, а Азербайджан и Россию - товаров, идущих через Батум.
 
Я уже не говорю о вооруженных столкновениях... как естественных результатах националистической политики...
 
<...> Национализм является величайшей помехой делу объединения хозяйственных... усилий закавказских... республик. Ну а... без такого объединения немыслимо хозяйственное преуспеяние... особенно... Грузии.
 
<...> Это не значит, конечно, что не должно быть больше независимой Грузии или независимого Азербайджана... Именно для того, чтобы рассеять атмосферу взаимного недоверия и восстановить узы братства между рабочими национальностей Закавказья и России - именно для этого необходимо сохранить независимость как Грузии, так и Азербайджана и Армении...
 
<...> Итак, ликвидировать националистические пережитки, вытравить их каленым железом и создать здоровую атмосферу взаимного доверия среди трудящихся национальностей Закавказья для того, чтобы облегчить и ускорить дело объединения хозяйственных усилий... (без чего немыслимо хозяйственное возрождение Грузии) при сохранении независимости Грузии».
 
Голая свобода
 
Уместно сказать, когда и как Грузия стала свободной. Право на собственную государственность Грузии, Армении и Азербайджану дали русские революции. И три нации 11 ноября 1917 г. учредили общее правительство. А 26 мая 1918 г. зарвавшаяся элита Грузии, подстрекаемая настроенной против России Германией, высокомерно объявила о своей полной независимости от всех соседей. За три года население основательно испытало на себе, чего в действительности стоят обещания «самого независимого правительства». Поэтому не взбунтовалось, когда в феврале 1921 г. на место министров этого правительства пришли наркомы. Однако и наркомы быстро втянулись в местный властный «колорит».
 
Что в новой Грузии поразило именно Сталина? Сенсационный по сегодняшним дням ответ на этот вопрос дают выдержки из документов, собранных в 30-е годы грузинскими историками Бедия и Сефом.
 
«Границы Грузии объявляются закрытыми»
 
Любого, не только Сталина, могли привести в бешенство, например, следующие грузинские декреты, подписанные председателем ЦИК Грузии Махарадзе:
 
1. «31 марта 1922 г. От сего числа границы республики Грузии объявляются закрытыми, и дальнейший пропуск беженцев на территорию ССР Грузии прекращен...»
 
2. «§1. Лица, получающие разрешения на право въезда в пределы Грузии своих родственников, платят за выдаваемые им разрешения 50 000 руб. (Это грузинскими бонами: 1 млн. равняется 10 руб. золотом. - Прим. авт.)
 
<...>§5. Лица, после 13 августа 1917 г. прибывшие в пределы Грузии и желающие получить право на постоянное жительство в Грузии, в случае удовлетворения их просьбы, платят за выдаваемые им разрешения 1 млн. рублей...»
 
Явно запомнился Сталину и такой декрет: «Гражданство Грузии теряет грузинская гражданка в том случае, если она выйдет замуж за иностранца».
 
Об обороне против «великорусского национализма»
 
«Новые грузины» сегодня, конечно, считают себя хитрее, умнее и культурнее всех. И до их сознания вряд ли дойдет голос со стороны. Поэтому, чтобы услышали, опять обратимся к голосу их всемирно - а не то, что они, - известного земляка Иосифа Джугашвили, который еще 23 апреля 1923 года предупреждал: «Конечно, ...антирусский национализм есть оборонительная форма, некоторая уродливая форма обороны против национализма великорусского... Если бы этот национализм был только оборонительный... Но беда в том, что в некоторых республиках этот оборонительный национализм превращается в наступательный.
 
Возьмем Грузию. Там имеется более 30% негрузинского населения. Среди них: армяне, абхазцы, аджарцы, осетины, татары. Во главе стоят грузины. Среди части грузин... родилась и развивается идея - не очень считаться с этими мелкими национальностями: они менее культурны, менее, мол, развиты, а посему можно и не считаться с ними. Это есть шовинизм - шовинизм вредный и опасный, ибо он может превратить маленькую Грузинскую республику в арену склоки. Впрочем, он уже превратил ее в арену склоки».
 
Это не из сегодняшних газет
 
«...Национал-уклонисты, требуя выхода из федерации, хотели создать и развить привилегии для грузин за счет Азербайджана и Армении и тем более за счет нацменьшинств - абхазцев, аджарцев, осетин, армян и др. Грузинские уклонисты боролись против предоставления автономии национальным меньшинствам Грузии. <...> всеми мерами оттягивали предоставление автономии Южной Осетии, Аджаристану и Абхазии. <...> грузинские пуришкевичи организовали кровавый поход против национальных меньшинств Грузии - осетин, абхазцев, аджарцев».
 
Заметьте! Это слова не из сегодняшних газет. Это написано грузинскими историками почти век назад. Тогдашние историки подчеркивали: «Грузинский национал-уклонизм вырос не столько из тенденции борьбы против русского великодержавного национализма, сколько из тенденции грузинского агрессивного национализма, направленного против негрузинских национальностей Закавказья... Самые подлые изменники и предатели грузинского народа... оторвали Грузию от... России, вступили в союз вначале с германским, затем с англо-французским империализмом и превратили Закавказье в плацдарм иностранной интервенции... Они намеревались... создать с помощью всех антисоветских сил «независимое» грузинское государство под протекторатом одной из капиталистических держав».
 
«Но они совершили грубую ошибку, - рассказывал сын Берия Серго, объясняя, почему грузинское восстание против союза с Россией в 1924 г. потерпело крах, - они совершили ошибку, рассчитывая на материальную помощь со стороны французов и англичан. По мнению отца, Запад их обманул намеренно...»
 
Однако как все повторяется!
 
Это лишь отдельные факты, дающие представление, как вела себя верхушка Грузии в первые годы после революции. Но и от этих фактов складывается впечатление, что стремление много иметь, мало делая, в крови у проникших во власть националистически настроенных грузинских лидеров. Причем за счет издевательского угнетения большинства собственного населения, вынужденного не жить, а выживать.
 
ДОСЛОВНО
 
«За последние 100 лет Грузия была независимым государством на протяжении 21 года - с 1918 по 1921 год и с 1990-го по сегодняшний день. За это время Тбилиси успел развязать 7 войн. Исходя из этого печального опыта, международное сообщество должно запретить Грузии иметь собственные вооруженные силы. Детям нельзя давать спички».
 
(Глава МИД Абхазии Сергей ШАМБА - вчера на встрече с журналистами в Сухуми.)
загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 10

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 28

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 58

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 246

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 355

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 663

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1058

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2208

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 401

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 714

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1087 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1276 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 719

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 313

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7230

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 56

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 145

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 318 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.