«Арена склок»

«Арена склок»

...И в грузинском городе Гори стоит памятник одному известному осетину.
«Я думаю, что у некоторых товарищей, работающих на некотором куске... территории, называемом Грузией, там, в верхнем этаже, по-видимому, не все в порядке».
 
Это не сегодняшние газеты.
 
Так сказал Сталин, назвав Грузию в 1923 году «ареной склок».
 
История - интересная дама. Она ведет людей по кругу. Сегодняшние грузинские деятели, говорящие, что русские просто не могут простить грузинам того, что именно грузин руководил СССР, вероятно, плохо читали статьи Сталина. Безотносительно к оценке деятельности «вождя народов» это - довольно поучительное чтение.
 
До СССР был уже СНГ
 
Нынешние демарши правящей грузинской верхушки заставляют вспомнить 20-е годы прошлого века... И у антироссийских выступлений тоже есть начало. Оно исследовано еще в 30-е годы. Проведено это исследование под руководством позднее репрессированных Берия историков Бедия и Сефа, находится теперь под контролем президента «самоопределившейся» Грузии в структурах бывшего местного Института Маркса - Энгельса - Ленина (ИМЭЛ).
 
Все началось с того, что летом 1921 г. Сталин (тогда еще «двойной» нарком по делам национальностей и рабоче-крестьянской инспекции), находясь на лечении в Нальчике, решил поучаствовать в работе пленума Кавказского бюро ЦК РКП(б). В конце июня он едет в Грузию. В итоге «путешествия из Нальчика в Тифлис» Сталин видит такое, что узнать родную Грузию не может. В те годы, кстати, тоже был своеобразный СНГ. СССР еще не было. Грузия, Армения и Азербайджан были настолько самостоятельны, что каждая из этих республик имела собственные денежные знаки, пограничные пункты и таможни. И Советская власть необязательно принадлежала коммунистам. Большинство мест в Советах в разное время в республиках могло принадлежать представителям других партий, например, дашнакам - в Армении, мусаватистам - в Азербайджане или меньшевикам - в Грузии.
 
Так вот, пораженный увиденным и услышанным во время поездки из Нальчика, Сталин 6 июля выступил на общем собрании тифлисской парторганизации с такой обличительной речью, что при чтении стенограммы сегодня создается впечатление, будто попал в Грузию наших дней!
 
Сталин: «Я помню годы 1905 - 1917, когда среди... трудящихся национальностей Закавказья наблюдалась полная братская солидарность... Теперь, по приезде в Тифлис (Тбилиси. - Прим. ред.), я был поражен отсутствием былой солидарности... развился национализм, усилилось чувство недоверия к своим инонациональным товарищам: антиармянского, антитатарского, антигрузинского, антирусского и всякого другого национализма... хоть отбавляй...
 
Очевидно, три года существования националистических правительств в Грузии (меньшевики), в Азербайджане (мусаватисты), в Армении (дашнаки) не прошли даром. Эти националистические правительства... работая среди трудящихся в духе агрессивного национализма, доработались наконец до того, что каждая из этих маленьких стран оказалась окруженной кольцом враждебной националистической атмосферы, лишившим Грузию и Армению русского хлеба и азербайджанской нефти, а Азербайджан и Россию - товаров, идущих через Батум.
 
Я уже не говорю о вооруженных столкновениях... как естественных результатах националистической политики...
 
<...> Национализм является величайшей помехой делу объединения хозяйственных... усилий закавказских... республик. Ну а... без такого объединения немыслимо хозяйственное преуспеяние... особенно... Грузии.
 
<...> Это не значит, конечно, что не должно быть больше независимой Грузии или независимого Азербайджана... Именно для того, чтобы рассеять атмосферу взаимного недоверия и восстановить узы братства между рабочими национальностей Закавказья и России - именно для этого необходимо сохранить независимость как Грузии, так и Азербайджана и Армении...
 
<...> Итак, ликвидировать националистические пережитки, вытравить их каленым железом и создать здоровую атмосферу взаимного доверия среди трудящихся национальностей Закавказья для того, чтобы облегчить и ускорить дело объединения хозяйственных усилий... (без чего немыслимо хозяйственное возрождение Грузии) при сохранении независимости Грузии».
 
Голая свобода
 
Уместно сказать, когда и как Грузия стала свободной. Право на собственную государственность Грузии, Армении и Азербайджану дали русские революции. И три нации 11 ноября 1917 г. учредили общее правительство. А 26 мая 1918 г. зарвавшаяся элита Грузии, подстрекаемая настроенной против России Германией, высокомерно объявила о своей полной независимости от всех соседей. За три года население основательно испытало на себе, чего в действительности стоят обещания «самого независимого правительства». Поэтому не взбунтовалось, когда в феврале 1921 г. на место министров этого правительства пришли наркомы. Однако и наркомы быстро втянулись в местный властный «колорит».
 
Что в новой Грузии поразило именно Сталина? Сенсационный по сегодняшним дням ответ на этот вопрос дают выдержки из документов, собранных в 30-е годы грузинскими историками Бедия и Сефом.
 
«Границы Грузии объявляются закрытыми»
 
Любого, не только Сталина, могли привести в бешенство, например, следующие грузинские декреты, подписанные председателем ЦИК Грузии Махарадзе:
 
1. «31 марта 1922 г. От сего числа границы республики Грузии объявляются закрытыми, и дальнейший пропуск беженцев на территорию ССР Грузии прекращен...»
 
2. «§1. Лица, получающие разрешения на право въезда в пределы Грузии своих родственников, платят за выдаваемые им разрешения 50 000 руб. (Это грузинскими бонами: 1 млн. равняется 10 руб. золотом. - Прим. авт.)
 
<...>§5. Лица, после 13 августа 1917 г. прибывшие в пределы Грузии и желающие получить право на постоянное жительство в Грузии, в случае удовлетворения их просьбы, платят за выдаваемые им разрешения 1 млн. рублей...»
 
Явно запомнился Сталину и такой декрет: «Гражданство Грузии теряет грузинская гражданка в том случае, если она выйдет замуж за иностранца».
 
Об обороне против «великорусского национализма»
 
«Новые грузины» сегодня, конечно, считают себя хитрее, умнее и культурнее всех. И до их сознания вряд ли дойдет голос со стороны. Поэтому, чтобы услышали, опять обратимся к голосу их всемирно - а не то, что они, - известного земляка Иосифа Джугашвили, который еще 23 апреля 1923 года предупреждал: «Конечно, ...антирусский национализм есть оборонительная форма, некоторая уродливая форма обороны против национализма великорусского... Если бы этот национализм был только оборонительный... Но беда в том, что в некоторых республиках этот оборонительный национализм превращается в наступательный.
 
Возьмем Грузию. Там имеется более 30% негрузинского населения. Среди них: армяне, абхазцы, аджарцы, осетины, татары. Во главе стоят грузины. Среди части грузин... родилась и развивается идея - не очень считаться с этими мелкими национальностями: они менее культурны, менее, мол, развиты, а посему можно и не считаться с ними. Это есть шовинизм - шовинизм вредный и опасный, ибо он может превратить маленькую Грузинскую республику в арену склоки. Впрочем, он уже превратил ее в арену склоки».
 
Это не из сегодняшних газет
 
«...Национал-уклонисты, требуя выхода из федерации, хотели создать и развить привилегии для грузин за счет Азербайджана и Армении и тем более за счет нацменьшинств - абхазцев, аджарцев, осетин, армян и др. Грузинские уклонисты боролись против предоставления автономии национальным меньшинствам Грузии. <...> всеми мерами оттягивали предоставление автономии Южной Осетии, Аджаристану и Абхазии. <...> грузинские пуришкевичи организовали кровавый поход против национальных меньшинств Грузии - осетин, абхазцев, аджарцев».
 
Заметьте! Это слова не из сегодняшних газет. Это написано грузинскими историками почти век назад. Тогдашние историки подчеркивали: «Грузинский национал-уклонизм вырос не столько из тенденции борьбы против русского великодержавного национализма, сколько из тенденции грузинского агрессивного национализма, направленного против негрузинских национальностей Закавказья... Самые подлые изменники и предатели грузинского народа... оторвали Грузию от... России, вступили в союз вначале с германским, затем с англо-французским империализмом и превратили Закавказье в плацдарм иностранной интервенции... Они намеревались... создать с помощью всех антисоветских сил «независимое» грузинское государство под протекторатом одной из капиталистических держав».
 
«Но они совершили грубую ошибку, - рассказывал сын Берия Серго, объясняя, почему грузинское восстание против союза с Россией в 1924 г. потерпело крах, - они совершили ошибку, рассчитывая на материальную помощь со стороны французов и англичан. По мнению отца, Запад их обманул намеренно...»
 
Однако как все повторяется!
 
Это лишь отдельные факты, дающие представление, как вела себя верхушка Грузии в первые годы после революции. Но и от этих фактов складывается впечатление, что стремление много иметь, мало делая, в крови у проникших во власть националистически настроенных грузинских лидеров. Причем за счет издевательского угнетения большинства собственного населения, вынужденного не жить, а выживать.
 
ДОСЛОВНО
 
«За последние 100 лет Грузия была независимым государством на протяжении 21 года - с 1918 по 1921 год и с 1990-го по сегодняшний день. За это время Тбилиси успел развязать 7 войн. Исходя из этого печального опыта, международное сообщество должно запретить Грузии иметь собственные вооруженные силы. Детям нельзя давать спички».
 
(Глава МИД Абхазии Сергей ШАМБА - вчера на встрече с журналистами в Сухуми.)
загрузка...
загрузка...

Политика

Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР
Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР 32

В правительстве Японии заявили, что снаряд упал в исключительной экономической зоне.

Луценко ответил на критику за  вертолеты для налоговиков
Луценко ответил на критику за "вертолеты для налоговиков" 235

Генпрокурор также рассказал детали масштабной спецоперации. И анонсировал "дальнейшие, более масштабные, действия".

Украина передала Парламентской ассамблее НАТО данные о связях России с террористами
Украина передала Парламентской ассамблее НАТО данные о связях России с террористами 108

Украинская делегация в Парламентской ассамблее НАТО передала вице-президенту организации Расе Юкнявичене аналитический доклад о связях России с террористическими организациями.

Происшествия

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 2

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 7191 9

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1924 3

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 1542

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 446

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1298 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 139

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 809 1

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 360 2

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Светская хроника и ТВ

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 191

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 203

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 2145

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 760

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 713

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 470

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.