Джава. Артем АНИСЬКИН (13 августа 2008)
Война стихла.  А танки все идут и идут

Война стихла. А танки все идут и идут

Комментарии: 20
Осетинские беженцы: - От дома в Цхинвали ничего не осталось. Хорошо хоть живыми выбрались...

Дорога Владикавказ - Цхинвали. Еще на территории России, начиная с указателя «Тбилиси - 290 км», дорогу не видно из-за желтой пыли. Она заставляет жмуриться и потихоньку запекаться в машине с закрытыми окнами. На «саушках» (самоходных артиллерийских установках), как погонщики на слонах, тоскуют солдатики. Техника ломается. Заглохшие БМП и танки еще больше стискивают дорогу. Легковушки лавируют между бронированными бортами. 

Раньше путь до Цхинвали занимал 4 часа, а теперь - на каждом повороте остановка. Машины закипают и отказываются штурмовать подъемы. В паре километров до Рокского тоннеля, разделяющего Россию и Южную Осетию, - таможня. Ополченцы ругаются с сотрудниками. 

- Сгорел паспорт! В Цхинвали! Вместе с домом! - багровеет джигит. - Пусти с грузинами воевать дальше, по-братски…

Таможенник гнет свое: без документов нельзя. И все равно просачиваются. На обратном выезде - из республики Южная Осетия - особый контроль. Говорят, некоторые криминальные структуры быстро сориентировались. И под шумок потянулось оружие во Владикавказ - столицу Северной Осетии. 

Под гребенку попадают и журналисты. При мне фотокора заставили показать всю съемку. Полторы тысячи кадров! Говорят, чтобы не вывез никаких секретов. 

- Да таможенники не у дел остались, вот и строят из себя начальников, - отмахиваются местные. 

Рокский тоннель - ворота в Закавказье. Еще три недели назад я умилялся, как равнодушно коровы прячутся в нем от зноя. Теперь поднятую танками пыль не пробивают даже фары. А техника все идет и идет…

- Чтобы ввести армию, нужно было убить две тысячи осетин?! - обижаются беженцы. 

- Едут, едут… Уже третьи сутки. А толку? - чуть не плачет 50-летний Юра. У него сожгли дом в Хетагурово. Это то самое село, которое в первые дни больше всего утюжили грузины.

- У меня в Хетагурово свекор со свекровью остались. Ветераны, войну прошли. И вот дожили, - рыдает на обочине Мадина. 

Грузины поставили в их двор свой танк и сутки лупили из него по Цхинвали.  

Мы разговариваем с беженцами у забора. А в доме начинают дребезжать стекла. Колонна самоходок въезжает в село. Привал. С брони спрыгивают солдатики. Совсем безусые! 

- Три месяца отслужил, - гордится боец Саня из Астрахани.

- И не страшно?

- А чего? - серьезнеет он.

- В Цхинвали же едете?

- Да. 


Привал по пути в Цхинвали. Самое время проверить боекомплект.
Привал по пути в Цхинвали. Самое время проверить боекомплект.

- Там же война. 

Саша теряется и как-то неуверенно выдыхает:

- Прорвемся. 

- Доброволец, что ли?

- Нам приказали, мы и пошли. А там что, правда, настоящая война?

Смешной он. А возле БТРа еще три фигуры в камуфляже. Да это же женщины! Легко так выпрыгивали из БТРа… Прапорщицы. Те знают, что война:

- Родина приказала, мы сказали «Есть!».

Что же, с грузинской стороны тоже дамы воюют. Как в израильской армии. - А говорили, что грузины воевать не умеют, - исподлобья усмехается старлей Алексей. У него ранение в плечо. Ждет теперь вертолет до Беслана, дальше - госпиталь. О боях в Южной Осетии вспоминает с философской желчью.

- Как мальчишки, зашли колонной в Цхинвали и встали. Было же ясно, что они просто так не отступят. Техники с той стороны знаешь сколько? И все прибывает. Американского, израильского образца в основном. 

Медики говорят, что теперь поток раненых спал. В первые дни были сплошные тяжелые ранения.

- Эх, там сейчас наши пацаны воюют, а мы тут эту рухлядь охраняем! - пинает заглохшую бээмпэшку Магомед. Сам из Дагестана. Естественно, рвется в бой. - Буду потом говорить, что в Осетии был. А если спросят: как там, на войне? Стыдно же будет. Сам же ничего не видел. 

Возможно, Магомед еще успеет повоевать. На подходах к Цхинвали тянутся колонны с установками «Град». На высотах расставлены зенитки. 

Считается, что на фронте пока затишье. Слышно только о бомбежках. Но раненые все поступают. Из Цхинвали навстречу технике с тоскливыми сиренами несутся кареты «Скорой помощи». 

ОФИЦИАЛЬНО

Медведев завершил принуждение Грузии к миру

Вчера российский президент на совещании с министром обороны объявил о завершении миротворческой операции в Южной Осетии. «На основании вашего доклада я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру, - сказал Медведев. - Цель операции достигнута, безопасность миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы, тем не менее при возникновении очагов сопротивления или иных агрессивных устремлений принимайте решение об уничтожении».

Обсудить поведение грузинского президента Москва хотела на срочном заседании Совета Россия - НАТО, которое должно было состояться вчера. Однако США заблокировали его проведение, сославшись на необходимость дополнительных консультаций.

Между тем, если в Цхинвали воцарилось относительное спокойствие, на другом фронте, абхазском, бои только набирают силу. Напомним, абхазы поставили цель выбить грузинские силы из Кодорского ущелья. Вчера войска непризнанной республики взяли первую высоту - село Ажара.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инсталлятор спутникового ТВ Харьковпогода на завтраНик Зано