6 июня
Загрузить еще

Эхо конфликта под Радой: депутаты говорят, что гранат не боятся

Эхо конфликта под Радой: депутаты говорят, что гранат не боятся
Фото: В момент взрыва во время протеста погибли молодые нацгвардейцы. Фото: REUTERS

Судя по высказываниям президента и главы СНБО, события под Верховной Радой 31 августа имели гораздо более серьезный характер, чем казалось нам раньше. Петр Порошенко заявил, что вторая граната должна была полететь в окна парламента, а Александр Турчинов сообщил, что депутатам предназначались не одна, а шесть гранат. На следующей неделе в Раде должны возобновиться пленарные заседания, а значит, появятся новые поводы для беспорядков. Нужно ли усиливать охрану ВР, получат ли гвардейцы более серьезную защиту? На эти вопросы искала ответ "КП" в Украине".

В тяжелой броне не выстоят

Более сотни раненых и трое погибших бойцов Нацгвардии - таков итог митинга, который был заявлен как мирный. Экипировка парней, большинство из которых были призваны на службу этой весной, рассчитана на камни и палки, но не на пули и осколки бомб. Сразу, после того как пролилась кровь, в МВД заговорили о том, что на охрану порядка гвардейцев следует выставлять в пуленепробиваемых жилетах и таких же касках.

- Это пока на уровне дискуссии, - сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе Национальной гвардии. - Мы руководствуемся тем, что предписывает закон и инструкции, а там идет речь, что охрану общественного порядка гвардейцы осуществляют в бронежилетах 2-3-й степени защиты.

Новые директивные документы в Нацгвардию пока не поступали. Да и к такой перспективе там относятся скептически. Если одеть гвардейцев в тяжелую бронь, парни просто не выстоят в ней 5-6 часов кряду. 

То же самое говорят нам и непосредственно в МВД.

- Бронежилеты 5-6-го класса защиты в Нацгвардии есть, - сообщил спикер министерства Антон Шевченко. - Они применяются в зоне боевых действий, но не при охране общественного порядка. Сейчас речь идет о том, чтобы оперативно предотвращать проявления терроризма. 

Кого взрывать хотели? 

Будет ли усилена охрана Верховной Рады, в связи с тем что она может статью мишенью для гранат, в Управлении государственной охраны отказались сообщить - потребовали запрос, дескать, ответим, через неделю. Сами же народные депутаты считают этот вопрос неактуальным.

- По словам президента, вторую гранату собирались бросить в окно Рады, - напоминает народный депутат Игорь Мосийчук. - На месте, куда бросили первую, я был за 15-20 секунд до взрыва, меня вытащила охрана Олега Ляшко. Так вот в это время в Раде оставались только журналисты и депутаты от Радикальной партии. Все, кто голосовал за поправки в Конституцию, покинули здание по подземным коридорам. То есть по ним бы осколки гранаты точно не попали. Кому тогда предназначалась эта граната?

По мнению нардепа, взрыв под Радой - это провокация, направленная на отвлечение внимания от последствий голосования за новую Конституцию. 

Нужны квадрокоптеры и кинологи

- Охраны в парламенте достаточно. А вот о защите гвардейцев нужно позаботиться, - уверен Мосийчук. - У раненых даже индивидуальных аптечек не было, когда им оказывали помощь.

Народный депутат от фракции "Народный фронт" Владимир Соляр также считает, что охраны достаточно, а от провокаций абсолютной защиты нет. 

- СБУ обязана усиливать оперативную работу в "группе риска", - считает парламентарий. - Одно дело, когда происходит революция, иное - когда сотня-другая людей преследует собственные политические цели, не считаясь со средствами. 

А вот его коллега по парламенту Руслан Сольвар полагает, что усиленные меры безопасности - ничуть не лишние.

- Исходя из последних выводов расследования событий под ВР - того, что шесть гранат были предназначены для ВР, мероприятия по безопасности следует пересмотреть, - считает Руслан Сольвар. - Насколько мне известно, основные выводы были сделаны по видео, которое снимали журналисты. Поэтому очевидно, что на вооружении должны появиться квадрокоптеры для оперативных съемок с воздуха.

Также, по мнению депутата, следовало бы увеличить количество милиции возле Рады и привлечь к охране кинологов. Исходя из того количества оружия, которое гуляет по рукам в стране, трагические события могут повториться. А горячих голосований в Раде будет еще достаточно даже в этом году.