Мода на парадные портреты: почему политиков тянет на китч?

Мода на парадные портреты: почему политиков тянет на китч?

Комментарии: 1
Сергей Кивалов действительно кавалер многих орденов. Фото: Соцсети

Статуэтка Сталина, книги в кожаных обложках и главное - портрет с орденами. Внутри "Замка Гарри Поттера", как одесситы прозвали дом Сергея Кивалова, активисты нашли много интересного. 

Год назад забираться в дома к опальным политикам "старой власти" было чертовски модно. Потом народный пыл поутих. Забылся и золотой батон экс-президента, и роскошное убранство особняка экс-генпрокурора. И тут случился налет активистов одесского Автомайдана на особняк, где находится Дом приемов Международного гуманитарного университета, а в простонародье "Замок Гарри Поттера" президента все того же университета Сергея Кивалова. Трактором проломили ворота, вошли и ахнули! 

"Внутри мы думали увидеть парты, конференц-зал и общежитие, а увидели совсем другое", - написал на своей страничке в Фейсбуке местный активист Макс Гордиенко, приложив к записи десятки фото интерьеров.

Виктор Медведчук тоже стал "жертвой" парадного портрета. Фото: Соцсети

На них - круглая кровать с бежевой кожаной обивкой в спальне с колоннами, диван с золотистыми деталями, обитый бордовой тканью, иконы и дорогущие подарочные издания книг - в тисненых кожаных обложках, инкрустированных драгоценными камнями, золотом и серебром. 

Немало на полках и интересных безделушек - к примеру, бюст Иосифа Сталина соседствует с книгами Омара Хайяма и доктора Комаровского. 

Но больше всего восторг у народа вызвал портрет Сергея Кивалова, украшающий одну из стен особняка. На нем гордо приосанившийся политик в мундире задумчиво смотрит вдаль. Через плечо у него переброшена лента "Почетному гражданину города", а на груди - иконостас орденов. 

Бывший генпрокурор, наверное, и не подозревал, что его вписали в комедию об Астериксе. Фото: Соцсети

Тут же вспомнились портреты Виктора Медведчука в крестах и мундире с эполетами. И экс-генпрокурора Виктора Пшонки в римской тоге и лавровом венке. Но если Медведчук не служил в царской армии, а Пшонку просто вписали вместо Алена Делона, взяв за основу кадр из фильма "Астерикс на олимпийских играх", то с Сергеем Киваловым все оказалось намного честнее. Ордена-то - настоящие. Во всяком случае те, которые мы смогли разобрать. 

У политика действительно есть лента Почетного гражданина Одессы и одиннадцать орденов. К примеру, на шее у него висит орден "За заслуги" I степени. Еще две степени  этого ордена - вместе с орденами Дружбы, Ярослава Мудрого, преподобного Сергия Радонежского, Нестора Летописца и несколько других - расположились на груди. 

Так что юридически комар носа не подточит.

КОМПЕТЕНТНО

"Китч страшный, хотя рука профи!"

Леонид Комский, искусствовед, владелец галереи "Дукат":

- Если честно, оценить художественную ценность портрета Кивалова может каждый, стоит только на него взглянуть. Поля для искусствоведческой оценки тут просто нет. Это же китч страшный! Впрочем, очевидно, что писал профессиональный художник, который очень хотел и постебаться, и гонорар получить. Думаю, портрет - это подарок. Если Кивалов сам себе такое заказал - это уже странность. А вообще - Пшонка-style в чистом виде. Стоить такая работа может и $500, и $5000. Зависит от "крутости" художника. 

КСТАТИ

Портрет Кивалова писал Никас Сафронов

Портрет в мундире и орденах экс-регионалу подарили ко дню рождения. Его написал известный российский художник Никас Сафронов. По мнению Кивалова, полотно в какой-то степени дружеский шарж, к которому стоит относиться с долей иронии.

- Мундир, лента и ордена-медали, изображенные на портрете, - это, пожалуй, личный взгляд художника. Дескать, Мастер имеет право сказать: "Так вижу", - заявил "Комсомолке" Сергей Кивалов. - Честно говоря, я не рассматривал каждую награду под микроскопом. Но вот теперь мне даже самому стало интересно, так что обязательно посмотрю.

Впрочем, политик признался: у него нет такого мундира, как на портрете. Однако раз в году Кивалов надевает прокурорскую форму советника юстиции первого класса и иногда крепит к груди награды.

СПРАВКА "КП"

Начав карьеру с должности художника-бутафора в Ростовском ТЮЗе, Никас Сафронов стал заслуженным художником Российской Федерации. В свои 59 лет он успел написать портреты многих селебрити - начиная от Аллы Пугачевой и заканчивая президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Азербайджана - Ильхамом Алиевым.

Стоимость работы Никаса Сафронова приблизительно 10 тысяч евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

 Ми чекаємо на маму і тата! : в Киеве прошел флешмоб детей из интернатов
"Ми чекаємо на маму і тата!": в Киеве прошел флешмоб детей из интернатов 23

Сегодня, 30 сентября 2016 года, в Киеве состоялся флешмоб "Ми чекаємо на маму і тата!" с участием 100 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из интернатов Киевской, Житомирской и Черниговской областей.

Светская хроника и ТВ

Спорт