Инна ЗОЛОТУХИНА (5 августа 2008)
Украинские военные не готовили грузинских снайперов

Украинские военные не готовили грузинских снайперов

Комментарии: 14
Вчера из Цхинвали отправилась уже вторая колонна с южноосетинскими беженцами.

В ночь с 1 на 2 августа со стороны Грузии были обстреляны несколько южноосетинских сел. В результате убиты шесть и ранены 15 жителей Цхинвали. Кроме того, пострадали четверо грузин. А в минувшее воскресенье глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что грузинские снайперы, принимавшие участие в обстреле Цхинвали, проходили подготовку у специалистов Украины и США. 

- Гибель наших ребят в том числе и на совести этих стран, - сказал Михаил Миндзаев журналистам в столице непризнанной республики.

А сопредседатель cмешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от южноосетинской стороны Борис Чочиев отметил, что Украина поставила Грузии 40 первоклассных снайперских винтовок. Но уже в понедельник Министерство обороны Украины категорически опровергло эти слова.

- Согласно двусторонним договорам о взаимопомощи, наши военные проходят подготовку в специальных горных центрах в Грузии, - говорит начальник отдела управления пресс-службы Минобороны Константин САДИЛОВ. - Потому что таких центров в нашей стране нет. Кроме того, украинские военные повышают уровень квалификации в Австрии и Германии. Но грузин у себя мы не готовим.

В Минобороны так возмущены заявлением осетинской стороны, что даже не скрывают эмоций:

- Пусть они лучше скажут, кто их бойцов готовит и поставляет им оружие! - восклицает Константин Садилов.

Если предположить, что «сделка» имела место, сразу возникает вопрос: какое оружие теоретически могла поставить Украина грузинским друзьям? По словам Константина Садилова, у нас снайперские винтовки не производят. А на вооружении до сих пор находятся СВД (снайперская винтовки Драгунова). Нуждаются ли грузины в таком устаревшем оружии?

- Конечно, нет! - считает информированный источник в Минобороны. - Поймите, по современным мировым стандартам СВД уже даже не считаются снайперскими винтовками.

Любопытно также, что, по непроверенной информации, наша страна несколько раз производила закупки снайперских винтовок в Западной Европе для нужд спецподразделений. Но это были единичные партии, и продавать это дорогостоящее оружие на черном рынке никто бы не рискнул. Согласитесь, если из 10 винтовок пропадают две или три, это очень заметно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт