Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото УНИАН. (4 августа 2008)
Где правительство возьмет «стихийные» 5 млрд гривен?

Где правительство возьмет «стихийные» 5 млрд гривен?

Комментарии: 8
Александр Турчинов - Юлии Тимошенко: - Маловато будет...

Эксперты считают, что этой суммы хватит только на «скорую помощь» пострадавшим от наводнения.

На внеочередном заседании Верховная Рада Украины выделила на ликвидацию последствий паводка в Западной Украине 5 млрд гривен (см. «КП» от 1 августа). Но поскольку депутаты не проголосовали в целом за изменения в бюджет, возникла коллизия: решение принято, но просто взять деньги из Госказначейства правительство не может.

- Это решение парламента нельзя считать однозначным, - считает доктор экономических наук, профессор Владимир ЧЕРНЯК. - С одной стороны, депутаты сделали красивый жест: прервали отпуск и приехали в столицу, чтобы «развязать руки» правительству. Известно же, что без разрешения Верховной Рады Кабмин не может тратить деньги. С другой стороны, Юлии Владимировне придется взять эти средства из Резервного фонда, а затем компенсировать. Поступления в бюджет, насколько мне известно, планируется увеличить за счет повышения налогов на сигареты, детенизации экономики и благотворительных пожертвований от граждан. 

Но вот вопрос. По информации СМИ, ранее из Резервного фонда изымались существенные суммы для повышения пенсий. Означает ли это, что фонд пуст? Хватит ли денег на все необходимое?

- Я думаю, средства есть, и этого будет достаточно на первое время, - полагает Владимир Черняк. - Проще говоря, хватит на то, чтобы оказать пострадавшим районам «скорую помощь». А потом надо будет разработать и финансировать серьезную программу безопасности пострадавших регионов, в которую следует включить строительство крупных объектов (мостов, дамб, плотин и т.д.). Кроме того, необходимо провести мероприятия по противодействию незаконной вырубке лесов. Иначе трагедия может повториться. Но об этом никто еще не думал.  

Впрочем, делать выводы о том, как будут развиваться дальнейшие события, пока рано. 

Тем более что премьер-министр оставила себе «лазейку». Она ведь пока ни разу не говорила о том, что выделенной суммы хватит на оказание помощи пострадавшим регионам. А значит, может попросить еще. И, скорее всего, Верховная Рада эти деньги даст. С другой стороны, если в Резервном фонде все-таки не окажется пресловутых пяти миллиардов, политические противники могут подвергнуть Юлию Владимировну жесткой критике. 

Как это отразится на ее политическом имидже? Не секрет, что президентская гонка, в которой предположительно будет участвовать Тимошенко, не за горами.

- Это цинично звучит, но стихия пойдет Юлии Тимошенко на пользу, - уверен председатель совета директоров Института политических исследований им. Т.Г. Шевченко Владимир БОНДАРЕНКО. - После случившегося ее рейтинг поднимется. Средства в данной ситуации - вопрос уже вторичный.

Так это или нет, покажет время. Но премьер действительно добилась выделения денег всего за один день. Кроме того, в отличие от главы государства Виктора Ющенко (напомним, президент на этой неделе успел отдохнуть в Крыму), она находится «на передовой» - рядом с попавшими в беду людьми. Украинцы это наверняка оценят.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Турчинов предложил расстреливать мародеров

Находясь в Ивано-Франковске, первый вице-премьер министр Украины Александр Турчинов заявил, что методы борьбы с негодяями, которые наживаются на бедах жителей Западной Украины, теперь станут жестче.  

- Это касается не только воров, но и бизнесменов, и чиновников, которые пытаются заработать на беде. Наказание для этих людей будет суровым, вплоть до конфискации имущества, - заявил политик на брифинге центрального штаба по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия в западных областях, главой которого он же и является. 

По словам Турчинова, его несказанно удивила информация об увеличении количества подтопленных домов спустя неделю после окончания пика наводнения, сообщает УНИАН.

- Затопленных домов стало на 28 больше, и я требую объяснить мне причину этого явления! - негодовал первый вице-премьер. - Местные органы власти затопленных областей должны закончить составление реестров жителей и домов, которые пострадали. А мы проверим эти реестры выборочно - для контроля.

Но более всего политика вывели из себя мародеры. Он так и заявил журналистам: мол, Кабмин утвердил разрешение применять оружие против мародеров. Правда, позже некоторые СМИ сообщили, будто на реплику Турчинова уже отреагировало руководство МВД, заверив, что стрелять правоохранители ни в кого не будут и кровопролития не допустят. Да и пока официально известно только о двух бандах воров, которые орудовали на затопленном рынке в Черновцах и потом были задержаны (см. номер «КП» за 30 июля). В Ивано-Франковской же области случаев мародерства пока не зафиксировано.

В ТЕМУ

Президент снова приехал в Западную Украину

Ющенко прервал отпуск, чтобы лично осмотреть самые затопленные села Ивано-Франковской области

Вчера Виктор Ющенко еще раз прилетел в Западную Украину, прервав отпуск. Президент решил лично осмотреть наиболее пострадавший район Ивано-Франковской области - Верховинский. В этой поездке его сопровождали министр обороны Юрий Ехануров, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра и глава Ивано-Франковской областной администрации Николай Палийчук. 

- В первую очередь президента интересовали наиболее затопленные села Верховинского района, - рассказал «КП» пресс-секретарь Палийчука Игорь МАРКОВСКИЙ. - Это села Криворивня, Зеленое, Яблучница и пгт Верховина.

По информации УНИАН, президент лично общался с местными жителями и выслушивал их жалобы. На момент сдачи номера Виктор Ющенко уже осмотрел большую часть сел, и теперь его ждали в Верховине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт