Андрей ГАЦЕНКО, Анна МИЩИШИН, Вероника СБОРЩИКОВА, Алиса КИРИЛЕНКО (13 мая 2015, 00:03)
Стена вокруг зоны АТО превратится в стройку века?

Стена вокруг зоны АТО превратится в стройку века?

Комментарии: 6
Зачастую активисты возводят блиндажи и роют окопы на голом энтузиазме. Фото: ФБ Илья КИВА

До намеченного окончания строительства защитных укреплений на линии разграничения остались считаные дни. В марте, когда власти официально сообщили о том, что выделяют 865 миллионов гривен на строительство фортификационных сооружений, объявили: закончить обязаны к середине мая. Впрочем, пока, несмотря на поджимающие сроки, об успешных сдачах объектов особо ничего не слышно. Зато то и дело разгораются скандалы.

На днях за нарушение темпов выговор от президента получили губернатор Донецкой области Александр Кихтенко и закарпатский губернатор - Василий Губаль. Между тем в Донецкой обладминистрации рапортуют: строительство идет полным ходом. Впрочем, если в марте власти говорили о том, что закончат работы к середине мая, то сейчас оговоренные сроки трансформировались уже как минимум в середину июня. Ведь сейчас чиновники говорят: закончат к установленной президентом дате, но отчитываются только о подготовительных работах. Сколько же времени уйдет на само строительство, никто прогнозировать не берется.

От государства не получили ни копейки

О строительстве укреплений под Мариуполем отчитался и экс-губернатор Донецкой области нардеп Сергей Тарута. На месте он показал журналистам: все не так радужно. Оказалось, хоть процесс и идет, но от государства стройка пока денег не видела.

- Еще ни копейки мы не получили, так как очень долгая процедура оформления, получения заключений, - сказал Тарута. - К сожалению, выделение денег из госбюджета происходит по обычной процедуре, не учитывая военное время.

И добавил:

- Пока оборону строит за собственные и привлеченные деньги предприятие-подрядчик. Поставщики же и вовсе привозят материалы в долг.

А вот у Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ другое видение ситуации:

- Правительство выделило больше 850 миллионов гривен, треть этой суммы уже поступила на счета облгосадминистраций, - сказал министр регионального развития Геннадий Зубко и пообещал:

- Сооружение первой и второй линии закончится в мае.

Лопаты взяли даже гражданские

Между тем те, кто непосредственно участвует в стройке, только разводят руками. Говорят: ни от государства, ни от местных властей помощи не видят.

- Фортификационные сооружения активно строятся. Мы начали привлекать к работе общественность, гражданских, - рассказал "КП" в Украине" заместитель начальника Главного управления МВД в Донецкой области Илья Кива. - Сейчас создается целая сеть оборонительных сооружений, куда входят противотанковые рвы, бетонные сооружения для возможности ведения огня по противнику, минные поля, противотанковые ежи и так далее. Вместе они образуют три линии обороны. В строительстве задействованы вооруженные силы, МЧС, бизнесмены, которые выделяют финансовые средства, и простые люди, которые могут помочь. Кто-то помогает деньгами, ведь подготовка одного укрепрайона стоит порядка 2 миллионов гривен, и на данный момент мы вообще не получаем средств от государства. Кто-то помогает знаниями, кто-то может взять в руки лопату - и это тоже неоценимая помощь.

На днях открыли первую часть защитных сооружений вокруг Артемовска.

- Подготовка и защита  Артемовска - это одно из трех стратегических направлений, - продолжает Илья Кива. - И это 80% всей задачи. Второе направление - это Мариуполь, и могу сказать, что город уже неплохо укреплен. Еще один важный вектор - Авдеевское направление. При благоприятных обстоятельствах надеемся закончить все работы за месяц.

Что и как происходит на линии соприкосновения, достоверно никто не знает. Под грифом секретности проходит не только план оборонительных сооружений, но и "под шумок" - схема выделения денег, ответственные лица и их отчеты, конкретные сроки и планы. С середины марта ничего неизвестно ни об окончательных суммах на строительство, ни о том, какая область какой "вклад" рабочей силой и материалом делает. Местные жители, которые в свете таких событий вынуждены были сами идти на стройку, говорят: процесс тянут на себе только военные и другие энтузиасты. Но вот в том, что до большой стройки дойдут огромные суммы, номинально выделенные Кабмином, тут сомневаются. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поставлять электричество за блокпосты будут по новой схеме 

Правительство исключило неконтролируемые территории из энергетического рынка Украины.

- Решение о разъединении энергорынка Украины и энергосетей территорий Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются Украиной, фактически является шагом к признанию самостоятельности так называемых формирований "ДНР" и "ЛНР", - считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Формально рынок электроэнергетики неконтролируемых территорий Донбасса теперь отделен от Украины. И это, на первый взгляд, снимает ответственность с правительства за энергетическую стабильность в регионе и за все события, которые будут происходить в Донбассе. Речь идет как об аварийных ситуациях, так и о прямом "финансировании" этих территорий.

Новый механизм будет работать следующим образом: компании "Луганское энергетическое объединение" и "ДТЭК Донецк­облэнерго" будут закупать электроэнергию непосредственно у ее местных производителей на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей. И дальше поставлять местным потребителям без участия украинского государственного предприятия "Энергорынок".

И если с поставщиками ситуация понятна, поскольку их сети проходят по неконтролируемым территориям, то дела с оператором распределения электроэнергии обстоят сложнее. Оказалось, что правительство Украины легализовало создание дочерней компании на территориях, контролируемых "ДНР" и "ЛНР". Называться она будет "Донбасская электроэнергетическая система". Можно только подивиться умению правительства публично жестко бороться с "ДНР" и "ЛНР", а на самом деле - целенаправленно создавать для этих территорий комфортные условия труда.

В ТЕМУ

В Луганской области почти укрепились

Пока донецкому губернатору объявили выговор, луганский и харьковский отчитались о своих успехах.  

Глава Луганской ВГА Геннадий Москаль пообещал: строительство обороны вдоль автодороги Бахмутка закончится к 15 мая. К этим же срокам харьковские предприятия, которые ведут стройку в Луганской области, планируют закончить ее как минимум на 4 пунктах. Обещают свое участие тут и львовяне. Они уже объявили тендер на строительство 12 так называемых львовских крепостей в Луганской области. 

КСТАТИ

В Закарпатье не понимают, в чем виноваты 

В обладминистрации недоумевают: недавно область отметили за прогресс, а теперь - отчитали за сорванные сроки.

На выговор губернатор Закарпатья Василий Губаль отреагировал сдержанно, отметив, что его регион одним из первых подписал договоры с подрядчиком и перевел деньги. Область отвечает за строительство восьми оборонных объектов на одном участке. К тому же не так давно Министерство обороны отметило прогресс закарпатцев в строительстве фортификационных сооружений на востоке.

- Выполнив часть строительных работ на первых объектах, мы уже приступили к третьему объекту, - отмечает глава Закарпатской ОГА Василий Губаль. - Сырье на месте, люди привлечены, работа идет, задание выполняется. Коллектив областного управления капитального строительства уже четвертую неделю там.

Детали строительства не разглашаются, так как касаются обороны страны. Известно, что между областями разделили участки строительных работ, за каждый несет ответственность конкретная область. Несколько областей пока остаются в стороне - их оставили в резерве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтер-кассир Одесса