Сегодня 21 августа +23°C
О чем сидел митрополит

О чем сидел митрополит

Комментарии: 22
Онуфрий и Антоний не встали в парламенте. Фото: www.lb.ua

Публикуем точку зрения члена Союза православных журналистов  Василия Ладыженского на поступок главы УПЦ МП Онуфрия в парламенте, который вызвал в обществе резонанс и критику.  

8 мая на торжественном заседании Верховной Рады митрополит Украинской Православной Церкви Онуфрий не встал, когда Петр Порошенко начал зачитывать имена героев Украины, награжденных этим званием за войну на Донбассе. Весь зал, включая мало что понимавших иностранных гостей, поднялся, а Онуфрий и еще двое православных священников остались на своих местах. 

Опальный митрополит сидел с отрешенным лицом и думал о чем-то своем. Почему опальный? Потому что неудобный. Ну и еще потому, что в названии его Церкви иногда звучит слово "Московский". Причем звучит из чужих уст. Нынче этого достаточно для того, чтобы тебя ненавидели и преследовали за веру. Чтобы родной храм отбирали силой, а тебя называли сепаратистом. 

Вы знаете, что сегодня на Западной Украине захвачено около 30 церквей УПЦ? Той УПЦ, что признана всем православным миром. Киевский Патриархат, совместно с Правым сектором, развернул настоящую церковную войну в Тернопольской, Ровенской и Волынской областях. Об этом, совершенно не стесняясь, Правый сектор пишет на своем официальном сайте. 

Филарет несколько раз публично оправдал гражданскую войну. Заявил, что убийство жителей Донбасса – это не грех. И теперь ни власть, ни журналисты не замечают преступлений, творимых представителями Киевского Патриархата. 

Фото: www.lb.ua

Я уверен, что если бы Онуфрий, подобно Филарету, выступил в поддержку войны, то захваты моментально бы прекратились. Спорные храмы вернули. А капелланы Правого сектора перестали бы ходить по селам, рассказывая наивным селянам о том, что их священники финансируют российские войска. 

Однако для христианского пастыря призыв к войне, тем более братоубийственной – немыслим. Я точно знаю, что УПЦ (настоящая УПЦ) помогала и помогает украинским солдатам, пострадавшим в военных действиях. Православные священники активно участвуют в обмене военнопленными. Возвращают в украинские семьи сыновей, отцов и братьев.

Не меньше внимания Церковь уделяет и беженцам, людям, оставшимся на неподконтрольных Украине территориях. Уверен: даже сепаратистов, пришедших в храм в Донецке или Луганске, священники УПЦ не оставляют без утешения. Но не потому, что поддерживают их. А потому, что в глазах настоящего христианина все они – и солдаты по обе стороны фронта, и беженцы – всего лишь страждущие люди. 

Я смотрел на Онуфрия и думал: Своим упрямым сидением Митрополит напоминал всем нам о том, что мы уже начали забывать. Нет "ватников" и "укропов". Нет сепаратистов и юнионистов. Есть украинцы, которые, словно в дурмане, убивают друг друга. Есть война, в которой никогда не будет победителей – только проигравшие. 

Онуфрий выступил против войны, как и подобает нормальному христианину: кротко, но настойчиво. В день примирения и памяти, среди политиков, беспрерывно говорящих о войне, он один по-настоящему призывал к миру. 

И когда возмущенная украинская общественность возроптала, готовясь в очередной раз объявить прихожан и священников УПЦ предателями, Онуфрий выступил с обращением, часть которого я приведу ниже. 

"Украинская Православная Церковь всегда выступала и будет выступать за единство нашей страны и нашего народа. Это единство может основываться только на христианской любви друг к другу, а также на способности этой любовью перечеркивать и нивелировать все то, что ведет нашу Родину к раздору, ненависти и развалу.

Даже во времена наибольшего эмоционального и социального напряжения нужно говорить правду. Даже если она не вписывается в перечень быстрых политических или идеологических приоритетов. Сейчас внутри Украины идет война. Она поделила украинцев на враждующие лагеря. Бывшие родственники, соседи, друзья смотрят друг на друга через прицел автомата. И с каждым днем, с каждым новым выстрелом пропасть между ними растет.

Летят не только пули. На украинские города и села падают тонны снарядов. Гибнут мирные люди и, что самое ужасное, дети. Иногда на кладбище привозят в гробах целые семьи...

Этому необходимо положить конец. Здесь и сейчас. Для сохранения единства нашего народа необходимо переступить через политическую целесообразность и пропаганду, которая создает для каждой из враждующих сторон свою историю, своих героев, свою мифологию".

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 671

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1260 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека
В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека 153

Причины катастрофы пока неизвестны.

В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар
В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар 170

Пилот погиб на месте, других жертв нет.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 646 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1349

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 158

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 272

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1537

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 688

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 630 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 725

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1131

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!