Сергей МЕДВЕДЬ. (31 июля 2008)
Правительство работает в режиме чрезвычайной ситуации

Правительство работает в режиме чрезвычайной ситуации

Фото mukachevo.net

Как и обещала премьер-министр, правительство собралось на внеочередное заседание. Его главной темой стал вопрос, как  направить в пострадавшие от наводнения области финансовые ресурсы из Резервного фонда Кабмина и отдельных министерств, требующиеся в первую очередь на немедленные выплаты людям. 

- Очень важно, чтобы семьи, чье имущество уничтожила стихия, получили наличные средства на самые неотложные нужды, - подчеркнула Тимошенко. - Кроме того, правительство рассмотрело возможности финансирования и проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ.

Точно оценить размеры ущерба, нанесенного стихией, пока трудно. По словам первого вице-премьера Александра Турчинова, это будет возможно лишь после того, как с затопленных территорий сойдет вода. По предварительным данным, общая сумма составит не менее 3-4 миллиардов гривен.

- За последние 100 лет катастроф таких масштабов в регионе не происходило. Дамбы на реках не были рассчитаны на такой сильный натиск воды, - констатировал Турчинов, ознакомившийся на месте с ситуацией.

Кабмин срочно выделил деньги потерпевшим, а глав районных администраций обязали обеспечить всех нуждающихся пищей и водой. Премьер подчеркнула, что все нужные суммы будут выдавать наличными через социальные службы. Их направят на авансовые платежи людям, а после обследования и определения размера ущерба за ними последуют дополнительные деньги.

- Семьи, чьи дома полностью разрушены, будут отнесены к первой категории ущерба и получат на руки по 5 тысяч гривен. По второй категории ущерба - там, где есть необходимость капитального ремонта и жилого дома, - пострадавшие получат по две с половиной тысячи гривен. И, наконец, по третьей категории - незначительное повреждение жилых домов - по 1 тысяче гривен, - объяснила Тимошенко.

На первом этапе восстановительных работ правительство перечислит 60 млн гривен Волынской, Ровенской, Хмельницкой и Львовской областям. Кроме того, Кабмин примет отдельное решение о выделении финансовых ресурсов аграрному комплексу для компенсации ущерба. Около 1 миллиарда гривен вкупе с мощностями Минобороны и МЧС направят на восстановление дамб, дорог и мостов.

- Нам необходимо восстановить все дамбы, которые должны обеспечить нормальное движение воды в Украине, нам надо также включить сюда компенсации людям за потерю домов и имущества, - уточнила премьер.

Но если вспомнить, что даже по предварительным оценкам суммарный ущерб составляет от 3 до 4 млрд гривен, становится ясно, что без средств госбюджета не обойтись. Фракция БЮТ уже собрала 150 депутатских подписей, необходимых для созыва внеочередного заседания парламента.

- Рада обязана принять изменения в бюджет в связи со стихийным бедствием, - уверена Юлия Тимошенко. - В этой ситуации не имеют значения партийные флаги, ибо мы все находимся под единым национальным флагом!

В Минтруда и социальной политики открыт единый благотворительный счет. Все деньги, которые переведут на него частные лица и компании, желающие помочь пострадавшим, будут выданы наличными на руки конкретным семьям в конкретных районах.

В то же время в Киеве, на заседании СНБОУ, посвященном последствиям наводнения, главными стали совсем другие вопросы: нефтепровода «Одесса - Броды», разработки Черноморского шельфа. Политолог Михаил Погребинский считает, что «Виктор Андреевич не желает смириться с ситуацией и рассматривает Тимошенко как своего политического конкурента». В то же время, отмечают эксперты, СНБОУ так и не поддержала инициативу немедленного созыва Верховной Рады для финансового обеспечения мероприятий в зоне бедствия. Что не удивительно - ведь эффективная борьба с последствиями катастроф - это работа как раз для действующего премьера и ее правительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт