Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (22 мая 2007)
Ющенко подал в суд на Конституционный суд

Ющенко подал в суд на Конституционный суд

Комментарии: 4

Президент пытается заблокировать работу КСУ

Вчера Конституционный суд основательно взбаламутил застоявшееся украинское политическое болото. Как участникам переговорного процесса, так и сторонним наблюдателям стало понятно: на судей оказывается давление, вследствие чего они всерьез обеспокоились своей безопасностью. Дальше - больше: президент попытался напрочь заблокировать работу КСУ.

«Я не камикадзе»

С утра на стол Президенту положили заявление об увольнении судьи КСУ Дмитрия Лилака. Чем был продиктован такой шаг, непонятно: прокомментировать увольнение судьи не смогли ни в пресс-службе Конституционного суда, ни источники «КП» в «Нашей Украине».

Дальше события развивались стремительно: спустя несколько часов председатель КСУ Валерий Пшеничный созвал пресс-конференцию, на которой сообщил, что занимает свою должность на законных основаниях, поскольку указ президента о его отставке с поста судьи КСУ приостановлен постановлением Каменнобродского райсуда Луганской области. Однако его дальнейшие слова поразили журналистов.

- Если вы думаете, что я с радостью исполняю обязанности, - вы ошибаетесь, - заявил Валерий Пшеничный. - Сейчас возглавлять суд может только камикадзе... Я не хочу исполнять свои обязанности, но по закону должен.

Служитель Фемиды также рассказал, почему со своего поста ушел его предшественник Иван Домбровский. По словам Пшеничного, тот сам попросился в отставку и «по-человечески принес папку со своими болезнями».

Без давления не обошлось?

Прояснить ситуацию с судьями помог Валерий Гелетей, руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента. Он считает, что давления на судей нет, однако угроза их безопасности все-таки существует:

- Что касается судьи Лилака, это была его личная инициатива. Ведь он назначался по квоте президента и был в числе лояльных к Виктору Андреевичу судей. Вероятно, какое-то давление и было, сказать не могу. А вот в отношении заявления Валерия Пшеничного скажу: охрану нельзя давать просто так, если судья, к примеру, увидел плохой сон. Нужно обращение в правоохранительные органы на основании конкретных фактов. Вообще же судей КС должны охранять, потому что от них во многом зависит будущее страны.

Однако в Секретариате президента решили безопасность судье не обеспечивать. Вместо этого в Генпрокуратуре провели совещание, на котором решали, что же делать с председателем, «исполняющим обязанности главы КСУ вопреки указу президента о его увольнении».

На этом злоключения Конституционного суда не закончились. К полудню стало известно, что в Голосеевский суд Киева поступил иск о том, «чтобы запретить судьям КС осуществлять судопроизводство». Проверить эту информацию поручили депутату от Партии регионов Юрию Мирошниченко.

- По информации, которой мы располагаем, исковое заявление в Голосеевский районный суд подано за подписью Виктора Ющенко, - сказал «КП» Юрий Мирошниченко. - Это нонсенс, чтобы районный суд запрещал Конституционному или какому-нибудь еще суду принимать постановления. Пусть даже мотивацией служит угроза национальной безопасности, как это написано в исковом заявлении президента!

Невероятно, но факт - похоже, мы становимся свидетелями реализации президентом силового сценария: Виктор Ющенко пытается поставить под свой контроль непокорный орган власти.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кравчук попросился во фракцию регионалов

Первый президент Украины и по совместительству член СДПУ(О) Леонид Кравчук заявил, что не исключает своего участия в списке Партии регионов на досрочных выборах в парламент. Одновременно Леонид Макарович объяснил «КП», что к регионалам его пока не приглашали.

- Мое участие в выборах зависит от их открытости и прозрачности, - подчеркнул политик. - Не исключаю, что пойду в списках Партии регионов потому, что объединенные социал-демократы еще не решили, станут ли они вообще принимать участие в искусственно придуманных выборах. Я же считаю, что раз оппозиция спровоцировала кризис и другого выхода нет, пусть они состоятся. И сам хочу баллотироваться в депутаты. Официальное же приглашение - дело времени.

Кстати, менять партийную принадлежность Леонид Кравчук не собирается. Объясняет, что на своем веку побывал и в коммунистической, и в социал-демократической партиях - с него достаточно.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 573 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

работа Харьков декоратортутфильм Лес призраков