Ольга МУСАФИРОВА (22 июля 2008)
Дорожная карта бита?

Дорожная карта бита?

Ющенко подарил дорогой гостье скромный букетик.

Да умолкнут клеветники, твердящие о неспособности Банковой сконцентрироваться на важнейших для страны задачах! С интервалом буквально в несколько дней официальный Киев принимает федерального канцлера Германии Ангелу Меркель (ее визит состоялся вчера) и готовится встречать Вселенского патриарха Варфоломея.

Фрау Меркель послала Украину в ЕС

Роль «железной Ангелы» в реализации мечты Виктора Ющенко - уже в декабре присоединить Украину к Плану действий относительно членства в НАТО - огромна. До сих пор лишь она и президент Франции Николя Саркози выражали сомнения: надо ли так уж спешить с восточноевропейской страной-соседкой?  

За Меркель незримо вырисовывались очертания «газпромовских» небоскребов и башен Кремля - так, по крайней мере, виделась внешнеполитическая картина критикам, утверждающим: канцлер реализует пожелания Москвы, сдерживает расширение Альянса за счет Украины в обмен на доступные энергоносители для Германии. Потому оставался последний шанс: уповать на тет-а-тет, чтобы надежды украинского президента на декабрь не рухнули окончательно. А вместе с ними - и авторитет главы державы. Тропинка на «дорожной карте», о которой любит вспоминать Виктор Андреевич, не должна привести в очередной тупик!

- Этот визит очень важен для нас в плане европейской и евроатлантической интеграции! - признавался прессе еще в начале лета первый заместитель главы Секретариата Александр Чалый.

Президентская команда работала на износ. Но, похоже, решающим аргументом для Меркель - ехать или нет в Киев - стало ее мимолетное свидание в Брюсселе с Юлией Тимошенко. Встреча состоялась в середине июня, в рамках саммита Европейской народной партии, который Юлия Владимировна не могла проигнорировать: она ведь не только премьер-министр, но и лидер «Батькiвщини»!  

Нужно ли Юлии Тимошенко в нынешней ситуации самоотверженно поддерживать НАТОвские усилия Виктора Ющенко? Есть сомнения. Ведь это не ее обещания избирателям! Тимошенко-премьера вполне устраивает ракурс углубленного сотрудничества с Евросоюзом и договор о создании зоны свободной торговли, на чем и предложила сосредоточиться немецкая сторона. А то, что у Меркель, вопреки предварительным наметкам, не состоялась встреча с Виктором Януковичем (окружение лидера оппозиции объяснило этот факт чрезвычайной загруженностью рабочего графика) - просто победа Тимошенко на своем поле. На одного «игрока» меньше!
На совместной с президентом пресс-конференции, подводя итоги визита, Ангела Меркель лишь повторила: шанс Украины - в подписании осенью углубленного соглашения об ассоциированном членстве в ЕС. Но и это не гарантия автоматического вступления в Евросоюз. Для приближения же к НАТО Ющенко и Меркель, в дополнение к «дорожной карте», пообещали начертить «навигационный план»... 

Ющенко стал родственником святого

Вселенский патриарх Варфоломей почтит своим присутствием Киев 25 июля. Повод более чем масштабный: празднование 1020-летия Крещения Руси. В аэропорту высокого визитера намерен встречать сам президент страны Виктор Ющенко, хоть по канонам он всего лишь светский гость. Церковь-то отделена от государства… А на каноническую территорию - в Украину - владыку пригласил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.  

Чего ждет наша власть от грядущих торжеств? Опять-таки реализации мечты Виктора Ющенко: создания единой Украинской поместной церкви. Лично Виктор Андреевич не облечен ни соответствующим саном, ни полномочиями, потому не может напрямую управлять процессом. Но способствовать изо всех сил - готов!

Помощь Ющенко в этом плане оказывает и экс-президент Леонид Кравчук, назначенный руководителем оргкомитета праздника. 

Но пока все складывается не лучшим образом. Патриарх Варфоломей дал понять, а Кравчук подтвердил: представители УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ не будут принимать участие в ряде мероприятий из-за неканоничности их церквей перед Константинопольским престолом. И повлиять на данное решение никакой указ президента Украины не сможет. Равно как не сумел недавно Виктор Ющенко убедить Патриарха Алексия II в том, что анафему с Ивана Мазепы, «действительную» с XVIII века, надо снять, поскольку гетман для Украины - национальный герой. Очевидно, сейчас президент сделает еще попытку? Иначе объединительная идея Поместной церкви просто зависнет в киевских небесах…

Меж тем УПЦ КП накануне торжеств 1020-летия Крещения Руси канонизировал князей Ярослава Мудрого и Константина Острожского, святителя Иова, митрополита Киевского, а также последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Уже в пору президентства Виктор Ющенко с помощью некоторых историков сделал приятное открытие: оказывается, его род взял начало именно от этого кошевого атамана! И фамилия была «Калнышевский-Ющенко». Теперь Виктор Андреевич поднялся еще выше - он, получается, потомок святого. Пусть иерархи попробуют отказать родственнику святого в просьбе!

Портреты Патриарха Варфоломея и президента Украины установлены по всему Киеву.

Портреты Патриарха Варфоломея и президента Украины установлены по всему Киеву.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт