Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (18 июля 2008)
Расистская «шутка» Луценко будет стоить ему должности?

Расистская «шутка» Луценко будет стоить ему должности?

Комментарии: 50
Юрий Луценко: - С такими темпами мне придется приглашать в милицию вьетнамцев и китайцев.

Минувшая неделя ознаменовалась громким скандалом. Не политическим, хотя и близким к политике: на коллегии Главного управления МВД в городе Киеве руководитель силового ведомства Юрий Луценко де-факто объявил войну иностранцам.

Глава МВД предложил считать его расистом

Заявление министра с удовольствием процитировали ведущие украинские информагентства - несколько фраз, впопыхах брошенных главой МВД, весьма напоминают аналогичные заявления, высказываемые радикальными политическими организациями, выступающими за «чистоту нации» и изгнание из страны людей иной расы.

А началось все с отчета начальника отдела гражданства, иммиграции и регистрации физлиц ГУ МВД Киева. Заслушав скучную цифирь, Луценко пожелал узнать, сколько видов на жительство столичная милиция выдала гражданам из дальнего зарубежья.

- Семьдесят, - последовал ответ чиновника. Реакция министра была неожиданной:

- Зачем выдавать иностранцам виды на жительство? У нас что, своей рабочей силы не хватает?.. Можете считать меня расистом, но еще один Харьков или Одессу я в Киеве устроить не позволю, - добавил Луценко, обращаясь к руководителям службы, отвечающей за выдачу видов на жительство. - Хотите в Китай - берите билет и езжайте туда в отпуск. Установка такая: выдаем разрешение, только если иностранец женился на нашей. Потому что с такими темпами мне придется приглашать вьетнамцев и китайцев в милицию вместо вас!

Подобное заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Руководители столичных милицейских ведомств принялись смущенно переглядываться, а журналисты, присутствовавшие на коллегии МВД, мгновенно принялись «телеграфировать» цитату Луценко в редакции и информ-агентства. Политические же оппоненты, едва прослышав о ляпе министра-«самооборонца», начали честить его на все лады. 

Министр может лишиться «спонсорских» денег и должности

Не отставали от политпротивников Луценко и представители нацменьшинств, и известные люди, периодически выступающие против проявлений ксенофобии и расизма.

- Это противоречит всем нормам, - высказался известный телеведущий Савик Шустер. - Если Луценко хочет, чтобы Киев перестал развиваться... Не хочу говорить ничего обидного - может, он просто на солнце перегрелся. Мне кажется, это очень плохая идея!

Коллеги по фракции попытались прикрыть Юрия Луценко, сообщив, что свое заявление министр не мог сказать всерьез.

- Я думаю, что он, может быть, немножко пошутил, потому что это же дело человека, который претендует на украинское гражданство - жениться на гражданке Украины или нет, - высказал предположение нашеукраинец Ярослав Кендзьор. - Я бы не воспринимал это заявление так серьезно. Луценко любит шутить, и, может быть, он здесь вложил элемент шутки...

Как бы там ни было, за такие «шуточки» министр Луценко рискует остаться без поддержки как коллег по фракции, так и «спонсоров» его политической деятельности (в качестве последних называют, в частности, народного депутата грузинского происхождения Давида Жвания). И как следствие - лишиться должности главы МВД: именно такое предположение высказывают политологи, комментируя неудачную фразу министра.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

Семен ГЛУЗМАН, известный психиатр и правозащитник, директор Украинско-американского бюро по защите прав человека:

- Моральная сторона вопроса явно хромает. В психологическом плане не хочу даже комментировать высказывание министра… Хотя могу предположить, что таким образом он пытается решить проблему нелегальной миграции, ведь, честно говоря, семьдесят видов на жительство - смешная цифра, учитывая, что в столице проживает не одна тысяча мигрантов с Дальнего Востока. Но таким образом проблему не решить…

КОМПЕТЕНТНО

«Это заявление подобно заявлениям скинхедов!»

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, юрист, народный депутат Украины:

- Это бред. Есть закон о гражданстве, и не Луценко будет его комментировать. Закон говорит об обратном: он четко определяет процедуру с получением гражданства. Лица, вышедшие замуж или женившиеся, имеют упрощенный, ускоренный порядок получения гражданства. Это я говорю однозначно. Поэтому если такую чушь говорит Луценко, то я могу только посочувствовать его родителям! Заявление Луценко ничем не отличается от заявлений организаций скинхедов, с которыми министр якобы борется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт