Мобилизация: перед отправкой в АТО проведут трехмесячные курсы

Мобилизация: перед отправкой в АТО проведут трехмесячные курсы

Комментарии: 1
Численность армии собираются увеличить до 230 тысяч солдат и офицеров. Фото: REUTERS

20 января в Украине стартует четвертая волна мобилизации. Выступая в Черновцах, военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в течение года за три захода в армию привлекут 200 тысяч человек. Правда, через несколько дней эту цифру подкорректировал министр обороны Степан Полторак, заявив, что "хочет успокоить людей".

Согласно обещанию главного военного страны, в армию планируют мобилизовать 50 тысяч человек.

- Сначала обучат 24 тыс., потом - 26 тыс. Они пройдут 90-дневную подготовку и будут полностью экипированы, прежде чем попадут в зону АТО, - обещает Степан Полторак.

По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, это реальная цифра.

- Знаю, что планируют создать 7 новых бригад. Это приблизительно 20 тысяч человек, и еще столько же необходимо, чтобы заменить тех, кто уже длительное время находится в зоне АТО, - делает свои расчеты эксперт.

Однако тем, кого армейский долг в январе не коснется, тоже не стоит расслабляться. В случае крайней необходимости, подчеркнул Полторак, еще 13 тысяч могут быть привлечены в апреле-июне и около 40 тысяч в июле-августе. Кстати, для сравнения: весной прошлого года, в начале АТО, в армию мобилизовали около 20 тысяч человек, еще столько же - в течение последующих двух волн.

Общество разделилось на оптимистов и скептиков.

- Мобилизация необходима. Даже если наконец-то наступит перемирие, полезно, чтобы мужское население прошло военную переподготовку, - считает военный эксперт Геннадий Шульга. - Другое дело, что желающих идти в армию будет гораздо меньше, чем рассчитывает Минобороны. Если удастся набрать хотя бы 20% из заявленных цифр, это уже будет хорошо.

Тем временем в соцсетях юристы распространяют заявления об отказе от мобилизации.

- Де-факто мобилизация оправдана. Де-юре - нет, - говорит адвокат Виктор Долгополов. - Военного положения в Украине нет. А закон об антитеррористической операции не предполагает мобилизацию и даже активные действия армии в зоне АТО. К тому же за неявку в военкомат по повестке грозит лишь штраф от 85 до 119 гривен. Уголовная ответственность наступает только в том случае, если человек прошел медкомиссию, получил мобилизационное распоряжение, а потом отказался идти в армию. 

Кто свободен от армии

  • Студенты и аспиранты дневной формы обучения, 
  • священнослужители зарегистрированных религиозных организаций, 
  • многодетные отцы (трое и больше детей), 
  • опекуны недееспособных родственников, 
  • жители Крыма, неподконтрольных Украине территорий в Донецкой и Луганской областях,
  • признанные непригодными по состоянию здоровья. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт