Какими словами в Грузии вспоминают нового министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили

Какими словами в Грузии вспоминают нового министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили

Комментарии: 2
На нового министра здравоохранения Александра Квиташвили возлагают большие надежды по реформированию отрасли. Фото: Укринформ

Назад, в СССР

Сегодняшняя ситуация в грузинской медицине очень похожа на ту, что была при СССР. В поликлиниках - обычные бесплатные приемы, скорая помощь приезжает по вызову как в старые добрые времена - иногда за 5 минут, а иногда за 30. Работает и страховая медицина: полис можно оплатить индивидуально, по желанию. 

- У нас сейчас общегражданская страховка, то есть каждый гражданин Грузии застрахован автоматически, - объясняет частный предприниматель Гия Мачаидзе. - Экстренная помощь бесплатная, а за плановые операции пациент платит 30%, остальное возмещает государство.

Правда, здесь тоже не обходится без курьезов. Жительница Тбилиси Нино Буркадзе рассказывает, что когда ее маму забрала скорая с подозрением на перелом, то сразу предупредили: рентген сделаем, но если перелома нет, придется заплатить! К сожалению, у мамы оказался перелом, поэтому вся экстренная помощь (и рентгеновский снимок, и обезболивание, и наложение гипса) была оказана бесплатно. 

Впрочем, большинство грузин уверены: такая более-менее благоприятная ситуация сложилась, скорее, благодаря нынешнему главе Минздрава Давиду Сергиенко, которого, кстати, многие здесь считают украинцем.

Американский опыт

Тем не менее на Александра Квиташвили в Украине возлагают большие надежды. Несмотря на то что он был избран по президентской квоте, лестных эпитетов для него не пожалел и премьер. Арсений Яценюк убежден: Квиташвили вполне способен провести радикальные реформы, поскольку "у него нет связей с украинской фармацевтической мафией".

Конечно, в копилке экс-министра здравоохранения Грузии есть кое-что еще. Во-первых, тесные связи с Штатами: новоиспеченный глава украинского Минздрава не только получил западное образование, но и продолжительное время работал в США.

Во-вторых, реформаторский опыт, который он приобрел на посту министра социальной политики, труда и здравоохранения Грузии. Отметим, что коллеги его работу оценивают неоднозначно (подробнее см. Кстати), но новоиспеченный министр не теряет оптимизма. 

- В отличие от наших политиков в Грузии, здешние политики посчитали, что реформы Грузии были успешными, - парировал Квиташвили. - Очень многие компоненты наших реформ могут быть приемлемы для Украины. 

По поводу больниц мнения тбилисцев расходятся: одни уверяют, что лечились там лично, а другие убеждены, что их просто не существует в природе. Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil
По поводу больниц мнения тбилисцев расходятся: одни уверяют, что лечились там лично, а другие убеждены, что их просто не существует в природе. Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

100 новых больниц

Скажем сразу: параллели между Грузией и Украиной действительно прослеживаются. Грузия серьезно пострадала от распада СССР, система здравоохранения пришла в упадок. Многие больницы находились в плачевном состоянии, современным оборудованием могли похвастать единичные медучреждения, и, несмотря на официально бесплатное здравоохранение, пациенты были вынуждены носить взятки и подарки - без этого тамошние доктора просто не работали. Знакомая картинка, не так ли?

Реформирование системы здравоохранения началось с проекта "100 новых больниц Грузии". В ее основе лежала приватизация больниц частными инвесторами. 

ПЛЮСЫ

1. Открытие больниц в регионах должно было возродить институт сельских врачей общей практики.

2. Учитывая практически полностью разрушенную инфраструктуру, приватизация казалась единственным выходом. 

3. Инвесторам запрещалось в течение длительного времени менять профиль учреждений.

- Эти современные клиники открывались как раз при Квиташвили, - рассказывает журналистка Русико из Тбилиси. - Именно в такой больнице мы  с дочкой лечились со страховкой и не заплатили ни копейки. Команда врачей - просто супер! И сегодня к нам даже из Турции приезжают лечиться!

МИНУСЫ

1. На практике из идеи врачей общей практики ничего не вышло: дошло до того, что даже в столице врачи зачастую не могли поставить правильный диагноз.

2. Многие открытые медучреждения оказались больницами-призраками. 

- В свое время это было популярной темой для шуток, - вспоминает Нино Буркадзе. - Помню, в юмористическом шоу по этому поводу сказали: "Сегодня Саакашвили в пятый раз открыл одну и ту же больницу". 

Так выглядели открываемые грузинские клиники внутри. Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil
Так выглядели открываемые грузинские клиники внутри. Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

Страховая медицина

В 2010-м реформы пошли по новому пути - страховому. До этого времени грузины могли выбирать страховую компанию индивидуально, но в 2010-м страну разделили на медицинские районы, за каждым из которых закрепили страховщика, победившего в тендере.

ПЛЮСЫ

1. Ввели программу "Дешевое страхование", помогающую бедным приобрести страховку.

2. Экстренная помощь оказывается бесплатно. Также полностью оплачиваются медицинские услуги детям до трех лет и пожилым старше 60.

3. Малоимущих граждан, в число которых входили пенсионеры и учителя, застраховали бесплатно. 

- Нас застраховали трижды - в 2010-м, 2011-м и 2012 году, - говорит учитель Александр Немсашвили. - Судя по полису, кроме профилактического осмотра и анализов можно было сделать плановую операцию на сумму до 15 тыс. лари ($8 тыс.) и химиотерапию до 12 тыс. лари ($6,5 тыс.). Правда, я страховкой ни разу не воспользовался, поэтому мне трудно сказать, делали ли такие операции на самом деле.

МИНУСЫ

1. Большинству страховка оказалась не по карману, поэтому застрахованными оказались лишь те, кому полисы оплатил работодатель. В основном это были сотрудники банков, частных фирм и самих страховых компаний. 

2. При средней стоимости полиса 20-35 лари в месяц ($11-20, в зависимости от пакета) продавались совсем дешевые полисы - по 5 лари ($2,5), которые оказались фикцией.

- Эта дешевая страховка была настоящим издевательством! - утверждает частный предприниматель Гия Мачаидзе. - Полученный полис не давал гарантий на операцию. Мне кажется, это был просто способ собрать по 5 лари с самых бедных, которых в стране абсолютное большинство.

- Было очень сложно понять, где начинается страховка и где заканчивается. Получалось так, что за все надо платить, - добавляет Юрий Симониа. - Позже разобрались и установили, что бесплатную помощь можно получить на сумму 20 лари ($11).

В целом у жителей Грузии о том периоде остались не слишком приятные воспоминания. Они говорят, что без полиса врачи и пальцем не притрагивались к человеку, даже если тот был при смерти. Таким нехитрым способом грузин пытались принудить к всеобщему страхованию, но они все равно ни в какую не желали тратить на полисы последние деньги. Тем не менее нельзя не констатировать: сегодня, по прошествии времени, система здравоохранения Грузии стала прозрачнее, эффективнее и честнее.

КСТАТИ

Бывшие коллеги не в восторге

В грузинском кабмине назначение бывшего высокопоставленного чиновника страны на правительственный пост в Украине назвали "неприятным фактом". Экс-президент Михаил Саакашвили даже привел в пример себя - дескать, я же отказался от должности вице-премьера Украины, чтобы не потерять грузинское гражданство! Не в восторге от такого назначения и министр образования и науки Грузии Тамара Саникидзе, которая считает, что подобное решение вряд ли понравится и самим украинцам. А госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили без обиняков заявил: он удивлен, что на пост министра назначается чиновник, который в свое время провалил реформы в Грузии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота маркетолога в Харькове