Правительство предупреждает: в 2015 году  будет очень больно

Правительство предупреждает: в 2015 году "будет очень больно" [скандальные документы ]

Комментарии: 7
Чего нам ждать от реформ в 2015 году. Фото: архив КП

Новое правительство, которое было сформировано на прошлой неделе, готовит ряд непопулярных реформ. Это ни для кого не секрет. Более того, большинство экономистов говорит, что если тянуть с этими самыми реформами, то нас ждет дефолт, а может, и еще что-то худшее, вплоть до развала страны.

Ожидания

Тут же в Сети стали появляться документы, которые якобы являются правительственными рабочими материалами. В них говорится о том, что ради экономии может быть втрое сокращено число народных депутатов. На этом экономия на себе любимых заканчивается и предлагается уменьшить уровень бесплатного образования до 9-х классов, платить повышенные стипендии только детям-сиротам, монетизировать льготы пенсионерам на проезд в транспорте, приостановить индексацию пенсий, урезать большинство льгот и многое другое.

Достоверность документа и источник его появления в Сети вызывает много вопросов. Но некоторые тезисы, над которыми работает правительство, министр соцполитики Павел Розенко подтвердил.

- Будет больно, тяжело и непросто, - написал министр в Facebook. - Аплодисментов нам за это не будет. Но для Украины, собственно, выбор невелик. Два варианта: либо очень больно в 2015-м, а затем понемногу есть шанс на восстановление. Или не так больно, но тогда смерть неизбежна. Все. Точка. Других вариантов не существует. Мы не будем применять принцип "отнять и поделить". Речь идет о полном уходе от советской системы собеса к построению принципиально иной философии социальной защиты наших граждан. Не всем и понемногу, а персонифицировано и адресно. С одной стороны, новые возможности для легальной работы (в том числе самозанятости), с другой - реальная и адресная поддержка наименее защищенных наших сограждан.

И реалии

По словам новоназначенного министра, изменения коснутся пенсионной системы.

- Будем предлагать переход к единым принципам начисления пенсий, - заявил министр. - Трех десятков пенсионных систем в Украине, надеюсь, уже не будет никогда. Систему спецпенсий будем разрушать. В планах развитие негосударственного пенсионного страхования. Постепенное движение к запуску накопительного (персонифицированного) уровня пенсионного обеспечения.

Что касается льгот и компенсаций, то неэффективные министр пообещал отменить, сделать их адресными и таки монетизировать большинство льгот. То есть вместо бесплатного проезда пенсионеры будут получать доплаты и вправе будут сами решать, как их использовать.

Для бизнеса министр пообещал уменьшение фискального давления:

- Снижение налогов будет. В первую очередь это касается снижения нагрузки на фонд оплаты труда. Готовятся мощные решения по уменьшению ставки единого социального взноса. Это реальный шаг к детенизации рынка труда в Украине. Реальный, но и не последний. Будет еще что-то? Будет. Точно. Еще много чего. Но интригу сохраняем.

Как видите, правительство хочет спасать экономику методом кнута и пряника. Причем пряник предназначен бизнесу, а кнут - нам с вами.

Компетентно

Не с того начинают

- Сокращать расходы бюджета, в том числе социальные, нужно, - считает экономист Борис Кушнирук. - В то же время мне не нравится сам подход. Все эти сокращения соцрасходов правительство имеет моральное право делать только в случае кардинального сокращения функций и численности государственного аппарата. Использование госсредств должно быть максимально прозрачным и конкурентным. Нужно отказаться от политики дотирования угольной отрасли, общественного транспорта, сферы ЖКХ, перехода к политике единой оптовой цены на газ и электрической энергии. Нужно закрыть дыры в налоговой сфере в части трансферного ценообразования и особой системы налогообложения в аграрном секторе. Вот здесь у меня есть вопрос, готово ли к этому правительство?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сомелье в Донецке