Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (12 июля 2008)
«Регионам» не удалось уволить Тимошенко

«Регионам» не удалось уволить Тимошенко

Комментарии: 8
Юлия Тимошенко не скрывала радости от своей очередной победы.

В последний рабочий день парламента в Раду явились даже те депутаты, о существовании которых избиратели успели позабыть. Заложив руки за спину, в кулуарах прогуливался Янукович-младший, а неподалеку от него регионал-промышленник Тариэл Васадзе беседовал о чем-то с коллегой по фракции Дмитрием Табачником. Такое странное для Рады явление объяснялось просто: нардепам предстояло рассмотреть ряд важных вопросов, в том числе отчет правительства Тимошенко (с вероятным вынесением недоверия Кабмину) и поправки к Бюджету-2008.

Трибуну опять заблокировали

Без эксцессов, как обычно, не обошлось. К полудню многострадальное кресло спикера оказалось в осаде, ибо в нем снова «поселился» депутат. На сей раз - от Партии регионов.

- Это может означать, что ПР не хватает голосов для отставки Тимошенко, - пронеслось по кулуарам. - И сейчас они тянут время, чтобы убедить нескольких нашеукраинцев!

Заслышав о таких переговорах, присутствующие корреспонденты бросились ловить парламентариев от НУ-НС. Немедленно в их сети попался бывший нашеукраинец, вступивший в ряды «Единого центра», Василий Петевка.

- За отставку правительства проголосую, несмотря на то что являюсь членом коалиции, - озадачил он журналистов. - Просто потому, что мне не нравится, как работает Кабинет министров.

Здесь стоит заметить, что важный на первый взгляд вопрос о роспуске правительства на поверку большого значения не имеет. Даже для Партии регионов. И Кабмин остался бы при делах, даже если бы Рада проголосовала за увольнение Тимошенко, только с добавлением «и. о.»

- Отставка не самоцель, для нас важно, чтобы изменения в бюджет дали стране возможность уйти от политики проедания, - повторял в кулуарах регионал Анатолий Кинах. - А трибуну мы блокируем, чтобы продлить работу Рады на неделю. Это позволит тщательно рассмотреть бюджетный вопрос, чтобы не принимать финансовый документ с колес.

Леди Ю: «Геолога Азарова никто не слушал!»

Наконец увещевания Арсения Яценюка, все это время проводившего консультации с лидерами фракций, возымели эффект: депутаты покинули трибуну и расселись по местам. Видимо, они поняли, что за остаток дня придется наверстать почти месяц, проведенный в словесных баталиях.
- Сегодня работаем до упора, потому что все вопросы мы должны рассмотреть только сегодня и только до 24.00, - огорошил парламентариев спикер. - И когда вы уже наблокируетесь; то одни, то другие…

Яценюк огласил повестку дня: сначала вопрос об отставке правительства, потом бюджет и прочее.

Деятельность Рады началась с критики Кабмина устами Николая Азарова. Под нее регламент отвел целых 45 минут. И пока с трибуны зачитывались нудные цифры, характеризующие полугодичные достижения и просчеты правительства, некоторые особо нестойкие депутаты потянулись в буфет. Наконец слово предоставили Юлии Тимошенко.

- Мне жаль, что на выступление оппозиции выделили 45 минут, а премьер-министру всего 15. Такие дисбалансы нужно устранить, - начала Леди Ю. - Выступление Азарова слушать было в принципе тяжело. Но тяжело как экономисту слушать выступление геолога (Николай Азаров получил геологическое образование. - Авт.), при всем уважении к геологам, когда не понимаешь, о чем идет речь. Кроме меня, никто доклад внимательно не слушал!..

Когда дело дошло до голосования, весь зал затаил дыхание. Наконец на табло высветились результаты: «за» 174 депутата при необходимых 226. Вопреки обещаниям за отставку премьера не проголосовали ни коммунисты, ни литвиновцы. Депутаты из коалиции встали со своих мест и зааплодировали.

- Тимошенко остается, - прокричал кто-то из них.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вечером Верховная Рада приступила к рассмотрению проекта изменений к госбюджету-2008. Презентацию «бюджета от Тимошенко» проводила сама Леди Ю. По ее словам, учесть все предложения, поступившие к главному финансовому документу - в том числе и от Секретариата президента - невозможно, поскольку для их исполнения необходимо более 150 миллиардов долларов. «У нас же есть всего 32,2 миллиарда», - сказала Юлия Тимошенко.

Какое решение приняли депутаты - читайте в номере за понедельник, 14 июля.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт