Блок Порошенко и  Народный фронт  Яценюка не могут поделить должность спикера

Блок Порошенко и "Народный фронт" Яценюка не могут поделить должность спикера

Комментарии: 2
В Раде не могут поделиться Блок Порошенко и "Народный фронт". Фото: УНИАН

Коалиционные переговоры рискуют зайти в тупик. Переговорщики споткнулись о должность спикера.

- Вопрос создания коалиции упирается в должности, и этого уже не скрыть и от этого становится грустно. Вопрос не только в раздаче должностей в Кабмине, а что очень важно при парламенстко-президентской форме правления, в должности главы Верховной Рады. Мы слышим, как нас уверяют, что это не обсуждается, но на самом деле кресло спикера стало главным в "торгах", - заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Народный фронт" настаивает на своем кандидате – главе Верховной Рады седьмого созыва Александре Турчинове, без вариантов.

- Я слышал о различных кандидатурах, но при этом официально только партия "Народный фронт" заявила, кто кандидат от нас - это Александр Турчинов. Ни одна другая политическая сила официально свою кандидатуру так и не называла, - заявил во время одно из телеинтервью представитель НФ Антон Геращенко.

В Блоке Петра Порошенко идеальной считают кандидатуру бывшего мэра Винницы, вице-премьера Владимира Гройсмана. Более того, именно он будет вести первое заседание новой Верховной Рады.

- То, что Гройсман возглавил группу по подготовке 1го заседания ВР VIII созыва, подтверждает, что он кандидат №1 на спикера. Следовательно, премьер - Яценюк. Пост вице-спикера отойдет к Оппозиционному Блоку, - считает политтехнолог Тарас Березовец.

Эксперты предостерегают, что если Блок Порошенко и "Народный фронт" не договорятся по спикеру, их ждет повторение 2005 года, когда в "демократическом лагере" произошла серьёзная трещина. Поэтому необходимо искать компромисс. И он заключается в том, чтобы должность спикера предложить третьей силе – "Батькивщине", "Самопомичи" или Радикальной партии Ляшко.

- Мне кажется, что в такой патовой ситуации, так как, насколько мне известно, НФ даже сделал вчера (19 ноября) демарш, заявив, забирайте все, если БПП так много хочет, должность спикера следует предложить другим участникам коалиции. Это был бы оптимальный вариант в такой ситуации с "каолициадой", - убежден Виталий Бала.

Представители победивших на парламентских выборах политических сил публично заявляют, что еще не приступали к дележке парламентских и правительственных портфелей. Мол, займутся этим 27 ноября – в первый день работы новой Верховной Рады.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сомелье ДонецкздесьЙен Бьюкэнэн