Стоит ли отдавать свою трубу?

В то же время Виктор Янукович отметил, что допускает это на паритетных условиях, то есть когда обе стороны получают равные права. Тем не менее украинские эксперты считают, что северный сосед допустит нас к своим месторождениям только в случае, если будет иметь контроль над украинской трубой. Действительно, для чего «Газпрому» отдавать нам свой газ, если он не может устанавливать цены на его транзит в Европу?

По слухам, есть несколько возможных вариантов развития событий: от совместного управления газотранспортной системой до создания транснациональной корпорации, которой передадут акции «Укртрансгаза», владеющего всеми магистральными газопроводами. В ответ Россия отдает Украине месторождения с ежегодной добычей 30-50 млрд кубометров легкоизвлекаемого газа поблизости от трубопроводов. Вроде равноценный обмен, но давайте просчитаем дальнейшие шаги.

Итак, наши компании начинают добывать газ в России. До границы с Украиной его еще нужно доставить по российским трубам. И тут соседи вправе выставить за транзит ту цену, какую посчитают нужной. Если же украинская газотранспортная система будет под их контролем, то ответить нам окажется нечем. И пусть не говорят о долгосрочных договорах - вспомните, цена газа по 46 долларов тоже была зафиксирована на несколько лет вперед, и что? Теперь мы покупаем туркменский по 130 долларов, а от российского и вовсе отказались.

Есть еще один сомнительный момент в вышеназванной сделке: работать-то наши компании будут на территории другого государства, и договариваться им придется уже с российскими ведомствами. Если в Украине большинство проблем разрешительного толка легко решают через подконтрольных депутатов, то в России можно нарваться на долгий конфликт. Заявит, к примеру, какой-нибудь санитарный врач или эколог из правительства о непоправимом вреде, который украинские компании наносят экологии РФ, - и в любой момент остановят всю добычу.

Кстати, подобный конфликт недавно произошел на Сахалине. Там Министерство природных ресурсов по инициативе Генпрокуратуры отменило положительное заключение экологической экспертизы на разработку компаниями «Мицуи», «Мицубиси» и концерна «Шелл» месторождения «Сахалин-2».

Так стоит ли отдавать свою трубу и бежать за эфемерными благами в Россию?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт