Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Предсмертное интервью Бендукидзе: Чтобы спад был минимальным, Украине нужно сделать три вещи

Предсмертное интервью Бендукидзе: Чтобы спад был минимальным, Украине нужно сделать три вещи
Фото: Бендукидзе скончался в Лондоне. Фото: УНИАН

Российский журнал "Сноб" опубликовал неизданное интервью с экономистом Кахой Бендукидзе. Как указала автор Мария Снеговая, оно записано 1–5 августа 2014 года и не было согласовано с Кахой, поэтому лежало в столе. Теперь же после смерти экономиста журнал обнародовал его.

Условно интервью делится на две части. Сначала экономист говорил об Украине, потом о Грузии. Бендукидзе сказал, что консультировал правительство Украины не сам, а вместе с Дароном Асемоглу (MIT, Boston), Андерсом Аслундом (Peterson Institute, Washington), Олегом Гаврилишиным (Munk Centre, Canada) и Василием Калимоном (Ivey Business School, Canada). Последние два эксперта - украинцы из Канады. Экономист считал Украину "нереформированной страной" с массой парадоксов. 

В списках на удаление - бюрократия и "социальное государство"

- Чего ни коснусь — вижу совершенное безумие. По части социальной политики, бюджетного устройства, устройства министерств. Наверное, есть еще более странно устроенные страны, но я просто их не видел. Полно парадоксальных примеров! К примеру, в Украине всем студентам бесплатно выдают учебники. Ладно бы дело было в Катаре или Кувейте, где деньги некуда девать, но это делается в Украине. Или еще до конца марта газ в Киеве стоил дешевле, чем газ в Москве. Это нормально, по-вашему? Или в Украине есть специальное сельскохозяйственное агентство, которое контролирует севооборот — где чего посеять. Я даже не поверил, когда мне об этом сказали, решил, что меня разыгрывают. Или то, что Украина спокойно планирует бюджет, исходя из какого-то чудовищного дефицита, которого просто не может быть. В размере 10% ежегодно... Это все признаки болезни.

Есть неудавшиеся государства (failed states), а есть неудавшиеся экономики

На вопрос, грозит ли Украине дефолт, он ответил так:

- Нет, дефолт — это такой специфический термин... Просто будет очень плохо. Сейчас плохо, а будет совсем плохо. Не будет бюджетных денег на насущные траты — будут проблемы с пенсиями, зарплатами. У Украины сейчас очень маленькое даже не "окно возможностей", а, скорее, "окно невозможностей", когда нужно действовать как можно скорее и очень резко сокращать расходы.

По его словам, мы находимся на стадии: "быть или не быть, вот в чем вопрос". Реформы есть, но не ощутимые и не со всеми решениями премьера Арсения Яценюка экономист с мировым именем согласен. Например, он считал "большой ошибкой" введение прогрессивного подоходного налога на доходы физических лицдополнительного налога на зарплату (так называемый военный). 

Три монетарных решения

- Чтобы спад был минимальным, нужно сделать три связанные вещи: 1) сокращение бюджета (самое важное сейчас, чтобы стабилизировать ситуацию); 2) дерегуляция — сокращение всех этих надзорных органов; 3) сокращение энергосубсидий (и для физических, и для юридических лиц). Все эти процессы болезненные. Но сейчас, когда идет война, очень важно это сделать. Украина должна победить в двух войнах: одна война — на востоке, другая — внутри. Плюс это очень важный удар по коррупции, потому что коррупция возникает там, где гражданин соприкасается с государством.

О реформах Бендукидзе сказал, что они не проходят, поскольку нет желания. Однако есть шанс, что они случатся сами собой, поскольку деваться уже некуда.  Разговоры политиков, что война – не самое подходящее время для реформ – он считал вздором.

К критике Украины: вместо управления - война и симулякры ("имитация бурной деятельности")

- В мае прихожу я в Кабмин и там вижу какой-то митинг. Думаю, ну наконец-то какие-то затраты урезали. Потом оказалось, что это министерство транспорта изменило регулирование устройства окон у микроавтобусов. Правительству не до реформ из-за войны, но очень даже до регуляции окон у микроавтобусов. Потом они это отменили. И потом я узнал, что это обсуждалось в Кабмине — и они это сначала утвердили, потом отменили, то есть это целое мероприятие. Я даже не хочу обсуждать, прав или не прав был регулятор, который это делал. Но при чем тут вообще регуляция окон микроавтобусов во время войны?

Бендукидзе сказал, что  Украина не похожа на Грузию, поскольку нет идентичных стран. Но грузинские реформы можно повторить в Украине, поскольку их писали не под ментальные черты "хинкали или хванчкара", а основы функционирования общества.

О ГРУЗИИ

Во второй части интервью Бендукидзе рассказал о Родине. Он отметил, что новый президент Бидзина Иванишвили устроил "преследование" всех политических оппонентов, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому есть уголовное дело против Михаила Саакашвили.

- В Грузии судебная система хорошая в целом. Другое дело, что там есть судьи, которые прогибаются. Поэтому там премьер-министра осудили не в столице, а в другом городе, где был судья, который был готов это дело рассмотреть. По той же причине уголовное дело против мэра Тбилиси рассматривалось не в тбилисских судах, а в другом, вне города. Что называется, злоупотребление правом.

О РОССИИ

- У нее другая проблема: у нее есть огромный источник дохода — 200 миллиардов в год за счет экспорта. С такими деньгами ее экономика могла бы расти на 9% в год, будь у нее другая структура. Но сейчас даже в хорошем случае расчет на 1%. То есть проблема не в наличии капитала, а в невозможности использования капитала, и связана она с отсутствием права.

ДОСЛОВНО

Пять цитат Кахи Бендукидзе об Украине

1.            Польша и Украина были на одном уровне экономического развития всего лишь 24 года назад. Вот где Польша, и где вы. Не стыдно?

2.            Если вы будете расти со скоростью 2-3% в год, вас обгонит Молдова, и украинские гастарбайтеры будут ездить туда работать.

3.            Допустим, вам нужно экспортировать товар из Украины. Для этого вам нужно 6 документов, Грузии – 4. Оформить все для экспорта в Грузии займет 9 дней, в Украине – 29. Чтобы открыть фирму - 2 дня, у вас – 21. Чтобы зарегистрировать квартиру – 2 дня, а в Украине  - 45. Больше законов – больше бандитов. Каждый занятый на госслужбе – это минус 5 рабочих мест в частном секторе.

4.            Надо сокращать госаппарат и повышать зарплаты, потому что никто не будет массово работать за дешево из соображений патриотизма. Частный сектор – источник кадров для государственного и наоборот. Идет своего рода конкуренция. Быть замминистра с зарплатой 40 тыс. грн почетнее, чем вице-президентом компании с зарплатой в два раза больше.

5.            Нет простых рецептов. Госфинансирование, прозрачность, ограничение максимального пожертвования, строгий контроль и очень жесткое наказание за использование левых денег. Ваша задача – разорвать порочный круг. Вы все должны возненавидеть коррупцию. Если этого не произойдет, то этот цикл будет повторяться. И вы будете нищей страной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биография Бендукидзе и то, что перед смертью Кахе предложили пост в правительстве Украины

СПРАВКА "КП"

Андерс Аслунд (Anders Aslund) - шведский неолиберальный экономист, родился в 1952 году.  Судьба тесно связана с бывшим СССР: с 1984 года работал в шведском посольстве в Москве. После распада советского блока в течение 1991-1994 вошел в группу западных реформаторов во главе с  Джеффри Саксом и Егором Гайдаром. Сторонник "шоковой терапии" и дерегуляции. С 2006 года работает старшим научным сотрудником Института мировой экономики Петерсона (Вашингтон). 

Дарон Асемоглу (Daron Acemoğlu) - западный экономист, родился в 1967 году. Асемоглу - профессор Массачусетского технологического института (МIT), доцент кафедры Чарльза Киндлбергера (Charles P. Kindleberger). Специализируется на политической экономии, экономическом росте, технологиях, девелопменталистской экономике (развивающихся стран мира), неравенстве доходов и зарплат, человеческом капитале и образовании, сфере занятости и труда. Автор статьи "Колониальные истоки несбалансированного развития" (The colonial origins of comparative development, 2001). Его авторству также приписывают термин "паразитарные институты" (extractive institutions), который он применяет по отношению к новым типам экономики, возникшим после распада колониального мира - бывшие страны СССР, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка.

Олег Гаврилишин - канадский экономист украинского происхождения. Родился в 1943 году в городе Чорткив Тернопольской области. Был заместителем министра финансов Украины в 1992-1993 годах, занимал различные должности в МВФ и Всемирном банке. Автор ряда книг об экономике так называемого "переходного" периода.

Василь Калимон (Basil A. Kalymon) - канадский экономист украинского происхождения, профессор бизнес-школы Айви, Канада. Его авторству принадлежат следующие работы:

  • Экономическое стимулирование в ценовой политике стран ОПЕК, 1975
  • Прибыль в сфере недвижимости (Серия книг института Фрэзера по управлению домохозяйствами и земельными ресурсами), 1978
  • Человеческие ресурсы в добыче природных ресурсов, 1978
  • Финансирование на малых горнодобывающих предприятиях, 1978
  • Менеджмент природных ресурсов: метод масштабной проектной оценки в условиях неопределенного ценообразования в будущем, 1979
  • Менеджмент природных ресурсов Канады, 1981
  • Контроль ренты: мифы и реальность - международные эффекты от контроля ренты в шести странах, 1981 (в соавторстве с Уолтером Блоком, Мильтоном Фридманом, Фридрихом фон Хайеком, Эдгаром Ольсеном)
  • Ценообразование в добыче нефти и газа Канады, 1990
  • Акционирование предприятий в условиях трансграничных финансов, 1987
  • Восток-Запад: совместные предприятия, 1989

Чарльз Киндлбергер (Charles Kindleberger) - американский экономист, историк экономической науки. Киндлбергер (1910-2003) создал теорию стабильности в условиях экономической гегемонии. Занимал ряд постов в Банке Нью-Йорка (1936-1939), Банке международных взаиморасчетов (1939-1940), Федеральной резервной системе (1940-1942). Считается архитектором плана Маршалла - программы финансирования и восстановления промышленности и торгово-экономических связей западных стран в послевоенные 1948-1952 годы. Перу Киндлбергера принадлежат 13 книг: 

  • Международные краткосрочные операции и движение капитала, 1937
  • Экономическое развитие, 1958
  • Международная экономика, 1958
  • Зарубежная торговля и национальная экономика, 1962
  • Европа и доллар, 1966
  • Европейский послевоенный рост. Роль стимуляции занятости, 1967
  • Американский бизнес за рубежом, 1969
  • Выгоды международных денег, 1972
  • Мир в Депрессии: 1929-1939, 1973
  • Мании, паники и крахи: история финансовых кризисов, 1978
  • Историческая экономика - искусство или наука?, 1990
  • Примат глобальной экономики: 1500-1990, 1996
  • Экономические законы и экономическая теория, 1997.