Анастасия РЯБОКОНЬ (14 ноября 2014, 00:08)
Парламентские скандалы: 10 постулатов новой коалиции и топ-5 реформ нового правительства

Парламентские скандалы: 10 постулатов новой коалиции и топ-5 реформ нового правительства

Что победит - крепкая мужская дружба или политический интерес? Фото УНИАН

Прогнозы неутешительные: раньше 1 декабря, на которое назначено первое заседание парламента, мы четких контуров коалиции не увидим. Еще позже будет и Кабмин. Есть ожидание, что в первый день зимы депутаты торжественно зайдут в парламент, откроют заседание, объявят о создании большинства и сразу же проголосуют за министров. Подробности соглашения по документу и Кабмину комментируют неохотно, и нам остается только вылавливать информацию по крохам. 

КАДРЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Новые депутаты много сейчас говорят о новых подходах. Мол, коалиционное соглашение это вовсе не торговля за должности, а согласование концепций. Поэтому и сидят ночами, прописывают как можно больше пунктов.

Канцлер Германии Ангела Меркель в одном из телефонных разговоров посоветовала президенту Петру Порошенко: чем толще соглашение, тем дольше проработает коалиция.

Вроде бы понимание есть по всем вопросам, кроме кадровых. Но участники переговоров уверяют, что неразрешимых проблем нет.

- При формировании соглашения существуют камни преткновения, - признался Юрий Луценко, представитель Блока Порошенко. - Но у всех пяти партий, которые участвуют в переговорах, есть чувство ответственности за страну.

Подробнее на проблемных моментах он останавливаться  не стал, но споры идут жаркие, и это не скрывается. Хотя времени поспорить не так уж много. По закону на это отводится 30 дней, а точка отсчета - официальное оглашение результатов выборов. То есть 10 ноября. И при этом их мало интересует, что в стране война и можно было работать в сжатые сроки.

Яценюк торгуется за милицию и юстицию

Политологи уверяют, что формат коалиции утвержден процентов на 80. Это пять партий: Блок Петра Порошенко, "Народный фронт", "Самопомощь", "Батькивщина" и Радикальная партия. Все евроинтеграционные, все союзники по основным вопросам. Разногласий не должно быть. Разве что кадровые. Тут могут не договориться Петр Порошенко и Арсений Яценюк.

- Яценюк не захочет быть премьером, если ему не дадут возможности назначить своего министра юстиции, - считает Вадим Карасев. - Без Минюста в премьерстве нет смысла, поскольку именно юристы министерства визируют все выходящие из Кабмина нормативные документы. Любой премьер первым делом ставит вопрос о Минюсте. Если министром юстиции делают игрока другой команды, конфликт закладывается изначально.

Второй важный пункт - МВД. Сейчас и министр МВД Арсен Аваков, и министр Минюста Петр Петренко - люди Арсения Яценюка. Если их заберут, то премьер не будет держаться за должность, сосредоточится на работе Верховной Рады и переложит всю ответственность на Петра Порошенко. 

Президенту это невыгодно - мощную связку Турчинов-Яценюк лучше держать в союзниках, чем в противниках.

ТОП-5 реформ, которые обсуждали участники переговоров

1. Реформа управления. Никто не планирует отказываться от идеи дать регионам больше автономии. Депутатам местных советов дадут право формировать избиркомы, а городской и сельской власти - право распоряжаться местными бюджетами почти в полном объеме. В первую очередь налогами от локальных предприятий. Сюда же укладывается и сокращение штатов различных служб и администраций.

2. Медреформа. Депутаты предлагают ввести обязательную страховку всех пациентов.

3. Перетрясут ЖКХ. Жителям многоквартирных домов в добровольно-принудительном порядке нужно будет сформировать ОСМД. Главная цель - научиться экономить энергию на отопление и подогрев воды.

4. Диверсификация поставок газа и угля. Пока тарифы идут вверх, политики ищут возможности, где найти альтернативные источники энергии.

5. Налоговая революция. Представители партий, формирующих коалицию, декларируют курс на свободный рынок. Это значит, что государство снимет большинство разрешительных справок и будет работать по принципу: что не запрещено, то разрешено. С 34,7 до 23 процентов уменьшат соцвзнос, отменят часть сборов и налогов. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

10 постулатов, на которых планируют строить работу 

Принципы работы сформируют тезисно и оформят коалиционное соглашение. Этот протокол будет состоять из трех разделов: регламент, краткосрочные и среднесрочные реформы.

* Парламентское большинство (не меньше 226 депутатов) оформляет коалицию.

* В коалицию могут входить только представители фракций.

* Из членов фракций создают собрание и совет коалиции.

* Принцип работы совета коалиции: одна партия - один голос.

* Решение принимают консенсусом.

* Рада назначит премьера.

* Премьер подберет министров. Никаких партийных квот не будет.

* Министры сами выберут замов.

* Премьер персонально отвечает за работу Кабмина.

* Кабмин будет действовать в рамках коалиционного соглашения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист киевпогода в Кореизефильмы на KINOafisha.ua