Стрелков признался, почему в самом начале он захватил Славянск и Краматорск

Стрелков признался, почему в самом начале он захватил Славянск и Краматорск

Комментарии: 5
Стрелков признался, что незаконно пересек границу Украины. Фото: УНИАН

Олин из лидеров непризнанной "ДНР" Игорь Гиркин, более известный под фамилией Стрелков, рассказал в интервью российскому изданию "Свободная пресса" шокирующие факты о своем нахождении на Донбассе. Как оказалось, Стрелков незаконно перешел российско-украинскую границу пешком в начале апреля с отрядом в 52 человека. При этом он утверждает, что сделал это добровольно, а не по указу российского правительства. Создать "Новороссию" и соединить Донбасс с Россией он считает своим гражданским долгом.

"Я рассчитывал, что в Донбассе все произойдет по крымскому сценарию"

По словам Стрелкова, весной 2014 года он хотел помочь лидерам "ДНР" и "ЛНР" установить народную власть в регионе, а жителям Донбасса провести референдум, и как результат - присоединить Донбасс к России, как это произошло с Крымом.

­-Это было нашей общей целью и их (лидерами "ДНР" и "ЛНР", - прим. авт.) целью в первую очередь, которую им никто не навязывал, это было их искреннее желание. И после этого также я хотел, не выходя из тени, исчезнуть из Донбасса, как и из Крыма.

Стрелков признался, что спустя несколько дней после аннексии Крыма, он вместе с 52 человеками незаконно пересек украинско-российскую границу. Стрелков заранее договорился с представителями "ДНР" и "ЛНР" о том, что он пешком проникнет на территорию Украины с вооруженной группой добровольцев. Лидеры непризнанных республик заверили Стрелкова, что тот получит массовую поддержку в регионе.

- Когда мы перешли границу, у нас не было четкого определенного плана, куда нам идти. Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Сразу мной была поставлена задача для себя – найти какой-то средней величины населенный пункт. С одной стороны, достаточно значимый, с другой стороны, в котором мы сможем быстро установить народную власть. Власть, поддержанную народом. А не просто захватить. Люди из местных нас встречали. Заранее, с машинами. То есть когда мы пешком вышли к трассе, нас там уже ждали.

"Мы расстреливали людей согласно закону"

Игорь Стрелков рассказал, что он вместе со своими людьми расстреливал "мародеров" согласно указу от 22 июня 1941 года Комитета Обороны "О создании военных трибуналов". Под расстрел попал и один из представителей "Правого сектора", который, по словам Стрелкова, "ножом зарезал ополченца на баррикаде".

-  У нас все суды проводились по решению трибунала. Не все приговоры были обвинительными - были прецеденты, когда подсудимых оправдывали.

Он также отметил, что к пленным украинским военным относились очень хорошо, кормили их также, как и "своих".

- Никто не был убит без суда. Были уничтожены несколько групп диверсионных. Но они были уничтожены в ходе боя.

"Руководство РФ угрожало прекратить поставлять помощь на Донбасс, если я не покину регион"

Стрелков рассказал, что он покинул Донбасс из-за того, что представители "ДНР" и "ЛНР" сделали ставку на мирное урегулирование конфликта. Российская сторона приказала Стрелкову покинуть Донбасс.

- И в том числе, не скрою, это производилось путем определенного шантажа и прямого давления - путем прекращения поставок помощи с территории России. Я об этом говорю открыто. Единственное, что хочу сказать, что не сопротивлялся достаточно сильно, потому что я все-таки российский офицер запаса и ощущаю долг перед страной. Даже если не согласен с каким-либо решением политического руководства России, я все равно доложен его выполнять.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт