Вероника СБОРЩИКОВА. (6 ноября 2014, 00:02)
 Донбасский тупик : 5 вопросов о будущем воюющего региона

"Донбасский тупик": 5 вопросов о будущем воюющего региона

Как вернуть к миру регионы в зоне АТО - цель будущих переговоров. Фото: REUTERS

Самых важных два: "выборы ДНР" и заявление президента об отмене Закона "Об особом статусе". Что это сулит военному региону, сами горожане пока боятся загадывать. Насторожены и местные чиновники - в их коридорах отчетливо пахнет переменами. То, что сейчас в высоких кабинетах решается судьба как минимум двух миллионов жителей, доказывает и "рабочее расписание" нового губернатора Донецкой области. Практически всю эту неделю Александр Кихтенко проведет на переговорах в Киеве. Пока чиновники высочайшего ранга совещаются, "Комсомолка" задала 5 главных вопросов о судьбе Донбасса и попыталась понять позиции официального Киева и "местных лидеров" военных территорий.

1. С кем договариваться?

Позиция "ДНР":

В первые минуты после "инаугурации" "глава ДНР" Александр Захарченко заявил: "готов говорить со всеми, кто может остановить кровопролитие в Донбассе", в том числе и с президентом Порошенко. Впрочем, тут же "республика" сделала ремарку - переговоры должны быть трехсторонними (с привлечением международных наблюдателей).

Позиция Украины:

Вроде как и тут готовы говорить. Но пока только с мировыми лидерами. О переговорах с представителями самопровозглашенных "республик" речь не шла. 

2. О чем договариваться?

Позиция "ДНР":

Тут все стороны солидарны - о мире! Впрочем, в "ДНР" добавляют: есть и другие вопросы - линия разграничения, обмен пленными и многое другое. Еще на прошлой неделе в "республике" прогнозировали: новый виток переговоров с Киевом стартует сразу после "ДНРовских выборов", которые прошли 2 ноября. Впрочем, инициировать круглый стол местная "донецкая власть" отказалась. Мол, больно надо! И так пригласят! Долго ждать не пришлось. Таки пригласили. Уже в среду в Донецк прибыли украинские и российские военные вместе с представителями миссии ОБСЕ и в который раз взялись совещаться за закрытыми дверями.

Позиция Украины:

Пока официальный Киев обдумывает, вести ли переговоры непосредственно с "ДНРовцами", за дело взялись украинские военные, которые держали слово на "круглом столе" в Донецке в среду. Однако что происходило на этих переговорах, пока неизвестно.

"Готов говорить со всеми, кто может остановить кровопролитие в Донбассе". Фото: REUTERS

3. Как развивать в этой ситуации экономические отношения?

Позиция Украины:

Пока "республиканцы" требуют от Киева соцвыплаты, власти всерьез озадачены вопросом ресурсов. На днях на заседании СНБО президент заявил: отключить электроэнергию жителям юго-востока сейчас целиком законно.

- Уже сегодня Украина продолжает нести чрезвычайно тяжелый экономический груз, не получая ни одной копейки ни за электроэнергию, ни за газ. За свой счет продолжает отапливать Донецк и Луганск в условиях минусовых температур, хотя по закону мы давно должны уже отключить отопление и энергообеспечение, - заявил Петр Порошенко.

Впрочем, донецкие энергетики тут же погасили панику среди населения. Уверили: просто взять и отключить от света неподконтрольные территории невозможно.

- Да, Украина продолжает поставлять электроэнергию в Донбасс. Уровень платежей за электроэнергию невысокий: это порядка 60% в Донецкой области и 8% в Луганской. Да, происходит дотирование этих регионов. Можно ли технически выключить электроснабжение этих двух регионов? Можно, но вместе с потребителями "ДНР" и "ЛНР" отключится и территория, находящаяся под контролем украинских военных. Также вместе с неплательщиками без электричества останутся и те, кто платит, - считает руководитель антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук. - Украинская энергосистема система не строилась из расчета на то, чтобы можно было отключать небольшие районы. Можно отключить только целый регион.

Впрочем, потом официальный Киев в лице премьера Арсения Яценюка заявил: никого от газа и света не отключат.

- Там наши граждане, и правительство не даст людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе, - сказал премьер.

Позиция "ДНР":

На этот вопрос у "ДНР" взгляд вполне сложившийся. Особой экономической зоны не хотят. Зато жаждут равноправия.

- Мы за экономическое сотрудничество, но оно может быть только равноправным, - заявил "первый зампред правительства ДНР" Андрей Пургин. - А подачки нам не нужны. Нас не интересует особая экономическая зона.  

По словам "ДНРовцев", они вовсю налаживают работу шахт.

- С каждым днем увеличивается количество шахт, возобновляющих работу по добыче угля, шахтеры наращивают добычу и производительность труда, - хвастаются в "республике". - На сегодняшний день общий среднесуточный объем добычи по государственным предприятиям вырос в три раза. Особый прирост угледобычи продемонстрировали шахты Государственного предприятия "Макеевуголь", где из 8 действующих шахт приступили к добыче угольной продукции на 7 предприятиях горнодобывающей отрасли.

Уповают в "республике" и на возможность продавать уголь Украине. О том, что страна готова покупать черное золото на территории "ДНР", раньше заявлял первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков. В частности, речь шла о ресурсах, добытых в том числе и на "Макеевугле".

"По закону мы давно должны уже отключить отопление и энергообеспечение в Донецке и Луганске". Фото: REUTERS

4. Можно ли остановить конфликт мирным путем?

Позиция Украины:

О мире ратуют и киевские власти, и донецкий губернатор.

- Первое, что мы должны сделать, - установить мир. Второе - начать восстановление разрушенной инфраструктуры. И самое главное - наша стратегическая цель восстановить первоначальные границы области, - заявил при вступлении в должность губернатор Донецкой области  Александр Кихтенко.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что "наладить" жизнь в военном городе будет просто. Говорят: пока дело не дойдет до договоренностей, которые устроят всех, результата не будет.

Позиция "ДНР":

Тут вообще объявили: вой-не конец! Правда, Донецк все еще слышит отдаленные залпы. Как устанавливать мир, рецепта пока нет. Говорят об основных пунктах договоренностей - прекращении огня, отводе войск, линии разграничения. 

5. На какие уступки готовы пойти стороны?

Ни о каких возможных уступках ни одна, ни другая сторона не говорит. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР 

Снаряд убил двух детей, игравших в футбол на школьном стадионе

Трагедия произошла рядом со школой №63 (Куйбышевский район  Донецка)

Около 16.00 здесь прозвучал взрыв. В этот момент на стадионе было несколько десятков детей, игравших в футбол. Школа, называемая в народе "ахметовской", славилась своим ультрасовременным стадионом. Здесь продолжали играть, даже несмотря на опасную близость к аэропорту.

- Действительно, погибли двое детей, еще четверо ранены, сейчас они доставлены в больницы и за их жизнь борются врачи, - подтвердили нам в донецкой неотложке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт