Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (17 мая 2007)
Пограничники едва не задержали Мельниченко в Борисполе

Пограничники едва не задержали Мельниченко в Борисполе

Майора спасли его охранники из СБУ

«Гражданин, пройдемте!»

Инцидент произошел, когда майор проходил паспортный контроль перед вылетом в США. Помешать вылету бывшего охранника президента попыталась погранслужба аэропорта Борисполь. Сначала пограничники проявили повышенный интерес к документам майора. «Углубленный досмотр» паспорта Николая Мельниченко занял около четверти часа, при этом, как утверждают свидетели инцидента, сотрудники погранслужбы неоднократно звонили кому-то - видимо, советовались.

- После проверки паспорта, когда до отправления самолета оставалось десять минут, майора попросили пройти в комнату для досмотра, - рассказывает Павел Сычев, адвокат Мельниченко. - В это время возле майора находилась охрана (несколько офицеров СБУ), приставленная к нему по просьбе народных депутатов.

Услышав обычное в таком случае: «Гражданин, пройдемте!» - охранники возмутились, поскольку унизительный личный досмотр не входит в функции погранслужбы. Было ясно, что майора хотят задержать, чтобы он не успел сесть в самолет.

Адвокат майора отметил, что эсбэушники действовали в правовом поле и всеми силами старались избежать потасовки.

Через пару минут после того, как за майора заступилась его охрана, инцидент был исчерпан.

Пограничники хотели найти пленки?

В то, что Николай Мельниченко - человек вполне обеспеченный и известный - будет «халтурить» на контрабанде денег или драгоценностей, верится слабо. Адвокат майора считает, что в тот день пограничники хотели поймать «улов» покрупнее.

- Я полагаю, их задачей было проверить, не возит ли с собой Мельниченко оригиналы пленок: решили - а вдруг выгорит? - уверен Павел Сычев. - Может, даже хотели изъять что-нибудь. Но Николай не так прост: все пленки хранит за пределами Украины. А санкцию на задержание и досмотр вполне мог дать Николай Литвин, председатель Госпогранслужбы. Он приходится родным братом экс-спикеру и, конечно, заинтересован в том, чтобы получить оригиналы пленок.

Прощать обиду Госпогранслужбе майор не собирается. По прибытии в Украину 21 мая он первым делом обратится к президенту и в Генпрокуратуру с требованием расследовать «данное грубое нарушение своих прав».

КОММЕНТАРИЙ ПОГРАНИЧНИКОВ

«Полномочия обыскивать у нас есть»

Руководитель пресс-службы пограничников Сергей АСТАХОВ:

- Адвокат Мельниченко заблуждается, мы обыскиваем граждан и даже имеем определенные успехи. Сколько раз в нашей истории случалось, что находили золото и наркотики на теле пассажиров и даже в известных женских органах! Так что если есть подозрение или оперативная информация, обыск правомерный.

Было конкретное поручение СБУ, которое мы выполняли, проверяя Мельниченко, а когда смотрели паспорт, получили еще одно поручение, и его отпустили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Одесса работа стоматологияздесьИван Моховиков