Полковник Сергей Разумовский:  Меня обвинили в организации массовых беспорядков

Полковник Сергей Разумовский: "Меня обвинили в организации массовых беспорядков"

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Личность Сергея Разумовского известная в военных кругах. Он начинал с рядового и прослужил 27 лет в армии. Участник конфликтов в "горячих точках", Сергей Аркадьевич называет себя "полковником, ветераном разведки" и признает, что сотрудничает с иностранными спецслужбами.

- У меня есть опыт семи локальных конфликтов и трех "горячих" точек, - говорит Сергей Разумовский. – Я понял, что гражданскую войну в Украине нельзя решить военным путем. Это возможно только волей политиков, путем переговоров.

Но нынче в политику, как в церковь не покаешься, не попадешь: отроют все "скелеты в шкафу". И Разумовский решил ударить на опережение и провести самолюстрацию - ответить на вопросы, которые ему, рано или поздно зададут журналисты.

Три греха полковника

Грех №1 – сотрудничал со спецслужбами разных стран

Да, я сотрудничал со спецслужбами, но в рамках законодательства, - уверяет Разумовский.

По его словам, консультировать и советовать он может кому угодно. Делал это раньше и буду делать в будущем, но соблюдая международные соглашения.

Грех №2 – захват "Каскадом" кинотеатра "Зоряный"

Действительно, подразделение "Каскад", сформированное во время Майдана, взяло под контроль кинотеатр "Зоряный", - продолжает Сергей Аркадьевич.

При этом ни один боец "Каскада" или госслужбы охраны не пострадал. Сделали это потому, что была информация о срочной эвакуации из кинотеатра партийного штаба коробок с документами и зачехленных предметов возможно оружие имевших отношение к убийствам на Майдане. В тот же день взяли под контроль здание Печерской администрации, где находилось в тот момент руководство города, пока здание Киевской администрации было захвачено майдановцами.

Грех №3 – якобы участие в одесской трагедии 

Кто-то запустил слух, что я организатор тех кровавых событий 2 мая, - возмущается полковник. – Заявляю, что ни одного бойца батальона "Каскад", в тот день в Одессе не было. 

За последние полгода "Каскад" был в этом городе трижды: при подписании меморандума "Народный аудит", в день 70-летия освобождения Одессы от фашистов, когда мы охраняли шествие ветеранов и 9 мая на День Победы.

После такой исповеди Сергей Аркадьевич заявил о решении решил идти на выборы в Верховную Раду.  По его мнению "Если не он - то кто? Среди кандидатов от партий, "упыри в масках, товарищи от старой власти, секс меньшинства и представители сект". Другое дело "Украина – единая страна" - здесь и волонтеры, и майдановцы и священники. К этой политической силе Разумовский и примкнул. 

В ТЕМУ 

Что еще рассказал полковник Разумовский: 

…о проведении АТО 

Я не знаю, что скрывается за названием "АТО". Это самая настоящая гражданская война. То, что я увидел в Украине, было в Приднестровском конфликте. Но там война не велась в городах, там никто не прикрывался мирным гражданским населением. И война в Украине более жестокая. 

…о смене министра обороны Гелетея 

На моей памяти это уже 20-й министр. Думаю, такой министр стране не нужен. У нас уже не осталось в стране генералов, которые бы еще не попробовали эту должность. 

…о юридическом статусе добровольцев 

Никто из участников добровольческих батальонов не оформлен. Официально – на войне их нет и доказать свое участие в войне не возможно. Когда я увидел постановление о том, чтобы участниками АТО признать 152 человека, я возмутился. 

…о службе в КГБ 

После Приднестровья Александр Лебедь (позже стал министром обороны России) забрал меня с собой служить в КГБ. Но эта организация через два месяца прекратила существование и была переименована в Федеральную службу контрразведки. Затем перешел в подразделение антитеррора. Во время штурма "белого дома" мы всем подразделением отказались в этом участвовать. За что нас всех уволили. 

…о выдворении из России 

Когда я последний раз приехал в Москву, то на Киевском вокзале меня встретили. Майор предупредил, что "Сергей Аркадьевич, мы вам уже постелили, вы здесь пробудете какое-то время". Меня обвинили в том, что я могу быть причастен к организации массовых беспорядков. После 8 часового допроса, меня депортировали. Наручники сняли только на территории Украины, в Конотопе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт