Губернатор Полтавской области дал месяц на демонтаж памятников Ленину

Губернатор Полтавской области дал месяц на демонтаж памятников Ленину

Памятники Ленину уцелели в маленьких селах. Фото: Олеси Кучеренко

"Символы тоталитаризма должны исчезнуть с улиц Полтавской области до 24 ноября!" - с таким требованием обратился вчера голова Полтавской областной администрации Виктор Бугайчук к районным администрациям.

Распоряжение о демонтаже памятников Ленина губернатор выдал еще 18 августа, но в большинстве регионов его так и не выполнили. Из 226 памятников вождю пролетариата в области зимой головы полетели у 46. Еще 83 постамента снесли позже. Но 117 Ленинов уцелели и за ними продолжают ухаживать.

В селе Тепливка, например, памятник Ленину не убрали, а перекрасили в цвета национального флага. В селе Лютенька Гадяцкого района решили не уничтожать вождя вообще – к постаменту подогнали технику и аккуратно перевезли Владимира Ильича в лес, где под открытым небом работает музей партизанской славы. Причем Ленин к партизанам второй мировой войны – непонятно. Но местные жители решили, что памятнику в лесу самое место – возле землянок часто собираются пенсионеры, которые не изменили своего отношения к вождю.

Как будут бороться с теми, кто не успеет демонтировать символы тоталитаризма до 24 ноября, губернатор не уточнил. Зато назвал отстающие в этом плане районы. Ни одного памятника Ленина не демонтировали еще в Козельщинском, Лубенском (если не считать города Лубны), Чорнухинском районах и в городе Комсомольск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт