Пять фактов о министре обороны Полтораке

Пять фактов о министре обороны Полтораке

Фото: УНИАН

В оборонном ведомстве страны готовят кабинет для нового начальника. Ожидается, что сегодня Верховная Рада проголосует за очередного министра обороны. "Старый" Валерий Гелетей под давлением общества сам попросился в отставку. Порошенко перечить не стал.

Президет не против

"Президент Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке министра обороны Валерия Гелетея, который тот подал главе государства. Президент подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства", - говорится на официальном сайте главы государства. 

Это сухое сообщение каждый трактовал по-своему. Сам Валерий Гелетей объяснил свой рапорт об отставке тем, что справился со всеми поставленными перед ним задачами.

- Президент поставил передо мной задачи: борьба с бандитизмом, терроризмом, организованными бандформированиями - все то, чем я занимался всю профессиональную жизнь. Я с ними справился, - заявил вчера на брифинге Валерий Гелетей. - Но президент сейчас поставил передо мной другие задачи, не в Министерстве обороны (поговаривают, что Гелетей вернется в Госохрану или станет советником президента. - Авт.).

Участники АТО говорят, что к Гелетею есть вопросы. Во-первых, Иловайский котел.

- Погибли сотни ребят под Иловайском. Пацанов тогда бросили на произвол судьбы. Министр рапортовал президенту, что все хорошо, а парней в это время накрывало "Градами", - говорит один из бойцов батальона "Днепр-1". 

Да и относительно некоторых заявлений экс-министра не все ясно. В начале сентября он заявил, что во время штурма луганского аэропорта Россия применила ядерное оружие. Потом, правда, сказал, что его неправильно поняли. 

Рада "За"

Вместо Гелетея Петр Порошено решил предложить Раде утвердить на пост министра ныне командующего Нацгвардией Степана Полторака. 

- Для меня основной была ваша профессиональная и патриотическая позиция, порядочность, решительные шаги по развитию фактически с нуля системы Национальной гвардии, дисциплина в войсках, твердый боевой дух, - заявил Порошенко во время вчерашней встречи с Полтораком. - Пообщался с генералами, встретился с простыми бойцами, с комбатами. Беседы с ними убедили меня в правильности моего выбора.

В свою очередь парламентарии готовы зажечь зеленый свет для кандидата Полторака.

- Наша фракция проголосует за Полторака, - заявил "ударовец" Сергей Каплин.

- Поддержим креатуру президента, поскольку он несет персональную ответственность за Полторака, - сказал "свободовец" Юрий Сиротюк.

Голоса "за" обещают дать и в "Батькивщине".

Что же касается самих военных, то они рассчитывали получить совершенного другого министра. Один из бывших коллег летчицы Надежды Савченко признался "КП", что назначение "вэвэшника" главой армии вызывает вопросы. 

Фото: Николай Лазаренко 

КОМПЕТЕНТНО

Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики:

- Перед новым министром обороны будет стоять одна главная задача - обеспечить оборону страны и укрепить ее обороноспособность. 

Не уступить ни пяди украинской земли. Кроме того, как анонсировал в своем обращении к народу президент Порошенко, на нового министра возлагается обязанность модернизировать армию, провести инспекцию на оборонных предприятиях, наращивать оборонный потенциал страны.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Перед Гелетеем стояла задача освободить Донецкую и Луганскую области. Частично он справился с этим. Перед Полтораком ставятся иные задачи. Первая - ему нужно наладить армейский быт, подготовить военных к зиме. Вторая - создать элитные подразделения в ВСУ по примеру Нацгвардии. 

ДОСЛОВНО 

Что обещали министры обороны? 

Валерий Гелетей (3 июля 2014):

"Я уверен, что Украина победит. И поверьте мне, парад в Крыму обязательно будет в украинском Севастополе".

Михаил Коваль (25 марта 2014):

"Я четко понимаю всю ответственность. Я кадровый военный. Я знаю военное дело и очень его люблю".

Игорь Тенюх (15 марта 2014): 

"Вооруженные силы не допустят на нашу территорию чужих войск. Войска переведены в полную боевую готовность, находятся в соответствующих районах и мы, как военные, выполним свой конституционный долг, если будет политическое решение руководства государства" 

Кликните для увеличения. Графика: Михаил Маркив, kmu.gov.ua, REUTERS

СПРАВКА "КП"

Степан Полторак. 49 лет. Образование: Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, Военная академия ВСУ. Опыт работы: от командира взвода до командующего Нацгвардией. Звание: генерал-полковник. 

В ТЕМУ

Пять фактов о кандидате

  1. Служил в Нагорном Карабахе. "За все 4 года моего пребывания там ни один из моих ребят не погиб, все здоровые вернулись домой", - хвастался в одном из интервью Полторак. 
  2. 12 лет был ректором Харьковской академии внутренних войск МВД Украины. 
  3. Участник Майдана. Но как - мнения разнятся. Одни говорят, что Полторак подвозил в центр Киева курсантов, чтобы те стояли против народа, другие - утверждают что благодаря Полтораку в ночь с 10 на 11 декабря была снята блокада внутренних войск на Майдане. 
  4. Был дружен с мэром Харькова Геннадием Кернесом и бывшим губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным. Почетный гражданин Харькова.
  5. Командующим Нацгвардией стал только с третьего раза, депутаты не хотели за него голосовать.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Работа без ответственности

Елена ГАЛАДЖИЙ

Корреспондент КП Елена Галаджий

С 7 июня Украина живет "по-новому". Глядя на последние кадровые решения в стране, я начинаю понимать, что означает лозунг "жить по-новому". Это когда человека назначили на высокую должность, он (она) завалили работу, их уволили, и никакой ответственности за пробелы в работе они не несут. А в отдельных случаях человека даже трудоустраивают на другое тепленькое местечко. К примеру, бывшего главу Нацбанка Степана Кубива, который дал "вольную" доллару, Блок Порошенко выдвинул кандидатом в нардепы по 59-му округу.

Новой должностью уже хвастается и Валерий Гелетей. Ответственность за Иловайский котел, очевидно, понесут рядовые бойцы, министру же "мясорубка" под Донецком вряд ли аукнется.

А кто ответит за потерю Крыма? Тенюх подал в отставку со словами "Честь имею". И никто даже не стал расследовать, насколько он профессионально исполнял обязанности министра обороны, когда "зеленые человечки" отбирали полуостров. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт