Защитник донецкого аэропорта:  По утрам приезжает бульдозер, роет яму и сгребает туда трупы

Защитник донецкого аэропорта: "По утрам приезжает бульдозер, роет яму и сгребает туда трупы" [фото]

Комментарии: 26
На обороне донецкого аэропорта харьковчанин провел два месяца. Фото: личный архив Александра Сергеева

"Лезли, как зомби"

В мирной жизни 26-летний харьковчанин Александр Сергеев работал на ракетно-космическом предприятии. В армии Саша не служил, но как только объявили  мобилизацию, сам пришел в райвоенкомат. Было это еще в марте. В зону АТО Александра отправили летом в составе 93-й Харьковской отдельной механизированной бригады. В донецком аэропорту пулеметчик Сергеев был два месяца, после ранения лежал в днепропетровском госпитале, до конца следующей недели у Саши отпуск, потом – снова в Донецк.

В армии Саша не служил, но как только началась мобилизация - пошел в военкомат.
В донецком аэропорту пулеметчик Сергеев был два месяца. Фото: личный архив Александра Сергеева

К прозвищу "киборг" Саша относится снисходительно, отшучивается, мол, у меня еще две запасные головы есть.

- Мои родители до сих пор не знают, где я был, они думают, что под Киевом служу, - признается Александр. – Наверное, они меня поймут, когда все прояснится. Жена, конечно, в курсе. У нас трехлетняя дочь.

В армии Саша не служил, но как только началась мобилизация - пошел в военкомат.
В армии Саша не служил, но как только началась мобилизация - пошел в военкомат. Фото: личный архив Александра Сергеева.

В конце июля его подразделение сменило в донецком аэропорту десантников, призванных еще в марте. Сначала со снабжением все было нормально: еду, боеприпасы, воду возили колоннами. Перебои начались, когда украинские позиции стали ежедневно обстреливать из минометов, артиллерии и "Градов". Позже пошла вражеская пехота.

- Они тупо лезли на нас, как зомби какие-то, - вспоминает Cаша. – Движется, скажем, по полю 60 человек: кто ползет, кто в полный рост, а их расстреливают из стрелкового и тяжелого оружия. Приезжают на танке, постреляют и вылезают покурить прямо на поле боя. Из гранатометов их расстреливали. Утром приезжает бульдозер, роет яму и сгребает туда трупы вместе с оружием. По моим подсчетам, тысячи полторы нападавших было убито еще тогда, когда у нас потерь не было. Лезли, как зомби, - наркоманы, уголовники все в татуировках, наемники... Они, похоже, даже не понимают, что сражаются с регулярной украинской армией.

"Башня управления полетами уже качается на ветру"

Оружия, по словам Александра, у противника навалом: разный калибр и разное качество – все российское. При желании можно найти что угодно и сколько угодно. Чем и пользовались украинские военные.

Дюти фри - все, что от него осталось.
Дюти фри - все, что от него осталось. Фото: личный архив Александра Сергеева

- Я использовал для своего РПК-74 (пулемет. - Авт.) трофейные патроны калибра 5,45 с титановым сердечником. Пробивает бронежилет четвертого класса, - рассказывает боец. - Когда у тебя пулемет, чувствуешь его силу и заряжаешься его энергией. Был бы автомат, меня бы уже, наверное, не было. Хотя врукопашную тоже ходить приходилось.

Вместо воды солдаты мыли голову коньяком по 900 евро.
Вместо воды солдаты мыли голову коньяком по 900 евро. Фото: личный архив Александра Сергеева

В ходе ожесточенных боев инфраструктуру аэропорта полностью разрушили, башня аэропорта (Центр управления полетами), по словам Александра, уже качается на ветру. При этом взлетно-посадочная полоса оставалась относительно уцелевшей. По мнению военных, для врага этот объект важен возможностью доставлять в эпицентр противостояния на Донбассе вооружение, технику и живую силу.

В ТЕМУ

Мылись коньяком из дьюти-фри

В зоне боевых действий у Александра Сергеева был "сухой закон". Еще по дороге на войну он пообещал товарищу не употреблять спиртного, чтобы не подвести его в самый ответственный момент. Выдержал. Хотя соблазны были.

- Когда мы туда приехали, то увидели огромные склады "дюти фри" с водкой, коньяками, винами и шампанским, - улыбается "киборг". – Воды не было, поэтому брился и мыл голову элитным коньяком стоимостью 900 евро. Чувствовал себя аристократом заоблачной высоты.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт