Борцы с коррупцией будут зарабатывать больше депутатов и министров

Борцы с коррупцией будут зарабатывать больше депутатов и министров

Комментарии: 6
Многочисленные митинги возле Рады дали свои плоды - депутаты приняли антикоррупционные законы. Но будут ли они работать? Фото: УНИАН

Народные депутаты сделали первые шаги в борьбе с коррупцией. В частности, 7 октября парламентарии в первом чтении проголосовали за создание Антикоррупционного бюро (АБ). Предполагается, что окончательно этому органу дадут зеленый свет 14 октября. 

Уж, простите, парламентарии, за меркантильность, но украинцы при обсуждении Антикоррупционного бюро первым делом обратили внимание на зарплату сотрудников ведомства. Она, по меркам рядового гражданина Украины, просто космическая (см. Чужой карман). Разработчики закона уверяют, что высокую зарплату установили для того, чтобы не было соблазна брать взятки.

"Комсомолка" разобралась, кто может претендовать за зарплату в 60 тысяч гривен в месяц, кто будет отбирать кандидатов и какая работа, так высоко будет оцениваться государством.

1. Кто имеет шанс попасть в ряды борцов с коррупцией?

Начнем с руководителя. Согласно закону директором бюро может быть человек, который имеет высшее образование, владеет госязыком и имеет не менее пяти лет стажа на руководящих должностях. 

- Не обязательно, чтобы у человека было именно юридическое высшее образование. Может претендовать и филолог, и журналист, и строитель. Ведь высшее образование - это не только уровень образованности, но и мировосприятия, - поясняет глава парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией Виктор Чумак. 

Не может быть соискателем на должности в АБ человек с партийной пропиской,  кандидат с "коррупционным прошлым" или которого суд признал недееспособным.

- Все кандидаты пройдут жесткую проверку. Проверят все - сверят его доходы и расходы за последний год, "темное" прошлое, проведут психофизиологические тесты, чтобы проверить морально-психологическую стойкость человека (в какой-то мере это заменит предоставление справки от психолога и нарколога. - Авт.), даже детектор лжи будет применяться, - уточнил Чумак.

Что же касается возраста кандидатов, то ограничений нет. 

- В Антикоррупционном бюро теоретически может работать даже выпускник вуза, но он будет претендовать только на самые низкие должности, - подчеркнул народный депутат.

2. Кто будет набирать штат?

Помогать в формировании штата Антикоррупционного бюро будет конкурсная комиссия. В нее войдут по три представителя от президента, Кабмина и Верховной Рады. 

"Претенденты в конкурсную комиссию должны обладать деловой репутацией, иметь высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет", - значится в законе. Но кто будет определять, кто имеет высокие моральные качества, а кто - нет?

- Эти все критерии определяет общество. К примеру, Рада скажет "стоп" тем, кто не имеет морального авторитета в обществе. Условно, кто такие, к примеру, какие-то Федоренко, Карпенко? Человека должны знать в обществе, - рассуждает Виктор Чумак. - Но если нам предложат Евгения Захарова, мы скажем: да, знаем этого человека. Брюховецкий - да, знаем. Семен Глузман - да, знаем. 

По словам народного депутата, самый жесткий контроль могут проводить журналисты и общественность. По представлению комиссии президент утверждает директора бюро, руководителей структурных подразделений.

3. Чем будет заниматься?

Среди главных функций - расследование уголовных производств в отношении высших гослиц: министров и их заместителей, омбудсмена, глав Конституционного, Верховного, высших спецсудов, генпрокурора и его заместителей, директора Антикоррупционого бюро, главы Нацбанка. 

ЧУЖОЙ КАРМАН

Зарплаты в Антикоррупционном бюро (АБ)*

  • Директор - 60 900 гривен
  • Первый заместитель, заместитель директора - 48 720 гривен
  • Руководитель центрального управления АБ - 36 540 гривен
  • Руководитель подразделения внешнего контроля - 36 540 гривен
  • Директора территориальных управлений - 30 450 гривен
  • Руководители подразделений внешнего контроля теруправлений АБ - 30 450 гривен
  • Руководители подразделений АБ,которые проводят оперативно-розыскную деятельность, досудебное следствие - 24 360 гривен
  • Руководители подразделений оперативно-технических подразделений - 24 360 гривен
  • Руководители подразделений быстрого реагирования - 24 360 гривен
  • Следователи - 18 270 гривен
  • Рядовые служащие АБ - зарплата в три раза выше, нежели у служащих такого же ранга и должности в Кабмине

*Зарплата привязана к размеру минимальной зарплаты. 

За что могут доплатить?

В ТЕМУ

Соцзащита работников АБ

  • При увольнении по состоянию здоровья, окончании контракта, по возрасту - выплачивается разовая помощь в размере 50% месячного оклада за каждый календарный год работы в АБ.
  • При увольнении по семейным обстоятельствам - разовая помощь в размере 25% месячного оклада за каждый календарный год работы в АБ.
  • В случае смерти при исполнении служебных обязанностей - денежная помощь семье в размере 10-годичного оклада погибшего. Если, допустим, не дай Бог, умрет на работе руководитель какого-то подразделения, то его семья получит почти 4,5 миллиона гривен.
  • В случае ранения при исполнении служебных обязанностей - денежная помощь в размере до 5-годичного оклада пострадавшего. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу парикмахер Днепропетровск