Дальнейшую судьбу Донбасса решат в Вене

Дальнейшую судьбу Донбасса решат в Вене

Владимир Путин и Петр Порошенко снова попытаются найти общий язык. Фото: REUTERS

В администрациях президентов Украины и России кипит работа. Чиновники готовят встречу глав государств. Ожидается, что уже через неделю Петр Порошенко и Владимир Путин сядут за стол переговоров. Ключевая тема беседы - ситуация на юго-востоке нашей страны.

Политическая афиша

О том, что встреча готовится долго и тщательно, поведал на своей первой большой пресс-конференции сам Петр Порошенко. Глава государства отметил, что к середине октября у него состоится встреча с Путиным.

- Она будет в Европе. Предварительные договоренности уже есть, - сказал Порошенко. - Какой будет формат встречи: нормандский или женевский, или другой - это зависит от обстоятельств. 

По имеющейся информации, главными организаторами встречи Путина и Порошенко являются главы их администраций. Сергей Иванов и Борис Ложкин созваниваются практически каждый день. Часто на телефонной связи сами президенты. 

- Во время телефонных разговоров Владимира Путина с господином Порошенко обсуждается тема возможного личного контакта в двустороннем или международном, так называемом нормандском, формате, - поведал помощник президента России Юрий Ушаков.

Европа примирит

Место проведения будущей встречи пока держится в тайне. Достоверно известно, приглашение белорусского лидера Александра Лукашенко провести переговоры в Минске стороны отклонили. Якобы Порошенко настаивал на Европе.

- Вероятнее всего, встреча состоится в Вене. Рассматривается и вариант переговоров в Женеве или Париже. Публично о готовности предоставить переговорную площадку заявили и в Берлине, - сказал "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Примечательно, когда европейские лидеры предлагали Порошенко и Путину свои услуги по организации встречи, то акцентировали внимание, что она должна состояться именно в нормандском формате, то есть без США (см. КСТАТИ).

- Мы готовы совместно с канцлером ФРГ Ангелой Меркель организовать новую встречу президентов Украины и России в так называемом формате Нормандии, - заявил ранее французский президент Франсуа Олланд.

План, как не допустить выборы в "ЛНР" и "ДНР"

На предстоящей встрече Порошенко и Путин обсудят новые этапы "мирного плана".

- Президенты наработают некий алгоритм, который возьмет за основу "минская" переговорная группа, - сказал председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко. То есть Петр Порошенко и Владимир Путин договорятся об очередных шагах в реализации "мирного плана".

- На сегодняшний день важная задача - не допустить проведения 2 ноября выборов, которые организовывают "ЛНР" и "ДНР". Также в повестке дня решение ряда экономико-энер­гетических воп­ро­сов, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Не исключено, что Порошенко и Путин будут договариваться и по "газовым" вопросам. 

СПРАВКА "КП"

Как менялись отношения Порошенко и Путина

Апрель. Российский президент утверждает, что в Киеве не с кем разговаривать.

Май. Владимир Путин не поздравил Петра Порошенко с избранием президентом Украины.

Июнь. Встреча в Нормандии. Общение Порошенко и Путина, по словам очевидцев, прошло в "натянутой атмосфере". Глава Кремля не приехал на инаугурацию Порошенко. 12 июня Путин позвонил Порошенко, президенты начали обсуждать ситуацию в Донбассе.

Июль. После того как Петр Порошенко возобновил проведение активной фазы АТО, Путин начинает критиковать украинского президента. Периодически президенты созваниваются. 

Август. Президенты встретились в Минске. Первое рукопожатие и многочасовые переговоры. 

Сентябрь. 3 сентября президенты в телефонном разговоре договорились о конкретных шагах по прекращению огня в Донбассе. 

КСТАТИ

США обвинили ЕС в нежелании наказать Россию 

Страны Евросоюза до последнего не хотели вводить санкции против России. И сделали это исключительно под давлением Вашингтона. 

- Они (страны Европы) не хотели этого делать (вводить санкции. - Авт.), но настойчивые усилия президента США Барака Обамы поставили Европу перед необходимостью подняться и принять на себя экономический удар в связи с антироссийскими санкциями, - заявил вице-президент США Джозеф Байден и пообещал, что в дальнейшем Штаты будут помогать Украине. - Мы поддерживаем идею единой и свободной Европы, где любое государство имеет право выбрать свой путь без постороннего вмешательства. Именно поэтому США призвали союзников по НАТО оказать поддержку Украине. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 375 2

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке
Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке 349

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает заявление председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сделанное им во время интервью программе "Наші гроші" с Денисом Бигусом.

Общество

Спорт

работа в Одессе менеджером по закупкам