Дальнейшую судьбу Донбасса решат в Вене

Дальнейшую судьбу Донбасса решат в Вене

Владимир Путин и Петр Порошенко снова попытаются найти общий язык. Фото: REUTERS

В администрациях президентов Украины и России кипит работа. Чиновники готовят встречу глав государств. Ожидается, что уже через неделю Петр Порошенко и Владимир Путин сядут за стол переговоров. Ключевая тема беседы - ситуация на юго-востоке нашей страны.

Политическая афиша

О том, что встреча готовится долго и тщательно, поведал на своей первой большой пресс-конференции сам Петр Порошенко. Глава государства отметил, что к середине октября у него состоится встреча с Путиным.

- Она будет в Европе. Предварительные договоренности уже есть, - сказал Порошенко. - Какой будет формат встречи: нормандский или женевский, или другой - это зависит от обстоятельств. 

По имеющейся информации, главными организаторами встречи Путина и Порошенко являются главы их администраций. Сергей Иванов и Борис Ложкин созваниваются практически каждый день. Часто на телефонной связи сами президенты. 

- Во время телефонных разговоров Владимира Путина с господином Порошенко обсуждается тема возможного личного контакта в двустороннем или международном, так называемом нормандском, формате, - поведал помощник президента России Юрий Ушаков.

Европа примирит

Место проведения будущей встречи пока держится в тайне. Достоверно известно, приглашение белорусского лидера Александра Лукашенко провести переговоры в Минске стороны отклонили. Якобы Порошенко настаивал на Европе.

- Вероятнее всего, встреча состоится в Вене. Рассматривается и вариант переговоров в Женеве или Париже. Публично о готовности предоставить переговорную площадку заявили и в Берлине, - сказал "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Примечательно, когда европейские лидеры предлагали Порошенко и Путину свои услуги по организации встречи, то акцентировали внимание, что она должна состояться именно в нормандском формате, то есть без США (см. КСТАТИ).

- Мы готовы совместно с канцлером ФРГ Ангелой Меркель организовать новую встречу президентов Украины и России в так называемом формате Нормандии, - заявил ранее французский президент Франсуа Олланд.

План, как не допустить выборы в "ЛНР" и "ДНР"

На предстоящей встрече Порошенко и Путин обсудят новые этапы "мирного плана".

- Президенты наработают некий алгоритм, который возьмет за основу "минская" переговорная группа, - сказал председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко. То есть Петр Порошенко и Владимир Путин договорятся об очередных шагах в реализации "мирного плана".

- На сегодняшний день важная задача - не допустить проведения 2 ноября выборов, которые организовывают "ЛНР" и "ДНР". Также в повестке дня решение ряда экономико-энер­гетических воп­ро­сов, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Не исключено, что Порошенко и Путин будут договариваться и по "газовым" вопросам. 

СПРАВКА "КП"

Как менялись отношения Порошенко и Путина

Апрель. Российский президент утверждает, что в Киеве не с кем разговаривать.

Май. Владимир Путин не поздравил Петра Порошенко с избранием президентом Украины.

Июнь. Встреча в Нормандии. Общение Порошенко и Путина, по словам очевидцев, прошло в "натянутой атмосфере". Глава Кремля не приехал на инаугурацию Порошенко. 12 июня Путин позвонил Порошенко, президенты начали обсуждать ситуацию в Донбассе.

Июль. После того как Петр Порошенко возобновил проведение активной фазы АТО, Путин начинает критиковать украинского президента. Периодически президенты созваниваются. 

Август. Президенты встретились в Минске. Первое рукопожатие и многочасовые переговоры. 

Сентябрь. 3 сентября президенты в телефонном разговоре договорились о конкретных шагах по прекращению огня в Донбассе. 

КСТАТИ

США обвинили ЕС в нежелании наказать Россию 

Страны Евросоюза до последнего не хотели вводить санкции против России. И сделали это исключительно под давлением Вашингтона. 

- Они (страны Европы) не хотели этого делать (вводить санкции. - Авт.), но настойчивые усилия президента США Барака Обамы поставили Европу перед необходимостью подняться и принять на себя экономический удар в связи с антироссийскими санкциями, - заявил вице-президент США Джозеф Байден и пообещал, что в дальнейшем Штаты будут помогать Украине. - Мы поддерживаем идею единой и свободной Европы, где любое государство имеет право выбрать свой путь без постороннего вмешательства. Именно поэтому США призвали союзников по НАТО оказать поддержку Украине. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе
Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе 569 2

Национальная программа развития малого бизнеса "Страна предпринимателей", которую запускает ПриватБанк, позволит в ближайшие годы создать более миллиона новых рабочих мест и поднять украинскую экономику.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе менеджером по закупкам