Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (7 июля 2008)
Леди Ю без спроса перекроила бюджет

Леди Ю без спроса перекроила бюджет

Юлия Тимошенко утверждает, что инфляции в стране нет.

В отличие от парламента, не способного собраться с мыслями уже которую неделю, Кабмин готов работать даже в выходные. По крайней мере, в первую субботу июля правительство утвердило изменения в Госбюджет-2008. 

Рост инфляции остановлен? 

Вопреки заверениям регионалов об экономической катастрофе, в Кабмине рапортуют, что рост инфляции остановлен.

- Мы много над этим работали, а также над детенизацией экономики и экспортно-импортных операций, - гордо отрапортовала перед министрами Юлия Тимошенко, порадовав их сообщением о том, что в первом полугодии наблюдается профицит бюджета. - Поэтому нам не нужно никаких займов делать. Мы практически имеем превышение доходов над расходами… 

А дефицит бюджета уменьшится на 0,3%.

Подобный бравурный настрой демонстрировал и министр финансов Виктор Пинзеник. Отчитываясь о работе своего ведомства, он похвастался, что за январь-июнь перевыполнил доходную часть госбюджета на 8,3 млрд гривен (примерно 83 миллиарда гривен). Много это или мало, и как именно правительство намеревается за счет этих денег «развивать, инвестировать, повышать конкурентоспособность отраслей», узнать не удалось: Леди Ю решила отойти от установленной практики и не устраивать брифинг для прессы после закрытого «бюджетного» заседания. Ознакомиться с новым госбюджетом можно будет только сегодня - на презентации в Украинском доме.

«Позиция президента Тимошенко не интересна!»

Совершенно иное настроение царило в Секретариате президента. Заместителям Виктора Балоги в субботу также пришлось выйти на работу - хотя бы для того, чтобы прокомментировать работу правительства.

- В вопросах изменения бюджета правительство не учло позицию президента, - рассказывал руководитель Главной службы социально-экономического развития СП Роман ЖУКОВСКИЙ. - Президент назначил соответствующее совещание с участием премьера и экономического блока Кабмина на 9 часов утра в понедельник, и оно не отменено. А то, что правительство решило все-таки утвердить изменения, свидетельствует: позиция президента ему уже не интересна!

Главные претензии Банковой касаются «перегруза» Госбюджета-2008 социальными инициативами Тимошенко и несогласованности позиций Кабмина и Нацбанка по основным показателям экономики. Например, в части повышения цен на продукцию основных товаропроизводителей оба ведомства называют совершенно разные цифры, а кто из них ошибается, неизвестно.

Тем не менее, украинским парламентариям уже во вторник придется разбираться в бюджетных хитросплетениях. А вот что получит страна в итоге, зависит не столько от их усердности, сколько от воли основных политических игроков.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт