Андрей ХРУСТАЛЕВ, Руслан БОЙЦОВ («КП» - Крым»). Фото Павла РУСИЧА. (7 июля 2008)
Витренковцы и регионалы выбросили в море памятный знак украинских моряков + [ФОТО]

Витренковцы и регионалы выбросили в море памятный знак украинских моряков + [ФОТО]

Комментарии: 24
Севастопольцы не хотят вспоминать, что 90 лет назад моряки-черноморцы подняли на кораблях желто-голубые флаги.

В субботу с утра на Графской пристани Севастополя моряки ВМС Украины устанавливали сцену и проводили репетицию предстоящего празднования 16-летия Военно-морских сил Украины. А активисты из Военно-исторического общества имени Святослава Шрамченко там же устанавливали памятный знак - в 1918 году, 90 лет назад, Черноморский флот впервые поднял желто-голубые флаги.  

Внезапно около 100 жителей города, в основном сторонники Натальи Витренко, Русского блока и Партии регионов, тоже пришли на Графскую пристань и попытались прорваться через строй моряков. Завязалась настоящая драка, разнимать дерущихся приехала милиция. Двух особенно буйных, по предварительной информации, задержали. И все-таки, когда моряки разошлись, севастопольцы прорвались на пристань - отбили кувалдами памятный знак и выбросили его в море. Участвовали в этом и несколько депутатов Севастопольского горсовета. У них - свое видение случившегося. 

- С самого утра военнослужащие ВМСУ не давали людям пройти по Графской пристани, которая является коммунальной собственностью, - рассказал «КП» депутат горсовета Андрей Белик. - Это грубейшее нарушение Конституции Украины и всех иных законов страны. У нас что - военная хунта? Если бы граждане ломились без спросу на территорию воинской части, то понятно. Но тут!.. Около 150 матросов и офицеров, стоявших в тройном кольце оцепления, даже депутатам не объяснили, почему прегражден свободный доступ к историческому месту. 

- Инициатива установки знака принадлежит украинской общине Севастополя, - возражает ему председатель Военно-исторического общества имени Святослава Шрамченко Мирослав Мамчак. - Разрешение у нас имелось - его утвердили в Севастопольской горгосадминистрации. Мы прошли все положенные процедуры через специальные комиссии, худсовет и прочее. Есть все подписи. Мы и на мероприятие приглашали руководство города и района. А то, что произошло, когда матросов забрасывали яйцами, а адмиралам срывали погоны, - так это проявление культуры Средних веков. 

Вчера мэрия города обратилась к милиции с требованием наказать участников некрасивого инцидента. Но уже очевидно: дело «замнут для ясности». Симпатии большинства севастопольцев - на стороне тех, кто утопил знак. 

- Это позорная дата Черноморского флота, - говорят горожане. - Когда кайзеровские войска захватили город, часть адмиралов, боясь расстрела, спустили андреевские флаги и подняли украинские. Однако немцы, войдя в бухты, все равно сорвали и эти полотнища, подняв свои - немецкие. Когда же эскадра попыталась уйти, ее все-таки потопили. 


А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 7 июля, по тел. 205-43-66 с 13.00 до 14.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу программиста Delphi в Харьковетутфильмы в кинотеатрах Ровно