В Гонконге свой  Майдан  и силовой разгон полиции

В Гонконге свой "Майдан" и силовой разгон полиции [видео]

Силовики применили резиновые пули и слезоточивый газ против демонстрантов. Фото: REUTERS

Марши протеста и пикеты для Гонконга не редкость.  Но пятница и воскресенье стали уникальными, показав, насколько все хрупко в Поднебесной. Полиция отреагировала мгновенно и жестко, написало vox.com. Но попытка утихомирить волнение привела к большей ярости.  В ходе столкновений пострадали более 20 человек. Для разгона протестующих силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули и пистолеты с водой. Эпицентром протеста стал правительственный квартал.

В воскресенье 10 тысяч гонконгских китайцев вышли против намерения Пекина провести местные выборы в 2017 году в угоду своим интересам. Они выступают за большую автономию и расширение политических свобод.

Массовую акцию протеста в Гонконге уже успели окрестить
Массовую акцию протеста в Гонконге уже успели окрестить "зонтиковой революцией". Фото: REUTERS

 

КТО ПРОТЕСТУЕТ

Местное издание nbcnews дало портрет участников.  Первая, и самая радикальная группа - студенты. Они действуют как по кальке уже подзабытого движения 2011 года "Занимай Уолл-стрит".  У него были аналоги во время студенческой революции 1968 года и ее "цветных" вариантов 2000 годов. Автор изобретения Джон Шарп окрестил такую стратегию "мягкой силой", когда жёсткость режима направляется против него самого. Вторая группа несогласных - преподаватели университетов и местные интеллектуалы. И третья - предприниматели, юристы, профессионалы и политики.

 

150 ЛЕТ КОЛОНИИ

Истоки протеста уходят корнями в административное устройство Китая. Прибрежный торговый Гонконг с 1842 по 1997 год был вначале колонией, а затем с 1898 года территорией, которую 99 лет арендовала Великобритания. 1 июля 1997 года был возвращен Китаю и получил статус Специального Административного района КНР.

Гонконг находится рядом с Южно-Китайским морем (фиолетовый цвет). Источник: metafilter.com 

Хотя Гонконг находится под прямой юрисдикцией Пекина, он обладает высокой степенью автономии. За регионом закреплена финансовая независимость. Исключение составляют лишь внешняя политика и оборона. По конституции - "Сянганом управляют сянганцы". В городе свой независимый Кабмин, парламент и суд.

 

ОДНА СТРАНА - ДВЕ СИСТЕМЫ

Конституцию Гонконга приняли на Всекитайских сборах в 1990 году. Суть ее сводится к принципу: "одна страна – две системы". Это значит, что в рамках единого китайского государства сохраняются две различные экономические и юридические системы. По соглашению между Великобританией и КНР современная социально-экономическая система Гонконга останется неизменной в течение 50 лет до 2047.

За последние 150 лет регион успешно перенял западные образцы управления. Вокруг республиканских ценностей сгруппировался класс людей, поддерживающих принципы демократии в современной трактовке. Именно они вышли на улицы с протестом против решения властей КНР отклонить предложение Гонконга об изменении формы избрания главы гонконгской администрации и парламента. Активисты мотивируют свои действия большей свободой, которая у них была во время протектората Великобритании. И которую они боятся утратить в связи с "авторитаризмом центральных властей".

Студентка протестует. Кстати, Гонконг входит в пятерку стран с самым дорогим образованием (32 тысячи долларов в год). Фото: Getty Images

 

СПОР

Нынешняя ситуация подводит черту под двадцатилетним противостоянием между Гонконгом и Китаем по поводу будущего города. Недовольство гонконгцев вызвало намерение китайских властей фильтровать кандидатов на местных выборах в регионе с особым статусом. Выдвиженцы обязаны получить одобрение про-Пекинского комитета, что на деле означает приход "ручных" представителей центра. Новое законодательство должно вступить в силу в 2017 году, когда в Гонконге будут проводиться выборы руководителя администрации.

В настоящее время мэра Гонконга выбирает специальный комитет из 1200 человек. Естественно, политический курс города идет в фарватере решений Пекина. На следующих выборах Китай пообещал жителям предоставить право голоса.

В начале 2015 года руководитель администрации города Лян Чжэньин собирается внести новый избирательный закон в городской совет. Для его одобрения он должен получить более двух третей голосов из 70 членов совета. В связи с протестами решение может быть заблокировано оппозицией. В ее состав входят 27 депутатов.

 

"ЗАНИМАЙ ЦЕНТР" 

Протесты в связи с избирательными правами региона продолжаются с лета. Китайское правительство не собирается отпускать регион "в свободное плавание". О чем недвузначно намекнуло в декрете о комплексной юрисдикции:

- Высокий уровень автономии Гонконга может обеспечиваться лишь с разрешения центральных властей, - цитирует vox.com. 

1 июля в Гонконге прошла мощнейшая сидячая забастовка. Были арестованы 511 человек. Более двух тысяч манифестантов заняли деловой район несмотря на запрет полиции. Организаторы акции планировали привлечь 510 тысяч участников, но вышли 96 тысяч. 

В июне на неофициальном референдуме, организованном движением Occupy Central ("Занимай Центр"), около 800 тысяч гонконгцев проголосовали за создание возможность выдвигать своих кандидатов.

26 сентября организаторы анонсировали крупнейшую акцию "гражданского неповиновения 1 октября", приуроченную ко дню основания Коммунистической партии Китая.

 

Глава КНР Си Цзиньпин продолжил курс централизации архитектора
Глава КНР Си Цзиньпин продолжил курс централизации архитектора "китайского экономического чуда" Дэна Сяопина. Фото: REUTERS

КНУТ ИЛИ ПРЯНИК?

Как пишет издание vox.com, гонконгцы тревожатся, что демократические выборы в 2017 году могут стать шагом к закрепощению: дескать, морской Гонконг утратит политические свободы под напором материкового Китая. С другой стороны, Пекину не очень "улыбается" "парад суверенитетов", о котором сигналят центробежные шаги  Тибета, Синьцзян-Уйгурской автономии и "азиатских тигров" - Гонконга, Шанхая и Маккао. Распад Китая на 50 маленьких стран может стать опаснее гибели СССР в 1991 году.

СМИ возвращают к памяти трагедию на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Они напоминают о гибели "2600 демократически настроенных китайцев". В материковом Китае на эту тему в прессе наложено табу, тогда как свободные СМИ Гонконга бьют тревогу, что вооруженный разгон демонстрации 26-28 сентября может отозваться в 2017 году "эхом Тяньаньмэнь". А демократия на деле может обернуться военной диктатурой Пекина. В этом состоит суть нынешней эйфории. 

Полиция пытается перекрыть центральную площадь Гонконга при разгоне протестующих. Фото: Getty Images

 

"БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА"

После падения своеобразной "Берлинской стены" между китайцами материка и побережья в 1997 году, в обществе стали обнаруживаться противоречия. Гонконгцы связывают свое будущее с Китаем, но хотят оставаться свободными. Они исповедуют успешный вариант китайского национализма - много работать, но отстаивать свои интересы. Среди них есть и так называемый "креативный класс" хорошо обеспеченных людей, обожающих модные новинки и офисную культуру. Именно китайские "западники" выступают за обособление Гонконга при строгом соблюдении законов и конституции. По их мнению, закон о выборах 2017 года может привести к размыванию демократии. 

Социологические опросы показывают, что "обособленцев" 48 процентов, а сторонников "союза с Китаем" - 39. 

Участники акции заблокировали 26 сентября деловой центр Гонконга. Фото: Getty Images
Участники акции заблокировали 26 сентября деловой центр Гонконга. Фото: Eastnews

МАЯТНИК

Впервые с 1997 года отношения между Гонконгом и Китаем остановились у развилки. Ситуация остается неопределенной, и может качнуться как в одну, так и другую сторону. Силовой разгон "Гонконгского Майдана" может склонить консервативное население к курсу на централизацию и укрепить статус-кво. Ведь последние 15 лет национальные успехи китайской экономики свидетельствуют в пользу политики центрального правительства и люди могут побояться перемен.

Но если жители Гонконга присоединятся к протестующим, то под угрозой срыва окажутся не только выборы в 2017 году, но и государственное устройство Китайской народной республики.

В большинстве своем наблюдатели сходятся, что сейчас для будущего Китая наступил решительный момент. Что победит: западная демократия в упаковке бывшей британской колонии или традиционный порядок Поднебесной?  "Синица в руке или журавль в небе"? Поживем-увидим. А пока впереди вырисовывается протестное 1 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

После референдума Шотландию охватили массовые беспорядки

18 сентября на референдуме решилась судьба Шотландии. Местное население не поддержало идею отделения от Соединенного Королевства Великобритании. После этого по стране прокатились массовые беспорядки.

В Глазго полиция арестовала шестерых активистов, которые принимали участие в столкновениях.

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт