Харьковский Ленин сопротивлялся четыре часа

Харьковский Ленин сопротивлялся четыре часа [фото, видео]

Комментарии: 16
Ленин в Харькове пал. Фото: Константин Буновский

Самый высокий в Украине памятник Ленину (более 20 метров с постаментом) сопротивлялся четыре часа. Идея "очистить Харьков от идола советской эпохи" активистов посетила после многочисленного "Марша Единства" и появления на постаменте под Лениным надписи отбойным молотком "Слава Украине". После марша молодежь двинулась на площадь Свободы - к Ильичу. Сначала ему собирались отпилить голову и прочие части тела, но потом поняли: так высоко – не достать. "Болгаркой" (на площадь к тому времени привезли генератор) приложились к ботинкам Ленина. "Пилите, Шура, пилите!", - подбадривала публика человека с болгаркой. Когда ногу подпилили, стало ясно, что Ленин внутри полый, поэтому свалить его будет несложно.

Как ни странно, возле памятника не было видно ни одного милиционера. Периметр "держали" крепкие молодые ребята в масках и "балаклавах". Они периодически отгоняли подальше многочисленных зевак, и готовы были наброситься на каждого подозрительного человека. В толпе затевались драки. Одному мужику брызнули в лицо из баллончика, второму так легко отделаться не получилось. Мужчину, который пытался залезть на постамент, чтобы спасти Ленина, поставили на колени и стали бить ногами.

Люди в "балаклавах" пытались оттеснить особо активных.

- Мы же не изверги! – успокаивали разъяренных парней люди постарше.

В соцсетях поползли слухи  о том, что кто-то из избитых скончался. В милиции эту информацию не подтвердили.

- Не было ни одного обращения от пострадавших. Никто не умер после вчерашних потасовок, - сообщили в ЦОС Гу МВДУ в Харьковской области.

Ленины пилили долго, по кусочкам. Потом привязали к скульптуре два троса и принялись тянуть. Поучаствовать в исторической миссии вызвалось гораздо больше людей, чем было места возле троса. Трос не выдержал напряжения и лопнул, хлестнув одного из ребят. Понадобились медики, чтобы правильно забинтовать голову.

С первого раза Ленин чуть покачнулся, но устоял. Поэтому наверх снова полезли ребята с болгаркой. Пока подпиливали еще чуть-чуть, привезли еще один хороший трос.  Чтобы не замерзнуть, публика подбадривала себя и присутствующих патриотическими "кричалками".

Успешной оказалась вторая попытка свалить Ленина. Ровно в 22.25 под натиском крепких рук скульптура накренилась и рухнула под восторженные крики публики.

Пыль еще не успела осесть, как Ленина облепила молодежь. Снова стали слышны речевки, люди также запели песню "Воины света, воины добра". И тут же добавился новый звук: присутствующие начали разбирать бронзовую фигуру на сувениры.

- Не подскажете, в какую сторону упал Ленин? – запыхавшимся голосом спросил у корреспондента "Комсомолки" пробегающий мимо парень.

Указали ему на торчащую рядом с людьми бронзовую лысину.

Кусок Ильича на память многие пытались себе отковырять. Сперва пилили исторической болгаркой, потом в ход пошли напильники и булыжники, ими,правда, орудовать было неудобно - металл оказался слишком крепким, голыми руками не возьмешь.

К утру остатки памятника с площади Свободы исчезли, коммунальщики отмывали постамент.

Видео Константина Буновского.

КСТАТИ

Уголовное дело, открытое харьковской милицией  по факту событий у  памятника Ленину, официально закрыто. 

- В связи с распоряжением губернатора Харьковской области Игоря Балуты  "об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма" следователем было принято решение о закрытии уголовного производства, - подчеркнули в МВД.

КАК ЭТО БЫЛО 28 СЕНТЯБРЯ:

22:25. Ленин пал. Толпа ликует.

Ленин пал. Фото: скриншот с видео.

22:20 Теперь активисты тянут за три троса одновременно.

22:10 Привезли новый трос - металлический. Активисты прикрепляют его 

21:50. В соцсетях сообщают о драке у памятника. Подробностей нет.

21:45 Стало известно, что во время обрыва троса ранен активист.

Лопнувший трос ударил активиста по лицу. Фото: соцсети.

21:40 Ленин пошатнулся. Толпа ликует. Скандируют: "Падай". Трос оборвался. Ждут новый

21:35 На площади зажгли костер, чтобы согреться. Активисты тем временем не оставляют попыток сбросить памятник и упорно тянут за канат.

На площади разожгли костер? Фото: скриншот с видео.

21:20 Подпилив ноги, активисты попытались сбросить памятник с помощью каната. Несмотря на то, что этом им это не удается, люди на площади не оставляют попыток и раз за разом тянут за канат.

21:10 В соцсетях сообщают о том, что на площадь приехал долгожданный кран.  

21:05 По факту событий у  памятника Ленину открыто уголовного производство по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Как сообщает пресс-служба МВД в Харьковской области, санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

20:40. По данным соцсетей, милиция поставила заслоны для проезда вокруг площади. 

20:20 На место происшествия приехала милиция. 

 

 

19:50 Часть ноги Ленина уже отпилили

 - Отпиливают кусками. Это часть ноги. Желающим дают прикоснуться "к истории". Надеются, к утру свалят, - написал в "Фейсбуке" журналист Слава Мавричев.

Первая часть ноги Ленина. Фото: "Фейсбук" Мавричева.

18:50. Активисты подняли к памятнику болгарку и начали пилить ноги. 

Активисты добрались до ног Ленина. Фото: Соцсети

18:20. Клич обезглавить Ленина разнесся по соцсетям.

 Только что звонили с площади Свободы - просят кинуть клич - "НУЖЕН СРОЧНО КРАН К ПАМЯТНИКУ ЛЕНИНА..." Звоните своим знакомым, друзьям....Возможно, кто-то может помочь и посодействовать! – говорится в сообщении на странице ЕВРОМАЙДАН ХАРЬКОВ в Facebook.

В ожидании техники, некоторые попытались взобраться на постамент, выстроив живую пирамиду. Фото: соцсети и двух авторов Вячеслава Мавричева и Леонида Логвиненко.

18:00. В ожидании техники самые нетерпеливые попытались взобраться на постамент, выстроив живую пирамиду. А затем, когда кто-то принес отбойный молоток, на граните решили "написать" "Слава Україні". Почему милиция допускает подобный вандализм - непонятно. По словам очевидцев, правоохранителей не видно не только возле памятника Ленину, но и по периметру всей площади. 

В ожидании техники, некоторые попытались взобраться на постамент, выстроив живую пирамиду. Фото: соцсети и двух авторов Вячеслава Мавричева и Леонида Логвиненко.

К слову, многие патриоты с такими действиями харьковчан не согласны и призывают "не раскачивать в городе ситуацию". Мол, памятник можно и нужно демонтировать или перенести в другое место после того, как будет принято соответствующее решение.

При помощи отбойного молотка патриоты решили написать "написать" "Слава Україні". Фото: соцсети и двух авторов Вячеслава Мавричева и Леонида Логвиненко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт