Игра престолов Донбасса: группировки сражаются за контроль над Антрацитом и Стахановым

Игра престолов Донбасса: группировки сражаются за контроль над Антрацитом и Стахановым

Российские казаки хотят установить единоличный контроль над городами Донбасса. Фото: mail.ru

Каждый хочет немного сладкого пирога. В последнее время именно Донбасс стал для полсотни различных группировок своеобразным лакомым кусочком. Пока "ДНР" и "ЛНР", уверенные в своей непобедимости, диктуют условия Украине, со спины их ожидает не один десяток ножей.

По подсчетам различных источников, в зоне проведения АТО кроме организаций "ДНР" и "ЛНР" созданы более 50 группировок. Бойцы отрядов отлично вооружены и подчиняются только своим вожакам. А те действуют только из собственной выгоды и никому не кланяются.

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Деньги и власть - это то, что движет главарями опасных и многочисленных группировок. И уж никак не борьба за права Донбасса и прочую идеологию.

В начале сентября стало известно о заварушках, которые возникли в Антраците и Стаханове.

Группа "Информационное сопротивление" сообщила, что в этих городах отмечен возрастающий уровень недовольства местных бойцов российским руководством организации "ЛНР". В итоге начались перестрелки, а атаманы казаков решили объявить города своими "республиками". Причем отдельно от "ЛНР" или других группировок.

СТАНИЦА АНТРАЦИТОВСКАЯ

22 сентября в Антраците прошел митинг местных жителей, которые вышли на улицы с требованием выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий. Контролирующие город российские казаки сначала разогнали демонстрацию, а затем пригрозили расстреливать недовольствующих.

Тогда же местные жители вдруг узнали, что их город теперь "Станица Антрацитовская" и подчиняются они местному атаману российских казаков.

В тот же день была сформирована и так называемая "народная милиция", которая расположились в здании местного МВД.

Приказ о создании "народной милиции" в Антраците. Фото: Роман Бурко

Перед входом повесили флаг донского казачества и набрали в ее состав "милиции" много как бывших, так и нынешних работников МВД. Зарплату они пока тоже не получают, только снабжаются пайками, сообщает "Информнапалм".

Тем временем бывший военный комендант Антрацита от "ЛНР" Петрикин, подписавший этот документ, был задержан казачьей комендатурой.

Но и после этого в городе не наступило затишье. 25 сентября СНБО заявил, что в Антраците не прекращаются сражения между местными бойцами "ЛНР" и представителями казачьих бандформирований за право контролировать город.

- Призываем местное население быть осторожными, поскольку ситуация на улицах города практически неконтролируема, - сообщили в ведомстве.

КАЗАКИ В СТАХАНОВЕ

14 сентября казаки города Стаханов заявили, что они отделились от так называемой "ЛНР" и населенный пункт теперь называется "Казачество народной гвардии Стаханова".

- Стаханов вышел из-под юрисдикции "Луганской народной республики". По заявлению новых "руководителей" города, отныне Стаханов не входит в состав "Луганской народной республики", а будет существовать автономно, – сообщил один из казаков, передает Informator.

Кроме того, контролирующие город бойцы заявили, что местный бюджет будет сформирован самостоятельно. И "пригласили" поучаствовать предпринимателей, заплатив новым "властям" по 150-200 гривен.

Тут же появилась и местная "милиция". Следователя Светлану Борцову назначили руководителем "милиции" Стаханова.

ОБСЕ НЕ ВЕРИТ В СТАХАНОВСКИЙ "ПЕРЕВОРОТ"

К силам "Луганской народной республики" выразили желание присоединиться более 12 тысяч донских казаков, сообщила организация ОБСЕ в докладе о ситуации в Украине.

По словам неназванного лидера донского казачества, такое решение бойцы приняли 14 сентября во время массового мероприятия на главной площади Стаханова.

Также собеседник заявил, что информация о провозглашении "Независимой республики Стаханова" является выдуманной журналистами ложью.

КСТАТИ

В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" 2 ноября намерены провести выборы в местный "парламент" и избрать нового главу "ДНР".

Об этом заявил самопровозглашенный премьер-министр "ДНР" Александр Захарченко, сообщает "Интерфакс".

- Мы 2 ноября планируем выборы в верховный совет и выборы главы республики. Никаких других выборов, в том числе в Верховную раду, проводиться у нас не будет, - сказал он.

Напомним, что внеочередные парламентские выборы на Украине намечены на 26 октября.

А 16 сентября депутаты парламета проголосовали за закон "Об особом статусе ряда территорий Донецкой и Луганской областей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В рядах "ДНР" и "ЛНР" то ли раскол, то ли переворот

В Донбассе создана "Объединенная Армия Новороссии" во главе с загадочным главнокомандующим.

Документ был обнародован "пресс-службой ДНР" одновременно с подписанием в Киеве закона об особом статусе Донбасса. И  провозгласил создание  на территории, где идут боевые действия, единой армии  со своим главнокомандующим - неким генерал-лейтенантом Иваном Корсунем.

Личность, надо сказать, загадочная, ранее ни разу на публике этот человек не появлялся. Да и биографии его, равно как и фото в  открытых источниках нет.

Подписали соответствующий протокол сразу несколько полевых командиров:  Игорь Безлер ("ополчение Горловки"), Александр Ходаковский ("бригада "Восток"),  Александр Матюшин ("отряд "Варяг"), Константин Кузьмин ("шахтерские батальоны"), Владимир Халин (полевой командир).

А вот другие  лидеры во­оруженных группировок  восприняли новшество в штыки. Особенно усердствовал Алексей Мозговой (командир "батальона "Призрак"), даже выступил со срочным обращением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior php drupal developer работа