Кого заставят восстанавливать Донбасс

Кого заставят восстанавливать Донбасс

Комментарии: 1
Разрушенные коммуникации придется восстанавливать всем миром. Фото: Eastnews

Военного положения в Украине нет, а порядок по привлечению  народа к общественно-полезным работам в условиях военного положения есть. Кабмин определился с кругом  лиц, которые будут разбирать и восстанавливать разрушенные города и села в Донбассе, ремонтировать дороги  и выполнять другие работы, которые требуют много рабочих рук.

Собственно документ не нов, принят еще в 2011 году при старом правительстве. Нынешнее внесло в него только некоторые коррективы. В частности, дало определение немного пугающему термину "трудовая повинность" (он фигурирует в законе о военном положении). Это означает, что к работам, которые необходимы для восстановления обороноспособности и экономики страны,  украинцев будут привлекать принудительно. Будут ли как-то наказывать за строптивость, не уточняется, но наши Уголовный и Административный кодексы достаточно богаты, чтобы найти для человека статью. По мнению адвоката Виктора Долгополова, к непокорным можно применить, в частности, 342-ю УК (сопротивление представителю власти, сотруднику правоохранительного органа и т.д.), за что грозит немалый штраф, полугодичный арест или ограничение свободы на два года.

Но у любой медали не одна сторона. Закон о военном положении, из которого проистекает порядок трудовой повинности, предусматривает, что принудительное привлечение к труду сохраняет за человеком те же права, что  и за добровольным  работником.

- При исполнении общественно-полезных работ человек, безусловно, получает зарплату - на основе трудового договора, который должен быть заключен. Думаю, зарплата будет тарифицироваться по виду труда. Например, разбор завалов - это  менее квалифицированный труд, а восстановительно-строительные работы - более квалифицированный, следовательно, оплата будет выше, - прокомментировал для "КП"  зампредседателя комитета по вопросам социальной политики и труда Верховной Рады Павел Розенко. - Также будет сохранена продолжительность рабочего дня, минимальный срок отпуска, продолжительность работ будет зачислена в трудовой стаж. Для тех, кого отвлекут от основной работы, прежнее место сохранится.

По мнению Павла Розенко, "порядок" не будет исполняться прямо сейчас, а вступит в силу, если в Украине или в отдельных ее регионах объявят военное положение. 

Однако в разъяснениях, которые размещены на сайте Минсоцполитики, есть оговорка о периоде мобилизации. Если дополнить ею название документа, то проблема, считай, уже решена.

Кого будут привлекать в первую очередь

  • Не подлежащих призыву на военную службу;
  • безработных;
  • студентов вузов и учеников профтехучилищ;
  • сотрудников предприятий, от которых не зависит остановка производства;
  • лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно;
  • селян, живущих со своих огородов. 

НА ЗАМЕТКУ

Какие работы считаются общественно-полезными

  • Ликвидация последствий ЧП техногенного, природного и военного характера;
  • ремонтно-восстановительные работы;
  • расчистка железнодорожных путей и автодорог;
  • ремонт и строительство домов;
  • сооружение оборонительных и пограничных укреплений;
  • сельхозработы во время посевной или уборки урожая;
  • помощь инвалидам, детям, лицам, пострадавшим от войны;
  • охрана общественного порядка. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове для it консультантав одессе безветренная погодаПаола Крум