Александр ФЕДЧЕНКО (20 сентября 2014, 00:01)
Штрафбат возвращается? Зеки попросились на войну

Штрафбат возвращается? Зеки попросились на войну

Комментарии: 5
По оценкам юристов, более 7 тысяч осужденных не против поехать на АТО, а это целая дивизия. Фото: Максим ЛЮКОВ

Несмотря на зыбкое перемирие, тысячи волонтеров и простых украинцев продолжают помогать украинской армии. Собирают с миру по нитке и передают в зону АТО амуницию, медикаменты и продукты. К этой акции подключились и украинские заключенные. В исправительной колонии № 115, которая находится в поселке Кагарлык Киевской области (здесь сидят в основном за ДТП), решили передать в зону АТО дневную норму сезонного урожая, который осужденные сами же и выращивают.

"Дайте автомат, буду рвать"

На наших глазах кузов огромного оранжевого КамАЗа забивается под завязку: картошка, капуста, свекла, крупы. Поучаствовать в погрузке выразила желание чуть ли не половина колонии. По словам заключенных, это единственная возможность быть причастным к событиям на востоке.

- Когда смотрю телевизор, сердце кровью обливается, все мои друзья уже давно там, а я в тюрьме, - опускает глаза 36-летний Валерий из Закарпатья. Два года назад Валерий работал менеджером-логистом, но после нелепого ДТП все пошло прахом.

- Уже 26 месяцев здесь срок мотаю. Вот эти мешки с картошкой и луком - все, чем я могу помочь ребятам на АТО. А будь я на свободе… - Валерий делает паузу... - Вы там передайте этим чиновникам, что здесь сидят нормальные ребята: менеджеры, программисты, бизнесмены. Все мы угодили сюда по глупости или невнимательности. Толку от того, что нас тут семь лет исправляют. Мы же не преступники. Дайте автомат и пустите на войну. Мы поможем. Тут половина хочет на фронт!

В сторонке за нашей беседой наблюдает худощавый парень. Знакомимся. Он - из Краснодона.

- Я сел в 2012 году, как раз Евро закончилось. В нашем городе был такой подъем, везде украинские флаги. Таким я Краснодон запомнил, - говорит Евгений. - Сейчас я вообще не знаю, что там творится. Родители не говорят, чтобы не расстраивать. Представьте, каково мне: в мой дом пришли чужие люди, хотят все разрушить. А я не могу защитить! Если бы дали автомат, просто рвал бы их всех.

"АТО как альтернатива УДО"

Можно ли давать заключенным в руки оружие, смогут ли они помочь украинской армии и что необходимо для создания так называемого штрафбата? Эти вопросы мы задали известному правозащитнику Эдуарду Багирову.

- Ко мне на днях обратились 18 человек с 76-й колонии Ровенской области. Все они сидят за нетяжкие преступления и хотели бы пойти на войну, - говорит Багиров. - По нашим подсчетам, таких людей около 7 тысяч.

По словам правозащитника, среди тех, кто хочет воевать, есть бывшие армейцы, милиционеры, афганцы, патриоты.

- Многие думают, эти люди хотят на АТО, чтобы избежать наказания. Это не так. Я видел их глаза. Они готовы умереть, тем самым искупив вину перед обществом. Мы не говорим, что нужно всем осужденным выдать оружие. Речь идет только о тех, кто сидит за нетяжкие преступления и уже провели за решеткой половину срока. АТО как альтернатива УДО (условно-досрочное освобождение).

Несмотря на желание самих заключенных и поддержку юристов, в высших кругах власти такую идею пока что не воспринимают, но уже обсуждают.

- Человек идет на АТО, чтобы избежать наказания. Это неправильно, - считает министр юстиции Украины Павел Петренко. - Хотя идея хорошая и будем над ней еще работать.

По словам министра, сейчас на АТО могут ехать только амнистированные лица.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

"Батальон из зеков - последнее дело"

Категорически против обмена срока на участие в АТО и бывший глава пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

- У нас прошла массовая амнистия, а это значит, в тюрьме остались те, кто сидит не за мешок картошки, - говорит Сергей Евгеньевич. - Делать из этих людей спецбатальон - последнее дело. Это значит, у нашей страны нет человеческих ресурсов. А они есть.

По словам Сергея Евгеньевича, то, что осужденные рвутся на фронт, это слухи. Дальше словесного запала дело не пойдет.

- Они могут говорить все что угодно, переживают, но когда дело дойдет до отправки на АТО… Вот я лично не знаю, как себя поведет человек, который 5-7 лет просидел за решеткой и вдруг получил оружие. Во Вторую мировую войну такие ребята воевали с заградительными отрядами (сзади шли люди, которые расстреливали тех, кто пытался бежать). А что сейчас? Ставить за ними надзирателя. В наших условиях это невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Как можно бороться с девальвацией и падением гривны?
Как можно бороться с девальвацией и падением гривны? 517 1

Последнее время отчетливо наблюдается тенденция неблагоприятного влияния на финансовый рынок дефляции, нестабильности цен на нефтяные ресурсы, теневой статистки внешней торговли и падения роста ВВП в наиболее развитых странах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-конструктором Днепропетровск