Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Дмитрия СТОЙКОВА. (4 июля 2008)
Жвания будет отстаивать свое гражданство в Верховном суде, а СБУ занялась электронным террористом, угрожавшим Ющенко

Жвания будет отстаивать свое гражданство в Верховном суде, а СБУ занялась электронным террористом, угрожавшим Ющенко

Нардеп заверил, что еще даст прикурить недругам.

Его тем временем захотели оставить без украинского паспорта. А СБУ обнародовала сенсацию: луганчанин, проживающий в США, угрожал физической расправой президенту Украины и на днях был задержан. Есть ли связь между этими тремя сенсациями? 

На нардепа пытаются давить из Секретариата?

В телефонной беседе Жвания заявил, что не намерен сдаваться. Его защитник - нардеп от НУ-НС, экс-генерал милиции Геннадий Москаль уже направил кассационную жалобу в Верховный суд. 

- Я уверен, что Верховный суд примет законное решение! - сказал нам Давид Жвания. - Во-первых, я проживаю в Украине с 1989 года и женат на украинке. Во-вторых, согласно действующему до 2002 года закону я мог получить статус украинского гражданина как бывший гражданин СССР, проживавший ранее в Украине. Это я и сделал. Причем абсолютно легально.

Говоря о причинах, из-за которых было реанимировано такое старое дело, Давид Жвания еще раз повторил, что это политический вопрос и попытка давления на него со стороны Секретариата президента. 

Напомним, что Давид Важаевич не единожды делал острые и критические заявления в адрес президента...  

Внимание общества переключается на новуюсенсацию

Тем временем и. о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сделал очередное резонансное заявление. По его словам, СБУ совместно с коллегами из ФБР США разоблачила 20-летнего луганчанина, который временно проживал в Майями и отправлял по электронной почте письма с угрозами физического устранения в адрес Виктора Ющенко. В интересах следствия Валентин Наливайченко не указал, что именно собирался предпринять украинец и насколько серьезны были его намерения. Но отметил:

- Злоумышленника вычислили в течение короткого времени, и не просто установили терминал, откуда поступали сообщения, но вышли непосредственно на отправителя, хотя тот действовал осторожно и соблюдал конспирацию.

Любопытно, что председатель совета директоров Института политических исследований им. Т. Г. Шевченко Владимир Бондаренко не исключает, что оглашение информации об авторе писем с угрозами может быть напрямую связано с решением Апелляционного суда по вопросу о гражданстве Давида Жвания: 

- Такое предположение можно сделать потому, что заявление о задержанном луганчанине появилось сразу после разгоревшегося вокруг Давида Жвания скандала, - считает Владимир Александрович. - Хотя я не могу отрицать, что факт задержания террориста имел место. Но вероятно, что таким образом спецслужбы стремятся переключить внимание общественности на новую сенсацию. 
В результате о происходящем с одним из лидеров «Народной самообороны» все забудут, и лишить его статуса гражданина Украины будет проще.

Так или нет, но известно, что ранее спецслужбы СССР довольно часто применяли подобные технологии. А значит, можно предположить, что старые приемы с успехом используются и сегодня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт